综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北京大学第一医院成功举办2018年度发展战略研讨会
发布日期:2018-02-14 字号:[ ]

  ——不忘初心 牢记使命 不懈奋斗 走向卓越

  到本世纪中叶,将北大医院建设成为“扎根中国大地,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色世界一流大学附属医院。”

  2018年2月3日,北京大学第一医院2018年度发展研讨会在中共中国工商银行党校召开。国家卫生计生委体制改革司司长梁万年参会并做专题报告,北京大学医学部副主任王维民,北大医院全体党政领导班子、全院各临床、医技科室正副主任、职能处室正副主任/处长、支部书记、科护士长等中层干部齐聚一堂,回顾、盘点、总结成绩斐然不平凡的2017,开篇布局、凝心聚智、共同展望充满希望的2018,描绘北大医院未来的蓝图。

  国家卫生计生委体制改革司司长梁万年做了题为《现代医院管理制度建设》的主旨报告。在过去的一年,“现代医院管理制度”可以说是一个名副其实的“热词”,2017年7月25日,国务院办公厅发布《关于建立现代医院管理制度的指导意见》。梁司长说,公立医院改革可以说是医改中“最难啃的一块硬骨头”,涉及到分级诊疗、薪酬考核、政府责任、功能定位等一系列变革。目前国内医院的现状我们可以用“四种病症”来描述:共济失调症、虚胖症、营养不良症和逐利症。而这“四种病症”则是公立医院改革的源动力。到底怎么改?改成什么样?现代医院管理制度给了我们答案。“权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力”,这是公立医院改革的方向,也应该是现代医院应有的管理状态。“腾笼换鸟”的“三明模式”,是摸着石头过河的城市公立医院改革的良好经验和借鉴,梁司长详细分解了“三明模式”的三部曲,通过腾空间、调结构,以达到实现医务人员价值、减轻百姓费用负担的目的。梁司长的报告从政治、科学、管理等多个方面细致解读了公立医院综合改革及现代医院管理制度的有关政策,并对改革路径进行了深入透彻地分析讲解。

  院长刘新民做了题为《深化医改,开拓创新》的报告。新民院长首先强调,发展战略是对医院未来长期发展所做的全局性、根本性的总体谋划,具有凝聚人心、鼓舞士气、指明方向的作用。总结过去,面向未来,新民院长从健康中国、深化医改、医院管理等方面做了深入细致的分析,强调了学科建设、绩效管理、创新发展的重要意义,让大家深刻地认识到医疗卫生事业的价值所在、医疗体制改革的艰巨任务以及医院管理的重要抓手;不忘初心,牢记使命,对接北大“双一流”的建设,北大医学“创建世界一流医学教育”,结合北大医院百年时所提出的五年计划、十年规划和十五年梦想,对未来发展中的挑战和机遇做了深入的分解和剖析,也对医院未来的发展方向做了整体的梳理和布局。新民院长的报告有顶层设计、有落地措施,为医院推进现代医院管理制度建设、明晰医改工作重点等,指明了方向、理清了思路、明确了方法、确立了目标。新民院长说:“我们要统一思想、坚定信心、认清形势、明确任务、立足当前、谋划长远,全面推进2018年各项工作,促进医院工作再上新台阶。2018,继续撸起袖子加油干!”

  《不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,走向卓越》, 党委书记潘义生的报告高屋建瓴,用科学的管理思维做了发展战略的解读,以“卓越”为话题,从“卓越之路,基本构成”、“卓越中国,时代新貌”、“卓越北大,战略制导”三方面,开启了北大医院的卓越之门。

  “卓越之路,基本构成”,潘书记归纳为五个要素:方向梦想、组织文化、战略规划、体系建设、优异成绩。这是走上卓越之路的基础,也是实现卓越发展的必要条件。

  “卓越中国,时代新貌”,这是潘书记置身于新时代对于当下中国的描述。从国家的“大家”到医院的“小家”,潘书记用“理想、情怀、奋斗”三个关键词,立足战略的角度审视过去和未来,解读了国家、北京、北大、北医的卓越发展,进而在此背景下落脚到医院的战略规划。

