综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北京大学第三医院与顺义区人民政府举行北京大学第三医院顺义院区项目签约仪式
发布日期:2018-02-14 字号:[ ]

  1月19日,北京大学第三医院与北京顺义区人民政府举行了《关于建设北京大学第三医院顺义院区合作协议》签约仪式。北京市卫生计生委副主任毛羽,中国工程院院士、北京大学党委常委、副校长、医学部主任詹启敏,顺义区委书记王刚,区委副书记、区长高朋,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰,北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓等出席签约仪式。

  北京大学第三医院顺义分院地址拟定于板桥核心区。此处交通方便,西临京承高速,南侧昌金路,东侧天北路。规划总用地面积约181亩,拟设置病房床位1000张,建设集医疗、康养、预防保健、科研、教学等为一体的现代化综合性三甲医院。项目预计3年建成。

  北京大学第三医院将把自身品牌、技术引入顺义院区,按照“小综合大专科”的办院模式,以重点专科为特色,力争在技术、服务、硬件、环境、管理等方面达到国际先进水平。着重推动康养结合,为首都及周边区县地区广大人民群众提供优质化医疗服务,提升顺义区医疗保障服务的硬件条件,显著提升顺义地区常见病、多发病、慢性病及危重症的治疗水平。

  根据北京作为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的战略要求,北京大学第三医院作为北京大学附属医院,将充分利用教学科研力量,联合中关村科技园顺义园区,打造国家医疗高新技术研发、应用示范中心,助力顺义区区域发展,缓解首都大医院综合压力。

  顺义区位于北京东北部,全区常住人口109万。近年来,随着顺义区深度融入京津冀协同发展,深入落实首都城市战略定位,积极承接首都科技文化、教育医疗、国际交往等功能,各项事业实现了跨越式发展。

  新的北京城市总体规划,将顺义定位为港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区,将打造世界级的航空枢纽,首都国际经济文化交流重要的聚集地。

  北京大学第三医院始建于1958年,是国家卫生计生委委管的集医疗、教学、科研和预防保健为一体的现代化综合性三级甲等医院,现有在岗职工6千余人,开放床位1755张。医院设有36个临床科室、10个医技科室。20个学科为国家临床重点专科建设项目,妇产科为国家妇产疾病临床医学研究中心。

  北京大学第三医院拥有国内最强的脊柱外科和目前世界规模最大、治疗方法最全面的生殖医学中心之一。中国大陆首例试管婴儿在此诞生。运动医学研究所是中国最早成立、国内唯一的中国奥委会指定运动员伤病防治中心。眼科、消化科、心血管内科等科室均居于国内一流水平,成形科、职业病科是国内率先成立的临床特色学科。

  2017年,北京大学第三医院年服务门急诊患者400余万人次,年服务出院患者10余万人次,平均住院日为5.78天/人次。

  (北医三院 孙静)

编辑:韩娜

  

 




打印本页 关闭窗口