综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2019年»
北大人民医院主办第三届医院全面质量管理与持续改进工具使用拓展高峰论坛
发布日期:2019-04-04 字号:[ ]

  时值莺飞草长、欣欣向荣的早春时节,2019年3月29日-30日,由北京大学人民医院主办的国家级学术峰会——“第三届医院全面质量管理与持续改进工具使用拓展高峰论坛”在京举行。来自京、津、沪等22个省市的152家医疗机构、425位医院管理代表、54位院长/书记莅临盛会,近5万人在线观看直播。

  论坛开幕式由北京大学人民医院党委书记赵越主持,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处王斐副处长出席并做报告。论坛现场讲者深入浅出、课程紧凑合理,四个模块令广大参会者耳目一新。

  第一模块“任势篇  大道”主要针对品质管理下的中国医院发展现状进行深入解析。其中,北京大学人民医院党委书记赵越以《医学高质量发展与现代医院管理》为题,从西医发展史、管理基本知识、学习要领、医院管理中心工作等4方面,阐述了“学与思、学与用、学与行”之间的辩证关系,全面介绍了医院“一个中心、两个基本点、三个战略”的实施过程;国家卫健委医政医管局医疗资源处王斐副处长则以《医院评审评价与绩效管理》为题,向与会代表讲解了国内外医院评审评价基本情况和我国公立医院绩效考核工作思路和具体安排;中国卫生经济学会卫生财务分会会长王洁、山东省卫生经济协会会长张永征从医院发展绩效管理角度,分别做了题为《以工作量为基础的医院绩效考核方案设计与实施》和《基于医院发展目标的工作量绩效考核》的讲解,指出医院管理必须辅以绩效管理文化,才能真正提高医院安全、质量、服务水平;北京协和医院王怡教授则以《病案管理与数据质量》为题,对病历首页主要诊断问题、手术操作填写问题、疾病分类编码的原理、病案首页的规范化管理等方面进行了全面梳理。

  第二模块 “实战篇  出奇”主要围绕AI智慧医疗新起点和质量管理理念工具实操运用两部分展开。阿里巴巴集团阿里健康高级副总裁柯研首先向与会者分享了题为《从数据智能到人工智能》的报告,其以云计算、大数据、人工智能等新技术为依托,结合医疗卫生行业业务创新,为医院、医生、患者、健康人群构建了智慧医疗解决方案生态,全方位展示了现今智能化产品、服务和运营模式;清华大学医院管理研究院创始人刘庭芳教授带来了2017年由原国务院副总理刘延东亲自批示和委托的课题《我国第三方医疗机构评价模式研究报告》,向大家展示了最新研究成果“SUCCESS”模型与指标体系的构建过程;华润JCI医院管理研究院执行院长郦忠从《管理有章法、工具灵活用》的角度,向与会者介绍了改进模型的基本步骤、PDSA循环的操作理念及各个环节常用的质量管理工具;北大人民医院医患关系办公室周钧主任与赵瑞萍副主任则分别以《医疗纠纷防范与处理》《基于不良事件统一管理的质量管理理念与项目实操》为题,展示了质量管理持续改进理念下的医患关系协调与不良事件质控工作进展与成果。

  第三模块“伐谋篇  韬略”主要围绕中国式管理文化与领导力展开讨论。清华经管领导力研究中心研究员徐中以《变革时代的领导力-知人善用、打造场域》为主题,结合医院领导力的关键要素,从4D天性提高识人用人能力、4D场域打造高效团队方面,向与会代表讲解中国文化背景下的领导力提升;山东省卫健委医疗管理服务指导中心冀春亮主任则以《三元智慧》为题,从三元定律、三元智慧、三元实践出发,对当前医患关系的成因做了深刻剖析,向广大医师群体提出“回归医学人文、提倡知行合一”的倡议。

  第四模块“实战篇  击虚”主要围绕医院管理论文的撰写与发表技巧展开讲解。《中国医院管理》杂志社刘国栋副社长从学术论文写作的意义、专业论著的属性、专业论著的撰写方法、常见问题4方面,详细讲解了作为一名优秀医院管理者所应当具备的总结及转化素质,以及由此而产生的团队向心性和凝聚力。

  本次论坛在前两届强化医院精细化管理理念的基础上,契合健康中国战略,进一步积极探索提高医院全方位服务质量和效率的有效途径,本着“求真、务实、分享、共进”的原则,直面医院管理中的热点与难点;与会专家以高屋建瓴的全局意识、踏实摸索的实干精神,从理论知识、案例分享、实际操作等不同角度进行深入剖析,为国内医务工作者、尤其是医院管理者奉献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

  论坛主办方北京大学人民医院近年来贯彻落实“一二三工程”医院发展整体思路,在推动医院全面发展核心使命指引下,紧抓基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,坚持“人才、学科、空间”三轮驱动,着重落实学科战略和人才战略,脚踏实地夯实医教研基础,谋划未来实现跨越式发展。

  (北京大学人民医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口