综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2017年»
北大六院举办认知障碍社区防治与照护工作研讨会暨首都临床特色应用研究与成果推广课题年度总结会
发布日期:2017-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年12月22日,“认知障碍社区防治与照护工作研讨会暨首都临床特色应用研究与成果推广课题年度总结会”在京顺利召开。北京市科委生物医药处处长曹巍、北京市卫生计生委科教处王冯彬、北大六院党委书记王向群主任医师出席本次会议并致辞。北京市科技奖励办公室主任崔玉琴,科委生物医药处王岱娟,北大六院院长助理、海淀区卫生计生委主任助理原岩波主任医师,房山区卫计委副主任张文艳,海淀区精神卫生防治院院长李文秀,丰台区铁营医院院长孙培云,朝阳区第三医院副院长马万欣,北大六院临床研究室主任、痴呆社区筛查与居家照料辅导技术推广工作负责人王华丽教授以及来自海淀区、朝阳区、丰台区、房山区等地推广基地和基层卫生机构的近百名代表参加了此次研讨会。本次会议由北大六院、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室与中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC)联合主办。

  研讨会开幕式由王华丽教授主持,市科委生物医药处处长曹巍高度评价认知障碍社区筛查与照护技术推广工作,指出老年认知障碍是老龄化社会面临的巨大挑战,北大六院领衔社区推广筛查与居家照护辅导技术,既体现了医院的社会责任和担当,更反映了医疗技术实践转化的价值和重大意义,并指示各基层单位在开展社区防治与照护工作过程中应积极参与科学研究,用科学证据指导首都老年认知障碍的诊疗与防治工作。市卫生计生委科教处王冯彬指出,推广社区认知障碍筛查与照护技术,对促进三级医院与基层卫生机构的合作具有非常重要的意义,鼓励各单位积极动员各方力量和资源,加大认知障碍的防治工作力度,同时加强卫生服务研究,为老年认知障碍社区防治工作提供更扎实的科学证据。北大六院党委书记王向群在致辞中指出,由北大六院记忆障碍诊疗与研究中心领衔的社区认知障碍筛查与居家照护辅导技术的推广工作,是北大六院“以科学精神体现人文关怀”院训的集中体现,也将促进基层认知障碍防治队伍建设,在应对老龄化社会挑战方面具有重要的社会意义,也必将产生重大的社会经济效益。本次会议还对2015-2016年度推广工作成绩突出的单位和个人进行了表彰,北京安贞医院的张娜等10人被评为优秀个人,花园路社区卫生服务中心等11家单位被评为突出贡献基地,良乡地区社区卫生服务中心等12家单位被评为优秀推广基地,海淀区精神卫生防治院等4家单位获优秀组织奖。

  研讨会上,ADC青年委员、首都医科大学附属安贞医院张娜博士对《2016年世界阿尔茨海默病报告》进行了详细解读,特别强调基层卫生人员在认知障碍防治工作的重要地位,指出基层卫生工作将是提高认知障碍及时诊断和持续保健服务覆盖率的关键环节,呼吁动员全社会力量,使认知障碍患者享有及时诊断、持续治疗和照护。

  ADC副主任委员、北大六院记忆障碍诊疗与研究中心王华丽教授从整合性服务理念、认知障碍筛查诊断与防治以及居家照护辅导等方面回顾了认知障碍社区防治进展,指出认知障碍防治与照护是一个连续的全程管理过程,亟需多层次、多学科整合性服务,强调社区是开展认知障碍筛查、及时转诊以及治疗随访和预防工作的最适场所,居家照护辅导是社区防治工作的重要组成部分,将有助于提升患者及家属和照护者的生活品质,鼓励各基层单位参与建设认知障碍友好化社区。

  此外,北大六院吕晓珍博士对社区医生培训及筛查服务工作一年来取得的主要成果和探索性经验进行了汇报,海淀区花园路社区卫生服务中心、丰台区铁营医院及北京语言大学社区卫生服务中心等单位进行了实践经验分享。所有与会者还对如何开展社区认知障碍管理与照护工作进行了分组讨论,对人员培训、操作流程等内容进行了深入研讨,为深化社区筛查与照护辅导技术的推广工作提供了非常宝贵的意见和建议。

  此次会议内容丰富,气氛活跃,得到了与会代表的一致好评,也激发了基层医生和社工的工作热情,大家纷纷表示,希望继续通过这一推广工作,将科学知识和技术带进千家万户,推动认知障碍的早期诊治、提高照护质量、改善患者及家庭的生活质量。同时,我们也相信通过动员多方社会力量,以及三级医院与社区机构的联动和不断开拓进取,推广工作将会取得更加辉煌的成绩,共同促进认知障碍社区防治与照护工作!                   

  (北大六院 吕晓珍 张莹)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口