综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北医三院眼科专家参加美国眼科与视觉研究协会年会
发布日期:2017-05-22 字号:[ ]

我院眼科专家参加美国眼科与视觉研究协会年会

       5月7日至11日,2017年度美国眼科与视觉研究协会(ARVO)年会在美国举行,北医三院眼科由张纯教授领队,一行9人参加会议。

  张纯教授参与的北京大学医学部解剖与组织胚胎学系的研究“大熊猫视网膜神经节细胞的特殊分布形式”,首次展示了大熊猫的视网膜神经节细胞分布,并进行了大会发言。

  王薇教授团队与神经内科合作的关于脊髓侧索硬化症的眼部表现研究“脊髓侧索硬化(AML)患者的角膜和视网膜受累情况”,首次从眼科学方面揭示了AML患者在角膜共聚焦显微镜下的神经纤维损伤以及OCT检查中视网膜神经纤维层的改变。研究成果进行了壁报交流。刘子源主治医师、张培助理研究员、郭可心博士在现场进行了壁报交流。

  马志中教授主持的临床试验“雷珠单抗0.5mg治疗视网膜动脉阻塞继发黄斑水肿而引起视觉损伤的亚洲患者”以壁报形式发布了12个月的随访结果,进一步提示早期进行雷珠单抗玻璃体腔内注药可以安全有效地改善继发于视网膜静脉阻塞的黄斑水肿患者的视功能。

  吴玲玲教授团队的临床研究“分离格栅视觉诱发电位在早期开角型青光眼患者中的应用”以壁报形式揭示了新型电生理检查icVEP在开角型青光眼早期诊断中的潜力。在大会交流的约6000项研究中,该研究入选100个“HotTopic”。范翔主治医师作为第一作者,参与现场交流与讨论。

  齐虹教授团队的临床基础研究“IL-10阳性的Th17细胞在干眼病发病机制中的潜在作用”展示了IL-10阳性的Th17细胞在干眼病缓解期潜在的重要调节作用。齐虹教授、刘容均住院医师在现场进行了壁报交流。

  杨丽萍副研究员团队的临床基础研究“ABCA4和USH2A两个基因突变在一位散发视网膜色素变性患者的同时表达”首次报道了一位视网膜色素变性(RP)患者同时携带ABCA4和USH2A两个致病基因,杨丽萍副教授、张金露硕士在现场进行了壁报交流。

  布娟副主任医师参与的研究“中国北京的一种改良的弱视训练方法:经验教训”以壁报形式展示了我院弱视患儿的特点以及系统性弱视训练的有效性;另一项调查“中国北京家长对孩子近视的看法”,也以壁报的形式进行了交流。

  美国眼科与视觉研究协会年会是一年一度聚集世界各地眼科和视光学方面前沿研究成果的国际眼科科研盛典。北医三院眼科专家在此次大会上汇报的多项科研成果,获得与会国际同道的关注与认可,在国际舞台上彰显了我院眼科医生的风采,以及在临床与基础科研上的雄厚实力。

(北医三院)

     编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口