综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北医三院召开第六届职工代表大会第五次全体会议
发布日期:2018-03-13 字号:[ ]

      

  3月2日下午,北医三院第六届职工代表大会第五次全体会议在科学报告厅举行。北京大学工会主席孙丽,北京大学医学部副主任王维民、医学部工会常务副主席刘穗燕,北医三院院长乔杰、党委书记金昌晓、副院长李树强、王健全、付卫、沈宁、宋纯理,党委副书记刘东明、总会计师李春等院领导出席;职代会代表、各民主党派负责人和离退休职工代表,北医三院海淀院区和北医三院延庆医院工会主席等近300人参加了会议。会议由职代会常设主席团副主席、工会主席刘东明主持。

  

  会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

  

  乔杰院长首先向职代会作“2017年度院长工作报告”,全面回顾了2017年医院取得的成绩,梳理了医院面临的问题,明确了2018年工作目标和重点方向。2017年,北京市医药分开综合改革全面实施,北医三院医疗工作稳步推进,医疗效率不断提高,努力改善医疗服务,提高医疗技术水平,为患者提供安全、优质、高效的服务。深入改革,不断进取,全面提升临床医学教育水平。强化学科建设,科研工作获多项突破,高影响因子论文不断涌现,重大科技成果实现临床转化,人才队伍建设稳步推进。医院总体规模取得重要进展。积极开展对外医疗援助,承担社会责任。医院管理、信息化建设、后勤保障、平安医院建设等方面都取得很好成绩。面对健康中国国家战略、北大“双一流”建设、“北大医学”发展战略及公立医院改革的推进等形势,乔院长进一步明确了医院定位和努力方向。“甲子薪传,积淀创新”。2018年,医院喜迎六十华诞,乔院长希望大家凝练医院文化,创新医院发展,携手共创北医三院新辉煌。

  

  随后,职代会常设主席团副主席、工会常务副主席赵荣生代表职代会常设主席团和工会作题为“顺势而为、精心谋划、创新思考、做准做实”的2017年职代会、工会工作报告。2017 年职代会、工会在秉承“围绕医院中心工作和全心全意服务职工会员”的基础上,凝聚智慧、力量和干劲,不断开拓创新,履行各项职能,强化自身建设,推进民主管理,提高职工素质,增强职工凝聚力。构建“互联网+智慧型工会”服务体系,打造服务职工新渠道;以理论调研工作促进工会工作创新发展;建立“点评反馈”机制,使“精品活动”成为真正的精品。同时,通过精心谋划、做实服务,促进了医院和谐建设。2018年,职代会、工会将以构建和谐医院文化为主线、以建院60 周年为契机,切实履行好参与职能、维护职能、建设职能和教育职能,以创新推动工会工作深入开展,做好新形势下的工会工作。

  

  会上,海淀院区院长张福春、延庆医院执行院长周方分别汇报了海淀院区、延庆医院近期工作。两位院长分别介绍了所在医院在总院指导下,在医院职工的共同努力下,医疗、教学、科研、管理、人才培养、运营等方面所取得的长足进步,以及2018年的工作重点和发展方向,希望通过深度融合,进一步提升医院实力和服务能力。与总院合作后,海淀医院的社会影响力日益扩大,2018年是海淀院区建院70年,也是两院合作第五年,海淀医院将围绕院庆工作,开展合作系列活动,特别是将推出两院合作五年成果展。作为被指定的冬奥定点医院,延庆医院在已经成立创伤中心和消化疾病中心的基础上,还将启动心脏中心和康复中心的建设,并按照奥运定点医院的标准对院区进行整体布局规划。

  

  党院办主任张喆汇报了2017年医院行政业务经费使用情况,并就医院拟将下午工作时间从1点半调整至1点,进行了说明。

  

  会上,对2017年度“优秀提案奖”和“提案落实奖”进行了表彰。骨科孙垂国等代表提出的《提高院内Wifi带宽和信号强度的建议》和保卫处承办的《缓解生殖医学中心门前交通拥堵》提案,分别获得优秀提案奖和提案落实奖。

  

  党委书记、职代会常设主席团主席金昌晓在随后的讲话中首先分析了北医三院面临的形势。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是医院建院60周年,在实现中国梦、深化医改、医院发展的过程中,我们每位三院人都应脚踏实地,奋发有为,总结传承,开拓创新,努力使我院各方面工作再上新台阶。金书记强调,学习领会十九大精神是医院发展的保证;人才培养、学科建设是医院发展永恒的主题;创新是医院发展的原动力;文化建设是医院可持续发展的基因;坚持以人为本,推进医院和谐发展。最后金书记号召大家认真学习贯彻党的十九大精神,传承医院优良作风,落实公立医院改革总要求,在现代医院管理制度建设、科技创新、多学科协作、医教协同等方面继续努力,在实施“健康中国战略”伟大事业中,贡献智慧和力量。

  

  王维民副主任在讲话中高度肯定了北医三院医教研等各方面日新月异的发展,强调了北大医学的理念在推进过程中,许多成效逐步显现。在北医党代会、教代会上,进一步明确了北大医学发展蓝图、框架,以融合、交叉、共融和创新为特色的多学科中心建设得到了进一步的发展。针对教育部高教司委托北京大学和北大医学部建立国家医学教育发展中心这一重任,王为民指出,这既是北大和医学部的责任,也是义务,我们要共同努力,为北大医学,为新时代作出更大贡献。

  大会在北医三院院歌中闭幕。

  3月7日下午,职代会代表将分为9个代表团,审议“院长工作报告”、“职代会、工会工作报告”,并对医院的发展提出意见和建议。3月13日下午,医院领导将听取各代表团分团讨论情况汇报。

  

(北医三院)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口