综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2019年»
北大医院“厚道故事会”丨丁文惠:把青春献给一生所爱的医学
发布日期:2019-03-14 字号:[ ]

  3月5日是第56个学雷锋日,晚上18点,“厚道故事会”第十五期在我院第二住院部如期举行。本期活动邀请大内科主任丁文惠教授主讲,丁大夫回忆了自己从住院医师成长至今的轨迹,一名优秀医生的奋斗之路如诗如歌,跃然眼前。

  摸爬滚打 艰难开路

  见到现场的同学们,丁大夫格外开心,“作为一个50后,看到了这么多年轻的面孔,感受到了年轻的宝贵和巨大的发展空间。时代不同,我和同学们的生活观念可能有一些不同,但我们的理想和追求是共同的——我们的初心都是希望自己成为一个好医生!”

  医生这一职业注定了要付出很多。青年时代的丁大夫是“白加黑24小时连续作战,把所有的时间都献给了医院,每天在宿舍、食堂、病房‘三点一线’中摸爬滚打。”当年轮转大内科学习工作时,丁大夫在每个亚科都足足泡了半年,体重从116斤掉到了80多斤,长时间扎实的训练使得丁大夫积攒了深厚的临床功底。

  回忆过去,丁大夫最难忘情的经历是和心血管内科的专家们开展冠脉介入技术的艰难和突破。当年,我院刚开始开展介入技术,技术很不成熟,条件也很落后。完成三个冠脉造影术,需要团队从早上八点一直干到中午。丁大夫仍然记得当年的紧张和认真:做PTCA(经皮冠状动脉腔内血管成形术)的头天晚上,把所有步骤想清楚,把画面在脑海里模拟一遍;术后要仔细看护病人,观察各项变化,做好围术期的工作。因为这项技术刚刚起步,“我们不敢出任何差错,生怕不利于学科的发展。”

  探索的路上,总有惊险和意外。当时有一位室壁瘤患者在接受介入手术后发生了广泛前壁心肌梗死,情况极其危急,家属几乎要放弃抢救了。但丁大夫却没有放弃,仍然坚持积极抢救,神奇般地,这位病人最终康复了!这对丁大夫而言,是巨大的喜悦,也让她对继续探索充满了信心。

  筚路蓝缕,创业唯艰。刚开始发展心血管介入技术时,任务繁重,各项设施都很简陋,防护装置也不完善;从80年代发展至今,介入技术已经成熟,应用也很广泛,我院已经是开展PTCA最多的医院,而且对医生而言,手术条件和防护条件更为友好。这些都是丁大夫们在实践中一点点测试和改进而实现的,对当年的倾情付出,丁大夫无怨无悔。

  从青丝到白发,至今丁大夫仍在临床一线坚守,疑难重症,随叫随到。“路漫漫其修远兮”,探索和奉献仍在路上。

  争分夺秒 抢救病人

  在病人们的眼中,丁大夫就是他们的“救命恩人”。

  行医生涯中,遇到了很多病人,更留下了很多难忘的抢救回忆。曾经有一名北京中学生,心电图提示III度房室传导阻滞,丁大夫连夜进行抢救,并给他安上了起搏器。身体康复后,他送给了丁大夫一幅画;高中毕业后,他以优异的成绩考取了清华大学建筑系。还有因急性左心衰就诊的年轻女性、监护室里合并肾功能不全的老太太……丁大夫救过的人来自各行各业,这给她带来了莫大的成就感。以至于当年大内科评选优秀住院医师时,大家都说:“选丁文惠吧,她最擅长抢救病人了”。

  抢救过的人太多了,抢救回忆也在丁大夫的脑海里重重叠叠,但是,每段回忆的主人公却不时浮现在脑海。健康所系,性命相托,医生和患者,珍惜爱护的,都是生命;全力以赴的,都是新生的希望。每年都有丁大夫抢救过的人前来找她“过生日”,他们用专程答谢“救命恩人”的方式来庆祝新生。

  丁大夫特地嘱咐同学们,当大夫千万要仔细,不能出医疗事故。而要想做到不出错,就要做到主动学习,掌握更多的技能。“艺多不压人,多干不吃亏。经验是临床积累的,知识是需要更新的,我们要学习上级医师的工作方法和思路。”

  事业女性 培养孩子的独立精神

  由于全身心地投入到了医院工作中,丁大夫难以避免地疏忽了家庭,尤其是对女儿的陪伴。丁大夫为工作付出很多,有时候甚至连续很多天不回家。即使是在家里,经常半夜三更接到一个电话,就要立即赶到医院。回忆起督促女儿学业时候,丁大夫说“我是一边做菜一边给女儿听写,我都困得实在睁不开眼,这点时间都很难得,辅导女儿做作业更没有时间了,我的女儿是‘独自’长大的。”虽然女儿早已经长大成人,但丁大夫谈及女儿时,言语之间还是充满了浓浓的愧疚。

  不过丁大夫并没有忽视对女儿的人格教育。她培养女儿的独立精神,教导她“吃苦在前,享乐在后”;培养她团结协作的精神,教她乐于助人的道理;嘱咐女儿“在工作中要勤快,先把人做好,才能把工作做好。”言传身教下,丁大夫的女儿也成为了一个非常优秀的人。

  讲述的最后,丁大夫分享了自己刚刚为“三·八”妇女节写的寄语:“我爱我的祖国,我爱我为之奋斗的北大医院!”她鼓励大家努力奋斗,拼搏进取,不辜负北大医院的优秀传承。

  本期“厚道故事会”由我院教育处、学生党总支、心血管内科党支部和团委指导,学生团总支、学生会主办。院党委副书记张静、心血管内科副主任洪涛、党支部书记韩晓宁、教育处副处长余奇志、学生党总支书记史楠、副书记陈晓雯和正在北大医院见习、实习的同学们参加了活动。

  听完丁大夫的分享后,参会的各位老师纷纷发言,谈到了自己的感受,也对同学们提出了希望。韩晓宁老师嘱咐大家“我为人人”才能“人人为我”。洪涛老师希望大家“立业先立身,做事先做人”。最后,张静副书记用“热爱和坚守”、“敬业和严谨”、“严厉和珍爱”三组关键词作了总结。在大家热烈的掌声中,本次“厚道故事会”结束了,丁大夫的故事留在了大家心中,激励着同学们要更加努力,上下求索!

  (北大医院教育处)

  

 

编辑:郑凌冰

 




打印本页 关闭窗口