综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2019年»
北京大学人民医院举行2019年护理工作研讨会
发布日期:2019-03-14 字号:[ ]

  岁月不居,时节如流,又是一年春意盎然的时节。为了进一步提升医院护理服务质量、促进护理专业发展,2019年2月28日,北京大学人民医院护理工作研讨会在陆道培学术报告厅拉开帷幕。

  医院院长姜保国、党委书记赵越,以及临床科主任代表、护理部正副主任及科护士长、护士长、科带教、护士代表共200余人参加了此次会议。

  为期一天半的会议,紧紧围绕“始于主动  基于专业  终于满意”的护理理念,居安思危、居危思进,在盘点2018年医院护理工作成就的同时,就护理质量与安全、专科护理发展认真研讨了目前存在的问题,明确了2019年的护理工作目标和任务。同时会上成立了男护士工作组——雄鹰战队,为全院男护士搭建起沟通交流的平台。研讨会由护理部王泠主任主持。

  脚踏实地  打造品牌

  姜保国院长在致辞中充分肯定了护理工作的重要性,他指出,医院的发展离不开临床一线护理同仁们辛勤与汗水。2019年医院将继续坚持“人才、学科、空间”三轮驱动,着重落实人才战略,汇聚人才,护理人才也是重要的一部分。未来几年随着通州院区和北院区的开业,医院将呈现跨越式发展,这都需要护理工作者的支持。护理工作一定要脚踏实地,打造具有人民医院特色的护理品牌。

  赵越书记引用《礼记·中庸》中南方之强与北方之强的论述,肯定了医院男护士工作组成立的重要性,强调护理工作的最终目的是保证临床护理质量、保障护理安全,终于患者满意。

  总结过去  期冀未来

  设置恰当的目标和制定合理的计划对于每个护理管理者来说都是至关重要的,护理部王泠主任以《千里之行始于足下,做有目标有计划的管理者》为题做报告。她以哈佛大学目标对人生影响的跟踪调查为例,分析了有目标有计划的重要性;讲解了目标制定的SMART原则及工作计划的特征;通过分析各科室2019年护理工作计划制定中存在的问题,对如何制定工作计划提出了明确的要求,并对护理敏感质量指标进行了详细解读。

  孔祥燕副主任以《2018凝心聚力,2019迎势起航》为题做护理质量控制报告。她对2018年在落实三级护理质控检查、健全规章制度、护士病情知晓、药品管理、感染管理、护理文件书写、诊疗环境和护理巡视等方面存在的问题进行分析并提出了下一步的整改方案。

  应菊素副主任以《安全,护理工作的底线》为题,对2018年出现的给药错误、跌倒/坠床和管路滑脱等不良事件进行了分析,针对暴露出的护理安全隐患提出了2019年的工作重点;对2018年度出院患者满意度调查中最满意护士提名>100人次的14名护士提出了表扬。

  李晓丹副主任以《夯实教学基础,提升教学质量》为题,对护理教学工作和在职培训工作进行了总结,2019年将重点落实新入职护士规范化培训制度,完成阶段培训、阶段考核与评价工作;同时针对护理教学人才发展和梯队建设不健全的现状,初步建立临床护理教师培训模式。

  提升水平  保证质量

  为了提升护理专科水平,保证护理质量,医院自2017年以来在护理质量管理委员会下,逐步设立了三个护理管理组和五个个护理专业组。在此次研讨会上,组长们就专科护理发展中存在的问题进行了汇报,并提出了2019年的工作设想。

  李媛科护士长用“高效、实效、成效、感动”回顾了2018年护理文化建设组的工作,2019年将举行爱院、爱己、爱国、爱岗——做有温度的护士系列文化活动。贾晓君科护士长以《健全制度是基础,落实制度是关键》为题进行了护理制度建设组的工作汇报,她以问题为导向,剖析了在制度建设和制度落实两方面存在的问题,并提出了相应对策。护士在职培训组组长王雯科护士长以《不忘初心,筑梦前行》为主题,就2019年将进行的急救技能情景演练、护士思维能力系列训练等工作进行汇报。黄婵护士长对静脉治疗护理专业组2018年工作进行了总结,2019年将围绕“培训、制度、质控”三个方面开展一系列工作,继续完善静脉治疗护理工作。郑小伟科护士长以《注重过程管理,加强科室协助,助力专科发展》为题做皮肤管理专业组工作总结和计划,她分析了皮肤管理方面存在的问题,2019年将针对存在的问题调整培训内容,并加强专科护士培养。糖尿病健康教育专业组组长张明霞护士长汇报了专业组工作情况,2019年将进行针对性培训、举行寓教于乐的趣味竞赛、进行专项质控以提升糖尿病护理质量。孙红科护士长以《居安思危,居危思进》为题汇报了急危重症护理专业组的工作总结和计划,2019年将继续发挥自身专科优势,以培训临床急救及危重症护理技能为目标,展开多项专题活动。张艳护士长做《2019年血栓预防计划与实施》报告,她梳理了院内静脉血栓防控工作现状,2019年将构建以医护合作为基础,以循证依据为支撑,以全员参与为保障的VTE防控构架。

  精彩分享  积极进取

  创伤骨科付中国副主任做《我的爱院情怀》主题报告。付主任以百年人民医院的风雨历程开端,从亲历新院标诞生和畅言护理工作两方面,围绕珍惜、感恩、阳光、进取、不抱怨的主题,讲述了浓浓的爱院情怀,同时通过一个个生动、真实、发生在身边的护患故事讲述了微笑的力量、爱的力量,鼓励所有护理工作者积极、阳光、热情地投入到护理工作中。

  周颖护士长分享了参加国家卫健委护理中心举办的护士长岗位胜任力培训班的心得体会,就如何做一名有灵魂的、高效型、驱动型、学习型和会借势的护士长进行了生动、精彩的讲解,供全院护理管理者借鉴。

  研讨会还举行了男护士工作组——雄鹰战队的成立仪式。伴随着铿锵的音乐,51名男护士英姿勃发,闪亮登场,在全体与会人员前亮相。组长于鹏飞代表全院男护士发言,他表示要发挥自身优势、乐观积极工作、勇于创新、敢于登攀、创造佳绩。男护士工作组的成立,为全院男护士搭建了一个沟通交流的平台。

  分析问题  明确目标

  最后,护士长们以大科为单位就护理工作中存在的问题、原因及对策进行了讨论,明确了2019年工作重点:逐步推进“211”护理发展规划,进一步围绕护理质量管理、护理管理者岗位胜任力培训、护理人才队伍建设、护理文化建设等方面开展工作。

  2019年,站在北京大学人民医院新百年的起点上,全体护理人员在院领导的带领下,必将凝心聚力、奋发图强,打造人民医院特色护理品牌,铸造人民医院护理事业新的辉煌。

  (人民医院护理部  王琳楠、刘树佳)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口