综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
蒙古国卫生部代表团到访北京大学国际医院
发布日期:2017-04-27 字号:[ ]

 

       中蒙两国一衣带水,是多年的友好邻邦,随着“一带一路”及“中-蒙-俄经济走廊”的迅猛发展,中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。为进一步加强中蒙两国医疗方面的交流与合作,2017年4月14日,由蒙古国卫生部国务秘书Dr. D. Ochirbat带领蒙古国卫生部代表团一行到访北京大学国际医院,进行参观、交流。北京大学国际医院陈仲强院长携院领导班子出席沟通会,并与蒙方在远程会诊、转诊、医疗人员继续教育等方面达成初步合作意向。

        此次蒙古国卫生部代表团由国务秘书Dr. D. Ochirbat,蒙古国卫生部助理国务秘书Mr. Lhamsuren,中央医疗医院首席执行官Dr. Y. Nyamtogtokh,中央医疗医院副院长Dr. A. Saranbaatar,中央医疗医院外科医生、蒙古国胸外科协会主席Dr. A. Bold组成。代表团一行首先参观了医院门诊、急诊、药房、病房、临床能力培训中心等,并对医院的医教研整体实力给予了高度评价。

  在随后的会议中,北京大学国际医院陈仲强院长对蒙古国卫生部一行表示热烈欢迎,并介绍了医院的基本情况,他表示,作为一家大型非营利性三级综合医院,北京大学国际医院采取全新的机制,实行理事会领导下的院长负责制,以"建设国际一流医院,领跑医疗体制改革"为使命,依托北京大学医学部各家附属医院的优势学科资源,通过人才引入,一大批各个学科领域高水平的医学专家已经进驻医院。医院核准床位1800张,ICU床位171张,手术室48间,目前拥有临床科室53个,医技科室12个,累计65个专业,并确定了特色学科、重点学科。北京大学国际医院以基本医疗为服务主体,面向全国满足不同层次的个性化医疗需求;搭建若干特色鲜明的学科,吸引并服务于全国的患者;开展各种类型的特殊医疗服务,满足不同层次人群的医疗需求。“在双方平等互利、互相尊重的基础上,期待此次会谈能促成未来多种形式的交流与合作。”陈仲强院长说。

  “无论是医院优质的软硬件设施、雄厚的医疗实力还是专业的医师团队,都让我们感受到医院在积极为人民服务,这与蒙古国卫生部的目标是一致的。”蒙古国卫生部国务秘书Dr. D. Ochirbat表示,蒙古国实行全民公费医疗,但受限于本国的医疗技术水平,有17种疾病无法在本国治疗,很多大型检查和难度较高的手术同样无法完成。与此同时,蒙古国医疗机构实力参差不齐,公立医院的医师外出交流学习的机会少,专业能力亟需提升。因此,期待未来能够与北京大学国际医院在管理、转诊、远程会诊、学术交流等方面建立合作,实现优质医疗资源共享,提升蒙古国医疗水平,造福本国百姓。

        经过友好协商,双方在多个领域达成了合作的初步共识。最后,陈仲强院长和蒙古国卫生部国务秘书Dr. D. Ochirbat互相交换礼物,分别赠上代表深厚文化底蕴的北京大学珠沙盘和饱含尊敬涵义的装满奶酪的银碗、哈达,送上对彼此美好的祝福。

  当天下午,蒙古国卫生部代表团还与梁军副院长、谢刚助理院长及消化内科、肿瘤内科、胸外科、眼科、妇产科、科研教学部等相关学科专家进行座谈,共同探讨多个学科未来可实现的合作方向。

  (北京大学国际医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口