综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
詹启敏率团赴日访问
发布日期:2017-05-16 字号:[ ]

  2017年5月11日至13日,北京大学医学部主任詹启敏率北医代表团访问日本东京地区,期间访问了日本庆应义塾大学医学部并签署双方协议、应邀出席庆应义塾大学医学部成立一百周年庆典活动,访问日本顺天堂大学,会见日本武田制药公司、北大天公集团代表,并亲切看望了日本东京地区北医校友。此次代表团成员还包括国际合作处处长孙秋丹、中西医结合学系主任韩晶岩、北京大学精神卫生研究所临床研究室主任王华丽等。

  代表团一行于5月11日下午抵达日本东京,当日下午4:30召开北京大学医学部与庆应义塾大学医学院高层会谈暨签约仪式。会谈中,庆应义塾大学医学部部长岡野荣之对詹启敏一行来访表示热烈欢迎,詹启敏代表北京大学医学部表示对庆应义塾大学医学部成立一百周年表示衷心祝贺,双方就两部的战略性合作伙伴关系进行了深入探讨,均表示会在未来进一步加强双方的实质性合作。

  之后双方续签了北京大学医学部与庆应义塾大学医学部合作框架协议,并新签署了双方的短期学生交换协议,在此协议下,双方将于2018年正式开启短期学生互换项目。 之后,詹启敏为庆应义塾大学医学部百周年发表题为Toward Cancer Precision Medicine的特别报告。

  5月12日、13日,代表团一行分别应邀出席庆应义塾大学海外院校长招待会、及庆应义塾大学百周年研讨会及庆典仪式。

  北京大学医学部与庆应大学医学部的交流起于2006年,双方签署了友好关系框架协议。此后,双方每年进行学术交流、联合学术研讨会和互访活动。双方自2012年开始,与瑞典卡罗琳斯卡医学院、英国伦敦国王学院每年联合举办北京大学医学部-日本庆应大学医学部-瑞典卡罗琳斯卡医学院-英国伦敦国王学院(PUHSC-KEIO-KI-KCL)四校联合科研暑期学校项目。

  5月12日,詹启敏率代表团一行访问日本顺天堂大学,并与顺天堂大学理事长小川秀兴进行了亲切会面,并参观了位于顺天堂大学的日本医学教育历史馆。顺天堂大学校长新井一等出席了会谈。

  此次会谈,詹启敏与小川秀兴理事长进一步探讨了未来的合作重点和规划,并就2017年第六届联合研讨会、双方合作开展科研项目、学生交换项目等事宜进行了讨论。

  北京大学医学部与顺天堂大学长期保持着友好的合作关系,双方自2007年正式建立友好合作关系之后,一直积极开展各种学术交流活动,目前双方已经在消化道肿瘤、神经系统疾病、皮肤病等领域联合召开了五届联合研讨会,并从2016年开始了短期学生互换项目。

  5月12日,詹启敏与日本武田制药公司中华区副总裁娄渝、武田制药湘南研发部副总监原隆人、北大天公集团董事长刘甚秋进行了会面,对方分别就武田制药公司概况、武田制药公司研发情况、以及武田制药、北大天公集团与北医的合作进行了介绍。孙秋丹处长介绍了北京大学医学部的相关情况。双方就未来在联合开展研究项目、进行学术交流、组织联合研讨会、加强人员交流等方面开展进一步合作的可能性进行了深入探讨。武田制药是日本第一大制药公司,其产品主要涉及消化、肿瘤、中枢神经系统、心血管和代谢领域、疫苗领域。武田制药公司与北京大学循证医学中心合作设立了“北医-武田临床研究方法与实践研修班”。天公集团通过捐赠设立“北大天公中日交流基金”,并用此基金资助“北京大学暑期日本研修天公奖学金项目”,每年资助医学部5名学生和1名老师到日本进行为期10天的研修。该研修项目到今年为止已成功举办四届,今年暑期将举办第五届。

  5月13日,詹启敏亲切看望了日本东京地区北医校友,并向校友们详细介绍了北医目前发展状况、国家的大健康战略、北大医学的发展理念等。校友们认真听取了介绍,纷纷表示,虽然身在海外,但心系母校,希望为母校多做贡献。

  此次访问为今后北医与日本东京地区相关医学院校和单位开展进一步合作打下了基础。

(国际合作处)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口