综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北京大学人民医院举办“2017年度健康促进工作总结交流暨健康促进医院复审培训会”
发布日期:2018-02-02 字号:[ ]

  

  “十三五”期间,中共中央、国务院将健康促进纳入《健康中国2030规划纲要》,并明确提出将健康融入所有政策,北京大学人民医院结合医院健康促进工作规划,继召开医院健康促进委员工作小组会议后,于2017年12月20日,在科教楼多功能厅召开了“2017年度健康促进工作总结交流暨健康促进医院复审培训会”,全院各临床和医技科室的健康教育的专兼职人员及护士长110余人参加了会议。

  健康促进委员会工作小组副组长柳鹏首先发言,他特别感谢各位健康促进员在科主任及护士长的领导下,积极推进健康教育工作的辛勤付出,回顾总结了医院2017年健康教育重点工作,安排部署了2018年健康教育与健康促进工作要点,并对2018年健康促进医院复审进行动员,希望各科室、各部门统一认识,积极行动,借此契机推动科室健康教育工作步入新的台阶;还通报了医院健康促进委员会会议精神:创建健康促进医院,是全面保护和促进患者、医务人员健康的重要举措,医院对健康促进工作高度重视,将其纳入工作重要日程,归入医院年度工作计划;制定了健康促进相关工作、考核、奖惩等制度;保证健康教育必备工作经费。全力把健康教育与健康促进工作同医院整体发展相结合、与医院管理相结合、与医疗环境相结合、与病人需求相结合,充分发挥医院特色,扎实推进健康促进工作的顺利开展。

  会上健康促进委员会工作小组副组长邵晓凤,介绍了医院健康促进宣传平台。医院通过官方微博微信、报纸、信息汇编、杂志、网站、“人民TV”等多种形式,构建了全媒体融合平台,并以此聚焦健康,将医院优质健康科普、健康教育信息推广,打开医疗与世界的窗口,桥接医患的时空交流。2018年医院将进一步做好健康科普培训工作,并鼓励各科室提供优质健康科普素材和稿件,医院将对优秀健康科普作品进行表彰奖励。

  随后健康促进委员会秘书董艳,对健康促进医院复审工作及2018年健康教育的具体工作要求进行了细致培训。

  会议还邀请了四个科室进行健康教育经验交流,骨关节科高姗的《骨科患者全程健康教育管理模式的实践》(获北京市健康教育优秀实践案例)的讲解,落实到位的连续完整的全程管理体系大大地保证医疗安全、减少患者住院天数,凸显了健康教育的重要作用,其中对手术患者提供院前延伸护理服务,值得思考学习;呼吸科马艳良的《三位一体哮喘患者教育和管理》(荣获北京市健康教育优秀实践案例),即哮喘专业门诊、哮喘宣教中心和患者协会为一体的健康教育管理模式,使哮喘患者病情良好控制率远远高于对照组,有效地降低了医疗费用,为慢病健康管理借鉴的范例;风湿免疫科的张琬萌介绍了如何以健康教育基础理论知识为指导,多层面、全方位,精准的开展健康教育工作的经验;肾内科芦丽霞的《腹膜透析患者的教育与管理》,介绍了对腹透患者进行了全程、全面、精细呵护管理的工作过程;四个科室在健康教育工作中的经典举措、亮点经验,使参会人员深受启发。

  本次会议由健康促进委员会秘书孙淑琴主持,她强调了医务人员要将健康教育融入到日常工作中,以提高患者诊疗依从性为目标,充分发挥健康教育作用,助推医疗工作的发展。参会人员认真听会,并在评价调查问卷中建言献策,表示积极配合各级领导,努力完成工作。会议取得很好的效果和反响,对推动医院健康教育工作的进一步发展起到积极的作用。

  (人民医院医务处 袁泽恩 孙淑琴)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口