综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2019年»
北大医院与大兴区确立危重孕产妇转会诊对口区关系
发布日期:2019-04-11 字号:[ ]

  按照全市工作安排,从4月1日起,北大医院与大兴区正式确立危重孕产妇转会诊对口区关系,大兴区所属医疗机构在救治危重孕产妇有困难时,可以通过绿色通道转诊至北大医院救治。为保证这项工作顺利进行,3月31日上午召开了北大医院与大兴区危重孕产妇转会诊讨论会。北京市妇幼保健院围产保健科主任刘凯波、北大医院副院长王平、妇产科主任杨慧霞和大兴区9家助产机构的负责人等28位专家一同研讨了工作。

  大兴区妇幼保健院副院长刘广美首先介绍了全区近年各助产机构人员情况、分娩工作、高危孕产妇转会诊工作及人员培训、考核等情况,诚恳地表达了与北大医院携手共保孕产妇健康平安的强烈愿望。

  作为全市11家获“北京市危重孕产妇救治中心”称号的医疗机构之一,北大医院在妇产科为孕产妇提供系统化的孕期保健基础上,发挥综合医院的优势,开展了妇儿零距离合作、多学科联合救治危重孕产妇、高危孕产妇早期筛查专人管理等工作,并形成了富有影响力的“北大模式”,为母婴安全保障打下了良好的基础。同时妇产科将专业细化,打造特色团队,成立了妊娠期糖尿病学组、凶险性前置胎盘/胎盘植入学组、胎儿医学中心、妊娠期高血压学组、妊娠合并肾脏疾病学组、早产学组、妊娠期甲状腺疾病学组、瘢痕子宫再妊娠临床研究学组等,高品质的医疗服务、医护人员的默契配合和以产妇为中心的理念,赢得了社会各界的认可。

  与会专家围绕转会诊工作展开了热烈的研讨。刘凯波主任强调,应根据高危孕产妇分级,区内各医院按各自的诊治能力制定转诊标准,建立双向转诊制度。杨慧霞主任和孙瑜副主任分别对转会诊工作流程、转会诊条件及未来大兴区各助产机构孕产期保健能力的培训和提升做出计划,并建议各助产机构根据需求提出培训意见。

  王平副院长最后做了总结,北大医院成为市级危重孕产妇救治中心由来已久,过去有一定的经验。医院建立了院内一把手负责制,成立孕产妇救治领导小组,妇产科质量管理工作由分管院长具体负责,办公室设立在医务处;加强多学科专家组建设,成立孕产妇救治专家小组,由各科室医疗主任担任;保证孕产妇转会诊畅通,定期进行危重孕产妇救治演练,检验绿色通道畅通情况;以母婴安全五项制度为指导,不断修订院内制度及流程。未来北大医院与大兴区合作进一步深化后,面临着更大的挑战,北大医院将持续支持危重孕产妇救治工作,进一步加强市级中心建设,和区内9家助产机构相互沟通,共享工作数据,希望各级机构各司其职,大家通过总结和分析,持续改进,有效保障孕产妇安全。

  (北大医院妇产科、医务处)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口