综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北京大学国际医院完成首例血浆低密度脂蛋白滤过清除治疗
发布日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  随着人民生活水平的提高,高血脂、高血压、高血糖(俗称“三高”)的发病率日趋增多,其主要危害是引起动脉粥样硬化,慢慢蚕食我们的血管,最终造成严重的心脑血管疾病,从而成为威胁人类健康的隐形杀手。尤其在中青年人群,上有老、下有小、工作生活压力大、饮食休息不规律、烟酒不良嗜好、运动少者,发生“三高”的几率更高,平时“健壮”突发心肌梗塞猝死的报道屡见不鲜。

  2016年12月,一位自称“八高”的年轻小伙子慕名从上海来到北京大学国际医院肾内科,经过张东亮副主任医师仔细了解病史,原来小伙子从事IT工作,还是单位骨干,平日常常起早贪黑、吃快餐食品,体检发现,肥胖、高血压、高血糖,血脂五项检查(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、载脂蛋白a1、载脂蛋白b)全超标!他戏称自己为“八高”。根据患者的情况,考虑到他极易罹患心脑血管疾病,药物控制效果不佳,饮食和生活改变一时难以实现,张东亮副主任医师大胆提出了“血脂净化”强化治疗+后续药物治疗的方案。

  随后,小伙子在透析中心接受了血浆滤过低密度脂蛋白清除治疗。医护人员精心操作,鲜红的血液自前臂浅表静脉引出,在多功能血浆治疗机驱动泵的带动下,通过两级滤过膜,将对身体有危害的低密度脂蛋白分离并排出体外,而过滤后的“干净”血浆便被重新输回患者体内。经过3小时的治疗,小伙子体内将近300毫升富含低密度脂蛋白的“油水”被清除出体外。这期间患者沉沉的睡了个午觉,一觉醒来感到全身从来没有过的轻松,思维也较前灵敏多了,夸赞不已。经过这一次治疗,患者的总胆固醇下降了1/3、甘油三酯下降了1/4,低密度脂蛋白下降了1/2,后续小伙子还要间断治疗几次,并口服药物治疗。

        血浆低密度脂蛋白滤过清除治疗

  血浆低密度脂蛋白滤过清除治疗是通过体外循环直接将低密度脂蛋白从全血或血浆中去除,被认为是最有效和最有前途的血脂净化的方法,特别是对于一些药物治疗和饮食控制无效的家族性高胆固醇的患者、急性发作的胆固醇栓塞患者显得更加有意义。通常家族性高胆固醇血症需要每周做1到2次,而继发性高脂血症只需要1到2周或更长时间做一次,然后进入常规治疗即可。

  

  血浆低密度脂蛋白滤过清除治疗只是血浆净化治疗的一种方式,不同疾病需要清除不同的致病因子,目前该治疗在国外已经覆盖临床数十种疾病,从脏器移植前后、红斑狼疮、重症肌无力、血管炎、格林巴利、母婴血型不合等清除致病抗体,到多发性骨髓瘤、淀粉样变、冷球蛋白血症等肿瘤相关疾病清除过度产生的异常蛋白,再到肝衰竭、黄疸、中毒等毒素吸附等。

  

  首例血浆低密度脂蛋白滤过清除治疗的成功实施,标志着北京大学国际医院实施先进的血浆净化治疗技术的开端。透析中心致力于引进国际上先进的血液净化技术,造福患者,服务临床,为疑难危重病患提供全新的治疗理念和技术,时刻秉承“博爱、尊重、精勤、卓越”的核心价值观,与患者一起共同创造美好的未来。

  (北京大学国际医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口