综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北医研工部和北大六院共同举办“应激状态的应对和求助策略”讲座
发布日期:2018-03-09 字号:[ ]

—— 携手助力 加强研究生心理健康教育

  【新闻背景】人的心理活动和人体的生理功能之间存在着内在的相关联系,健康的心理是一个人全面发展的基本要求。近年来,高校学生因心理疾病等原因自伤或他伤的案例时有发生,给学生家庭、高校和社会都带来了极大的伤害和影响,大力加强高校学生心理健康教育是教育工作者的重要工作任务。医学部研究生系统高度重视研究生的心理健康教育,在春季心理问题高发期即将到来之际,与北大六院联合,邀请北大六院党委书记王向群教授为研究生系统的师生们开展了一场具有针对性的讲座活动。

  2018年3月5日下午,主题为“应激状态的应对和求助策略”讲座在北大六院科研楼英魁厅举行,,北大六院党委书记王向群教授针对我校医学研究生的压力源及成长需求精心设计讲座内容。北大六院郭延庆副院长,医学部研工部刘芳副部长,医学部各院(部)主管研究生工作的老师、研究生辅导员、班主任、心理观察员、研究生及北大六院住培生、进修研究生等共200余人到场参加,讲座由北大六院教育处王丰处长主持。

  刘芳副部长首先向北大六院及王向群书记的精心筹备表示感谢,她指出医学生们面临着课业、科研、生活的各个挑战,春季也是心理问题的高发期,医学部研究生管理工作者、辅导员、班主任和研究生都有学习应激状态合理应对的特别需求,感谢王向群书记的亲自授课,感谢王丰处长的主动邀请,也感谢北大六院领导和专家长期以来对医学部研究生系统学生工作的大力支持。

  王向群书记从应激状态、引起应激的事件、有效管理心理压力、怎样合理应对压力和提高心理卫生水平等几个方面进行阐述。其中,合理应对压力的方法主要有:倾诉疗法、放松疗法、音乐疗法、娱乐疗法等。王向群书记深入浅出,以丰富的临床病例为切入点,告诉大家每个人都会遇到应激状态,而每个人的承受能力有限,应激时要积极应对变化,争取好的结果,控制自己的行为,有寻求帮助的意识,尽快度过反应期。

  讲座内容实用性很强,参会人员表示获益匪浅。讲座结束后,参会老师和研究生等意犹未尽,与王向群书记进行热烈的讨论与请教。众多二级学院参会的老师们现场邀请王书记为学院师生进一步讲解心理健康相关知识。

  学生的心理问题与发展需求是高校日常教育教学管理中的重要部分,做好在校生的心理健康工作意义重大,期间离不开专业机构、专业人士的配合与支持。北大六院作为我国精神卫生专科排名第一的医院,表示将继续利用其优质的专业与教育资源,发挥其特有的优势,持续大力支持医学部研究生心理健康教育与需要帮助学生诊疗等工作。同时,医学部研工部也将加大与北大六院的联络与合作为我校研究生的心理健康教育服务,同时在医学部层面上,注意挖掘和发挥各学院的学科资源优势,做好医学部层面的整体统筹共享,力争做各单位协作共赢的助推器。

  ( 医学部研究生院、研工部 北大六院教育处)

  编辑:玉洁

  

  

 




打印本页 关闭窗口