综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北大医院举办2017北京儿科神经病学国际论坛
发布日期:2017-04-25 字号:[ ]

  为促进我国儿科神经病学的发展,4月8~9日,北京大学第一医院儿科成功举办了“2017北京儿科神经病学国际论坛”。此次论坛为所有参会者提供了一个国际水平的儿科神经病学交流平台。

  本次盛会由北大医院儿科主任、儿童癫痫中心主任姜玉武教授担任大会主席,邀请多位嘉宾包括现任国际儿科神经学会主席Ingrid Tein教授(加拿大)、日本National Center of Neurology and Psychiatry中心荣誉主任Ikuya Nonaka教授、意大利罗马圣心天主教大学的Charlotte Dravet教授、美国Mayo Clinic儿科神经病学Kenneth Mack教授、荷兰Radboud university医学中心主任Michel Willemsen教授、《Developmental Medicine & Child Neurology》主编Bernard Dan教授、美国Emory University药理系主任Stephen F. Traynelis教授、袁宏杰副教授、美国迈阿密儿童医院癫痫外科Prasanna Jayakar教授以及台湾小儿神经医学会理事长钟育志教授等著名儿科神经病学专家。这些嘉宾与内地专家教授开展了专题讲座、互动式讨论和病例讨论等学术活动。

  论坛组织了会前会——儿童神经肌肉病临床病理讨论会,邀请到国际最著名的神经肌肉病专家Ikuya Nonaka教授(日本)进行临床病例分析和肌活检组织病理讨论,与会的还有北京大学第一医院神经内科袁云教授、王朝霞教授、北京儿童医院神经内科吕俊兰主任等国内知名的神经肌肉病专家以及部分北京医学会罕见病分会儿童神经肌肉病学组委员。Nonaka教授带领大家对疑难的神经肌肉病病例进行分析讨论,对6例患儿进行详细的问诊、体格检查及病理阅片,最后经过深入的讨论,明确了患儿的诊断,并提出了下一步的诊治建议。现场的诊治过程也给参会的儿童神经内科医师们提供了很好的示范,这种临床病理讨论会的模式获得了医师们的一致欢迎。

  为了更好地促进儿童神经肌肉病诊治和研究工作,北京医学会罕见病分会成立了儿童神经肌肉病学组,本次讨论会上还举办了学组的启动仪式。学组组长、北京大学第一医院儿科熊晖教授介绍了学组的组成和架构,来自儿童神经内科、呼吸内科、心血管内科、骨科、康复科、心理科、临床遗传学及医学遗传学等多个学科的学组委员们踊跃发言,共同讨论制定了学组未来的发展方向和工作,希望建立起儿童神经肌肉病的多学科诊治和研究平台。

  本次论坛参会人员400余人,来自156家医院,遍及全国25个省市自治区,论坛的网上直播总浏览量为8869,最高在线人数1642。通过对参会人员的反馈表统计显示,认为在本次论坛中很有收获和有收获的医师占参会人数的97%。

  两天的论坛进行了17场精彩的报告、1场热烈的专家互动式讨论和3场深入的病例讨论,不仅对海内外宣传了北大医院儿科神经专业、展现了北大医院在国内儿科神经病学领域的引领地位,同时也增进了国内外儿科神经病学专家学者的深入交流,对我国儿科神经病诊疗的发展也具有积极意义。

  (北大医院儿科)

      编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口