综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北京大学人民医院姜保国团队荣获“中华医学科技奖”一等奖
发布日期:2018-02-11 字号:[ ]

  2018年1月26日,中国医药卫生行业最具权威科技奖项——中华医学科技奖(2017)颁奖大会在北京国家会议中心举行。北京大学人民医院姜保国教授团队“促进周围神经再生与修复的创新性技术及其应用”项目荣获中华医学科技奖一等奖。该技术发明为临床周围神经损伤提供了新的系统的理念及创新性修复技术,是周围神经损伤修复领域的重大创新。

  2017年中华医学科技奖获奖代表及学会所属各专科分会主任委员、秘书长,全国医务工作者代表共计1000余人出席了本次颁奖大会。全国政协副主席、中华医学会名誉会长、中国科学院院士韩启德,国家卫生计生委党组成员、副主任、中华医学会会长马晓伟,中华医学会副会长李五四为获奖团队颁奖。

  “中华医学科技奖”是中华医学会面向全国医药卫生行业设立的科技奖,是经卫生部、科技部通过批准的全国首批社会力量设立的26个奖项之一。旨在奖励医学科学技术领域有杰出贡献的个人和集体,对提高中国医学科技创新能力和科技水平、推广和普及先进医学科学技术、激励科技人员攀登科技高峰将起促进作用。2017年中华医学科技奖经过推荐、形式审查并组织中华医学科技奖评审委员会委员对形式审查合格项目进行初审、公示、终审等环节后,报请中华医学会常务理事会审议确认等环节,最终共遴选出86项,其中一等奖9项、二等奖23项、三等奖50项、卫生管理奖2项、医学科普奖2项。北京大学人民医院姜保国教授团队“促进周围神经再生与修复的创新性技术及其应用”项目荣获中华医学科技奖一等奖。

  众所周知,周围神经损伤常导致患者严重的肢体功能障碍,但是目前的外科技术直接缝合效果较差,同时也没有促进神经再生的相关药物。姜保国教授团队经过20余年的努力,在缝合技术、缝合材料及促神经再生中药等多方面进行了系统研究,获得了多项有临床意义的重要技术发明。

  以前对于受损神经的手术方法是直接缝合,但后续研究发现,神经修复时稍有旋转,就无法精准对接,“错接”后神经就无法实现不同性质神经纤维的有效对接,从而影响神经再生的效果。姜保国及其团队研究发现,如果留一个间隙让神经发挥自我选择性,它会自动选择正确对接,进行修复。姜保国教授在国际上率先提出并系统研究新的外科神经缝合技术——小间隙套接缝合技术。与传统神经外膜缝合技术相比,姜保国教授提出的小间隙套接缝合技术能够明显降低神经纤维错接率,手术操作简化省时,大幅度减少缝合端神经瘤形成,神经再生纤维数量及电生理恢复率明显提高,患者神经功能恢复优于传统的外膜缝合。这项新的外科神经缝合技术,将替代沿用近百年的神经外膜缝合。

  在小间隙套接修复神经研究的过程中,项目组发现了重要的科学现象:即周围神经再生时可发出的复数新生轴芽,在套接环境下可再生成熟,每条纤维可平均形成有效性再生的纤维达3.3条。这一重大发现改变了传统的神经再生修复1:1的理论,使由细小神经修复粗大神经成为可能。项目组对神经套接管桥进行外形改造,设计出直径不等的神经套接的杯口状套管。在此理念基础上,创新性提出了神经转位修复技术,系统提出了20多种创新性的临床周围神经修复方案,成功应用于临床,大大扩展了神经损伤的修复范围,为解决周围神经毁损性损伤的供体来源提供具有理论基础的创新性方法。

  目前临床尚无可促进神经再生的相关药物,在姜保国教授团队的努力下,神经损伤患者“无药可用”的状况将有所改观。团队率先提出了周围神经再生多因子共济理念,并在此基础上研发了一组具有自主知识产权的、有效促进周围神经再生的中药复方。通过系统的从动物实验到临床试用,证实该中药复方及其减方具有效促进周围神经再生、提高周围神经修复效果。现已完成专利转让,进行国家新药注册。

  本成果获得国家"863"计划、国家杰出青年科学基金等多项基金项目支持;获得国家发明专利4项,其中3项专利成功转让。检索代表性SCI论文20篇,累计引用270次,其中他引161次。技术发明在北京积水潭医院、吉林大学第一医院等多家医院推广应用,取得了很好的临床修复效果

 

  附:专家简介

  姜保国,男,医学博士,教授,博士生导师,国家973项目首席科学家。现任北京大学人民医院院长、北京大学医学部骨科学系主任、北京大学创伤医学中心主任、中国创伤救治联盟主席。

  主要研究领域:周围神经损伤与修复、严重创伤规范化救治、关节周围骨折。

  近年来先后主持承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国家“863”项目、国家“十一五”科技支撑计划、卫生公益行业专项、北京市科委重大研究专项、国家“973”项目等多项课题;2006年度获国家杰出青年基金资助,2012年作为团队学术带头人获得教育部创新团队,2013年作为首席科学家获国家“973”项目。先后在国内外学术期刊上发表学术论文370余篇,在国际SCI杂志“The Lancet”、“Spine”、“Plos One”等发表论文69篇;获国家发明专利9项、实用新型专利15项;主编主译《关节周围骨折》、《创伤骨科手术技术》等著作21部;作为第一完成人获国家科技进步二等奖1项,获教育部技术发明一等奖和科技进步一等奖各1项。2016年因周围神经损伤修复和创伤规范化救治方面的学术成就获国际顾氏和平奖和保罗——杨森奖,2017年获何梁何利科学技术进步奖。

(人民医院)

编辑: 宣传部

 




打印本页 关闭窗口