综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北京大学党委书记郝平一行赴医学部调研
发布日期:2017-01-11 字号:[ ]

  1月10日,北京大学党委书记郝平、北京大学常务副校长柯杨、北京大学党委副书记敖英芳、北京大学副校长高松、北京大学党委办公室校长办公室主任郭海、北京大学科学研究部部长周辉、北京大学党委政策研究室常务副主任任羽中一行赴医学部调研。医学部主任詹启敏、医学部党委书记刘玉村等领导陪同调研。

  郝平一行首先来到医学部西北区,了解了医药科技园区综合楼一期工程项目和未来规划。在张礼和院士和药学院院长周德敏教授的陪同下,郝平一行参观了天然药物及仿生药物国家重点实验室,了解实验室研究团队、科研成果、公共技术平台与仪器设备、人才培养、交流合作等方面情况。谈到北医校友屠呦呦,郝平表示,祝贺屠呦呦教授荣获2016年度国家最高科学技术奖。听到周德敏教授/张礼和院士研究团队在病毒疫苗领域取得重大突破,相关成果发表在《Science》杂志上,郝平高兴地连声说“太好了,祝贺你们”。

  随后,郝平一行来到生化楼,在基础医学院院长尹玉新教授的陪同下,参观了系统生物医学研究所。实验室学生向郝平介绍了实验室平台建设和相关仪器设备。

  在逸夫教学楼一层,郝平一行参观了医学部百年历程展,医学部档案馆副馆长董惠华介绍了百年来北医的发展与进步,特别是与北大的历史渊源和血脉联系。郝平在一张张历史照片、一份份珍贵档案前驻足询问,对北医取得的各项成就表示赞扬,并深情回忆起2000年亲历北医和北大合校的故事。郝平感慨道:“要尊重北医的历史啊!北医的历史是辉煌的历史。”

  参观结束后,在医学部逸夫教学楼二层报告厅,召开了调研座谈会。医学部领导班子成员,中国科学院院士、药学院张礼和教授,中国工程院院士、基础医学院庄辉教授,各学院、医院院长、书记,机关职能部门、直属单位负责人,中青年教师骨干和学生代表参加座谈会。刘玉村主持座谈会,他说,郝平书记此次调研充分体现了对医学部的重视,也体现了北大医学在未来北大发展战略中的重要分量。

  詹启敏从总体架构、教学科研、人才队伍、医疗服务、支撑体系等方面介绍了医学部整体情况。他详细阐述了“北大医学”的发展战略和理念,以医学为核心,牵引带动理、工、社科等相关学科,加强学科交叉与资源整合。詹启敏强调,北医从建校的第一天起,就承担起了在中国促进健康、防治疾病的历史责任,百年的北医走到今天,在北大双一流建设、健康中国建设、促进全球健康的大背景下,核心使命是“成为北大建设世界一流大学最重要的力量,成为国际医学中心”。

  座谈环节,参会的领导和专家热烈发言,热议“北大医学”的发展理念,并就学科交叉融合、人才发展建设、附属医院面临的挑战、希望获得的支持等问题畅所欲言。

  刘玉村在总结中指出,“北大医学”的概念已经深入人心,“医学部的围墙还在,医学人思想上的藩篱已然破除,‘北大医学’已然成为北大医学人自然的概念和行动”。谈及学科发展的木桶效应,刘玉村认为,一方面要看木桶的桶壁够不够高,就是要在发展中突出重点,谋划在某些领域成为排头兵,起到引领和示范作用;另一方面要看木桶能不能装更多的水,就是要补齐短板,不断深化北大医学的整体内涵;因此,要根据所处的不同阶段,寻求与之相适应的发展模式。

  郝平首先代表学校党委给大家拜年,对医学部去年取得的成就表示祝贺,并对座谈中提出的问题做出了回应。郝平强调了三点,第一,北大与北医合校之后,形成了非常好的发展模式,非常赞同“北大医学”的发展理念,在这个共识的基础上,要凝聚力量、共享资源、齐头并进,要尊重北医的成就和历史贡献,这是双方合作的基础;第二,北大只有与医学部强强联手,才能够更快地实现建设世界一流大学的目标;第三,要抓住当前的重大战略机遇期,紧跟国家战略部署,在重大战略的出台中出于核心地位、发挥智库的作用。最后,郝平希望,在现有的基础上更加振奋精神,按照中央部署,学校党政班子团结一心,带领大家把工作做好。郝平表示,要全面支持学校各方面的发展,体现党的知识分子政策、党的统战政策、党对教师的政策,转变工作作风,群策群力,带领大家把事情办好。

  中午十二点,郝平等领导来到学生食堂,详细询问了食堂菜品、价格和营养搭配,并向食堂工作人员道一声“你们辛苦了”。一荤一素、一碗米饭,郝平等领导端着餐盘走到同学中间一起就餐。一句“我多次来到北医,但这是第一次在北医食堂吃饭”,瞬间拉进了和同学们的距离。吃饭过程中,郝平亲切询问了北医食堂和同学们的日常学习生活,并回忆起自己在北大读书的经历。聊到考试季,郝平希望同学们都能取得一个满意的成绩。简单的饭菜、家常的问候、亲切的话语,让这顿师生午餐温馨满满、其乐融融。午餐结束后,郝平等领导与学生代表在跃进厅门前合影留念。

  (宣传部 韩娜/文 黄大无/摄)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口