综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2019年»
北京大学首钢医院骨科成功为一位藏族佛教人士实施人工全髋关节置换手术
发布日期:2019-04-04 字号:[ ]

  近日,由北京大学首钢医院骨科主任关振鹏教授主刀,为一位从四川远道而来的藏族佛教人士进行了右侧人工全髋关节置换手术。患者功能恢复良好,目前已康复出院。

  该患者为双侧先天性髋关节发育不良,四十年前开始出现无明显诱因的双侧髋关节疼痛,6年前疼痛加重已经严重影响日常的活动。一年前该患者慕名找到关振鹏主任就诊,由关主任为其进行了左侧全髋关节置换手术,此次来首钢医院是继续接受右侧人工全髋关节置换手术治疗。

  据悉,这种先天性髋关节发育不良发病病因常不明确,疼痛症状随时间逐渐加重,并可引起髋关节骨关节炎等并发疾病,诊治十分困难。关振鹏主任在接诊该患者后,带领团队对其进行了详细的问诊查体,决定采用双侧人工全髋关节置换手术为其治疗,并制定了完备的手术方案。手术历时3个小时顺利完成,术后患者疼痛症状即得到明显缓解。

  此次为藏族宗教界人士成功手术,不仅造福于患者,收到了预期的临床效果,还为今后先天性髋关节发育不良患者的手术治疗积累了宝贵的经验。

  (北京大学首钢医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口