  “卓越北大,战略制导”,这是开启北大医院卓越之路的金钥匙。“历史方位,战略分析,战略决策,战略管理”是战略的四个环节,更是北大医院战略规划的着力点和发力点。纵观百年发展明确历史方位、“SWOT模型”进行战略分析、“格局”和“聚焦”解读战略决策、放眼未来做好战略管理,以这样一个完整的链条,才能实现北大医院成功的战略规划。

  最后,潘书记从北大医院的文化内涵中凝练出行医行事、为人为师的四字箴言:“努力,厚道”。这是全体北大医院人要牢记的座右铭,也是打开北大医院卓越之门不可或缺的密码。

  各位副院长同样结合自己分管的工作,做了精彩的报告。王鹏远副院长《民生为先,承载使命》的工作报告聚焦民生,涉及人力资源管理和绩效改革。承载着北京大学“双一流”建设使命的北大医院,在增强职工获得感、完善人才梯队建设、推进学科综合发展之路上,强调主动调整,规范执行,提高效能。李海潮副院长的工作报告《守正创新,引领未来》,提出要通过加强内涵建设和提高技术水平将北大医院医学教育品牌做强,通过增加体量和扩大影响力将之做大。以加强教师队伍建设、优化教育教学管理模式、加强医学改革成果的转化等全方位的途径实现医学教育工作的持续提升。杨莉副院长的工作报告《直面挑战,厚积薄发》,回顾了过去一年医院科研工作的锐意革新和全面布局,同时放眼未来,切实推动科研发展长期规划,凝心聚力于平台建设、团队打造、学科融合、管理创新。王平院长助理的医疗工作报告题为《深化医改,聚焦问题》,纵向、横向比较了主要的医疗工作指标,新一年医疗工作继续以医疗卫生改革的政策调整为着力点,充分满足患者需求,着眼调整功能定位,提升医疗服务效率,改善医疗服务质量。李敬伟总会计师的报告《把握政策形式,聚焦精细管理》,详细解读了2018年即将实施的医保政策以及价格调整,在DRG付费将全面铺开,一大批医疗服务价格继续调整的医改关键年,医院面临的任务和挑战也日益严峻。

  科室汇报交流环节中,风湿免疫科张卓莉、妇产科杨慧霞、儿科姜玉武、皮肤性病科李航四位主任向大会做了精彩纷呈的工作汇报。他们是北大医院“年轻向上、蓬勃发展”、“基础夯实、积淀深厚”、“良好声誉、挖掘潜力”几种学科类型的代表,主任们着重与大家分享了艰苦创业、稳步发展、着眼未来的过程和经验,通过聚焦科室文化、管理制度、运行体制的建设与完善,以及在医疗、教学、科研等方面所做的探索与创新,积极探讨完善青年人才培养机制、着力打造北大医院学科品牌,力争探索出一条持续快速发展之路。

  深入研讨、共谋发展。在晚上的分组讨论中,四个小组对于研讨会的各项报告进行了热烈的讨论。各位参会人积极建言献策,围绕着战略设计、深化医改、医院发展、学科建设、人才培养、民生幸福等方面发表了自己的“听后感”;不忘初心,牢记使命,各位参会人的发言从初心出发,在使命落脚,结合科室实际工作,聚焦医疗服务的本源;不懈奋斗,走向卓越,大家畅谈医院未来发展的路径,用战略的思维思考学科的发展潜力。汇聚力量,凝聚人心,在随后的分组讨论汇报中,代表四个小组汇报的丁文惠主任、赵明辉主任、周利群主任、李淳德主任也将本组成员的集体智慧与大家共同分享,归纳了对于医院未来发展的建议,传递了对于未来发展的自信,高瞻远瞩,务实中肯。

  北大医院的发展战略研讨会圆满结束,但2018的春天刚刚开始,新的春天,带来新的希望,新的气象,开启新的征程。本次发展战略研讨会是对行业发展前景的一次系统思考和深入剖析,是对医院发展定位的一次精准把握和长远谋划,更是对医院未来走向的一次方向指引和智能导航。正式开启“战略规划期”的北大医院,将伴随着2018春天的第一缕阳光,向着未来的卓越之路扬帆启航。

  (北大医院党院办)

编辑:韩娜  

 




打印本页 关闭窗口