综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 综合新闻» 2016年»
黎晓新成为首位登上亚太玻璃体视网膜学会最高荣誉讲台的中国人
发布日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年12月8日至10日,第10届亚太玻璃体视网膜学术年会(APVRS2016)在泰国曼谷隆重召开。我国著名眼科专家、北京大学人民医院黎晓新教授应邀在会上做TANO冠名讲座,成为亚太玻璃体视网膜大会上进行TANO冠名讲座的第一位中国学者,表明了中国眼科界在亚太乃至全球的声誉和学术地位。

  亚太玻璃体视网膜学会(APVR)成立于2006年,是由亚洲及太平洋区域19个国家(地区)眼底病学会组成的学术组织,在世界眼底病事业中发挥着重要的作用。泰国APVRS大会作为眼科玻璃体视网膜研究全球影响最大、最广泛的科学会议,是2016年全球眼科学术“压轴大会”。

  此次年会上“TANO 冠名讲座”尤为瞩目,这一最高荣誉讲座实至名归地落在了黎晓新教授的头上。TANO冠名讲座是由亚太玻璃体视网膜学会于2009年设立,为纪念该学会创始主席YASUO TANO教授的最高荣誉讲座。该讲座由公认的在玻璃体视网膜病的研究、诊断、治疗方面做出杰出贡献的学者承担。从2009年开始,讲座分别为美国、德国、澳大利亚、新加坡学者承担。

  讲座上,黎晓新介绍了她的团队近年来在老年黄斑变性发病机制研究中的创新成果,这项研究发现了在亚洲人群中存在的一个老年黄斑病变的易感基因,并且证实了该基因的功能。研究成果发表于《NATURE COMMUNICATION》。讲座受到与会学者高度关注和评价。

  黎晓新,北京大学人民医院眼科教授,北京大学学术委员会委员,曾任北京大学眼科中心主任、北京大学人民眼科中心主任,中华眼科学会荣誉主委,中华眼科学会眼底病学组组长,中国女医师协会眼科分会会长,中国医师协会眼科分会原会长,亚太视网膜玻璃体学会原主席,2012年入选国际眼科科学院(AOI)院士,现任中华医学会眼科学教育委员会主任。

  30多年来,黎晓新一直坚持在医疗、教学和科研一线,是我国眼科界玻璃体视网膜手术的开拓者之一,完成了我国第一例复杂视网膜脱离硅油填充术、第一例黄斑裂孔手术……在玻璃体视网膜病变、复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、眼外伤的手术治疗、眼部肿瘤和早产儿视网膜病变的手术治疗、视觉电生理等领域的诊断与手术治疗等方面都处于国际领先地位,在国际上享有“玻切女王”的美誉。作为我国现代玻璃体手术开拓者之一,她让上万患者获得光明,被患者誉为“光明使者”。  

  黎晓新多次应邀出席世界眼科大会、美国眼科年会、欧洲眼科年会等重大国际眼科学术会议,学术成就受到了世界眼科界的承认与尊重。作为唯一入选国际眼科科学院院士的中国女专家,黎晓新获誉颇丰:2006年获“北京市名师”称号;2007年被国际眼科理事会授予“最佳临床教师金苹果奖”;2008年获中华眼科杰出成就奖和面向全国女医师工作者的终身荣誉奖“中国女医师协会五洲女子科技奖”;2009年获宋庆龄儿科医学奖;2012年被选为国际眼科科学院院士;2014年获中国侨联贡献奖——创新人才奖;2015年获得“首都十大健康卫士”“北京市先进工作者”称号,同年6月荣登“中国好人榜”;2016年获北京大学国华杰出学者奖、北大医学部最高教师荣誉“桃李奖”;2016年9月8日举办的第二十一次全国眼科学学术大会上,黎晓新荣获“中华眼科终身成就奖”。

  (人民医院 李春英)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口