综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北京大学医学部召开社会媒体交流座谈会
发布日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

  

  新年伊始,万象更新。北京大学医学部社会媒体交流座谈会1月11日在会议中心206室召开,70多位校内外同仁轻松愉悦地交流宣传工作,共话北大医学。医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村来到会场,与人民日报、光明日报、中新社、健康报、中国教育报、中央电视台、北京电视台等32家社会媒体代表亲切座谈。

  北京市卫计委组织人事处处长彭英姿,北京大学党委宣传部部长蒋朗朗、副部长张琳受邀参会。参加座谈的还有医学部副主任肖渊、党委副书记李文胜,各医院、学院,机关、产业、后勤的党委领导及宣传工作负责人。会议由医学部党委宣传部副部长焦岩主持。

  现场播放的“北大医学专家组团援藏”视频,从一个侧面回顾了2016年北大医学的宣传报道工作。《北医》报主编傅冬红介绍北医在新闻报道方面的优势资源,并就发展对外宣传工作提出建议。

  “北大医学的发展战略,就是要促进医学,尤其是临床医学和北大综合性学科的交叉融合,这是医学发展的方向和永恒动力。”詹启敏对“北大医学”理念的阐释受到媒体朋友们的高度关注,他从北医的历史谈到新形势下面临的挑战、机遇与发展空间。

  北医从成立之始就承担起了维护和促进人类健康的历史使命。今天,健康和医学事业的发展正处于历史上最好的时期,如何把握这一历史机遇,发挥支撑和引领作用,依托北大综合学科优势推动医学发展?詹启敏指出,我们要在“北大医学”的框架下,加强医学人才的培养,培养临床胜任力强,能够思考未来医学模式、与医学强国目标相匹配的优秀人才;强化科技创新的力度,推动重大科技创新和转化基地的建设,形成标准、规范、指南来引领医学的发展;依托北医庞大的医疗体系,形成临床医学领域“高峰”,推动国际一流医院和世界一流医学中心的建设;倡导“以我为主”的国际合作项目,在人才引进、空间改善等各项综合改革进程中,推进世界一流大学建设。

  刘玉村与媒体朋友们“唠家常”般交流了宣传工作。他用“精彩”、“期待”、“收获”等关键词形容2016年国家和学校取得的成绩。刘玉村表示,医学是北京大学未来发展中最具潜力的学科,北京大学对健康领域的贡献也将成为未来“健康中国”战略实施中重要的一笔,如此才能称其为一所“伟大的大学”。“北大医学”理念的提出,使北大医学人破除了思想上的藩篱。站在中国健康的前沿、站在世界的前沿,是北大医学人当之无愧的责任。他指出,在建设“北大医学”的过程中,也要辩证地看待我们的学科建设以及医疗、教学、管理等各方面的发展,既看到事业发展本身的优势与短板,也要关注内涵,品味北大医学的价值观。刘玉村感谢媒体朋友们长期以来的支持,并希望大家一如既往地关注、了解北医,讲好北大医学的故事。

  与会媒体表示,座谈会拉近了媒体与北京大学医学部领导的距离,对医学部提出打造北大医学有了比较清晰的了解与认识。

  (宣传部 武慧媛/ 文  黄大无/摄)

  编辑:玉洁

  

  

 




打印本页 关闭窗口