综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
“不忘初心 医展宏图”——北京大学首钢医院第四届医师大会召开
发布日期:2018-02-02 字号:[ ]

  1月17日,在华丽的乐章声中,北京大学首钢医院第四届医师大会拉开帷幕。北京市中医管理局局长屠志涛、北京医学会会长金大鹏、北京医师协会会长郭积勇、北大医学部副主任刘晓光、石景山区卫计委主任葛强和区人社局副局长田明将等领导应邀出席并致辞,与医院领导一起为医者加冕,与全院职工共同见证属于医者的荣耀时刻。

  医院党委书记向平超介绍到场嘉宾并致辞。他指出,在北大医学部等上级单位以及社会各界的支持下,在全院职工的共同努力下,医院的医药改革工作取得了可喜的成绩。他代表医院班子成员,向为医院的发展作出贡献的全院医师,向给予医院大力支持的各位领导和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!他希望医院广大医师能够深入学习贯彻十九大精神,秉承“高尚医德、精湛医术、艺术服务”精神,继续发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的工作作风,把医院建设的更加美好,让老百姓有更多的获得感。

  北大医学部主任詹启敏院士通过视频向大会特发来致辞,引发全场热烈的掌声。他代表北京大学医学部对本次医师会议的召开表示热烈的祝贺,也预祝这次会议取得圆满成功!詹院士希望所有的医师要不忘初心、牢记使命,以全心全意为患者、为人民服务作为我们的工作宗旨,做好我们的临床服务工作;希望医院能结合优势和基础,通过与北大医学其他相关学科的合作,发挥好我们的医疗资源、教育资源,开展高水平的科学研究,使医院的发展水平建立在一个强有力的科学研究和人才队伍的基础之上,为北大医学的发展做出我们的贡献;要加强医师队伍医学人文的教育和培养,他强调,一个优秀的医生除了有精湛的医疗技术,还应该有厚重的医学人文,医者仁心、大医精诚,健康所系、性命相托,医学人文的综合素质将帮助我们每一个医生能够走得更远,飞得更高。

  北京市中医药管理局局长屠志涛在致辞中指出,在与首钢医院职工工作接触的过程中,他感受到了大家的实干进取精神,并深受感动。他用今天的医师大会是贯彻落实十九大精神、推动健康中国战略、深化医药改革工作和实施创新发展四个“恰逢其时”概括了其召开的意义。他希望医院更多的优秀中青年医师在工作中能够做到为患者解决实际问题,努力超越你的前辈,带出好的后辈队伍,讲好医患间的故事。

  北京医学会会长金大鹏在致辞中指出,他非常高兴看到北大首钢医院在大家努力下取得的新佳绩。他代表北京医学会对医院老专家和获奖者表示敬意和祝贺。他强调,医院的发展离不开文化的支撑,文化的高度决定医院的高度,他希望广大医师能不忘初心,铭记奋斗历程,能充分展示医者仁心、大医精诚的品质,为祖国更美好、人民更幸福,为健康助力中国梦的实现贡献力量!

  北京医师协会会长郭积勇代表北京医师协会对医师大会的召开表示热烈祝贺。他指出,北大首钢医院作为一所三级综合医院,为北京市、石景山区和首钢职工的健康守护做出了巨大贡献。今天大会的召开让他看到了首钢医院日新月异的变化和优秀医师队伍在不断壮大。北京医师协会作为北京广大医师之家,愿衷心为广大医师做好服务工作。他预祝医院在全院职工的共同努力下发展的越来越好!

  北大医学部副主任刘晓光风趣幽默地用“我是首钢人的女婿”表达了对北大首钢医院的关切之情。作为曾经医院骨科的特聘专家,他亲历并见证了首钢医院由一所医疗为主的企业医院迅速发展到了一所医、教、研、防全面发展的大学附属的大型三级综合医院。他指出,今天的总结和表彰是对大家工作的肯定,因为我们有了优秀的传承人,医院才能长久健康地发展。这种荣誉也是对患者的一份承诺,更是对医院未来发展的谋划。

  大会播放了由医院宣教中心制作的反映医院青年医师绽放芳华,敬业奉献,积极向上的宣传片——《不忘初心医展宏图》。片中特别介绍了历届北京大学首钢医院优秀青年医师以及医学前辈和院领导对青年医师的寄语,希望青年医师都能紧握梦想,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。

  医院院长顾晋宣读了北京大学首钢医院终身奉献奖和突出贡献奖获奖者。医院眼科老主任郭玉銮,从1997年退休之后依然坚持出诊20年,她用人生积累着病人的信任,丈量着奇迹的广度,86岁的她被医院授予终身奉献奖。医院普外科老主任孙立中,虽年已76岁,但精神矍铄,至今依然忙碌在临床一线,他平和淡雅,医身治心,言传身教,成为青年人的楷模,被医院授予突出贡献奖。屠志涛局长和顾晋院长为两位老人颁发了奖项。

  会上,与会的各位领导分别为医院第四届优秀中青年医师,《北京大学首钢医院新技术、新项目》、《北京大学首钢医院疑难危急重症救治成功病例》、《北京大学首钢医院管理创新》的获奖者颁发了奖项。

  不忘初心、方能医展宏图。会上,孙立中主任带领新入职的优秀医师代表宣誓“中国医师誓词”。在庄严的宣誓仪式上,许下的诺言将伴随他们演绎着爱与奉献,他们将用爱心、细心、诚心帮助每一位病人,为病人点燃生命的希望!

  2016年度北京市教学比赛一等奖获得者、医院第四届优秀青年医师、心血管内科主治医师王硕,第四届优秀青年医师、麻醉科主治医师王野分别与大家分享了各自的获奖感言和成长经历。不忘初心,护佑生命,为健康保驾护航;他们绽放芳华,敬业奉献,积极向上的精神如同一股力量激励着大家不断前行。

  “你留给人们的永远是忙碌的身影……你舍小家,为大家,废寝忘食,忘我工作;一年365天,你看重的是病人的生命与健康,而忽略的是自己那双熬红的眼睛……”历届优秀中青年医师代表,范长峰、郁海静、曾庆敏、周亮声情并茂,为与会者带来诗朗诵——《医生那忙碌的背影》。一句句感人肺腑的诗词在传递着医爱无私的博大情怀。我们相信,如果生命的尊严可以量化,其中必会有医者的一份贡献。

  会上,医务处、科研处和教育处的负责人分别汇报了过去一年来的工作。

  顾晋院长2017的讲话——《我给你阳光期待着你的灿烂》曾让众多青年医师热血沸腾。在大家的期待和掌声中,顾晋院长以《寻找阳光 让自己灿烂》为主题的讲话再次将大会氛围推向了高潮。他通过分析医院在医疗管理、学科建设、教学科研、人才培养、医院文化等软硬实力方面取得的一系列成绩,引用大禹治水等中国历史经典故事和《大山里的拼搏日记》主人公的成长奋斗经历,摆事实,讲道理,鼓励青年人要有梦想、要有视野、要有激情、要有目标、要有自信、要有行动。他强调,对青年医师而言更重要的还要关心政治,关心国家,明确只有国家发展了才会有个人的发展;要热爱自己的专业,勤奋好学;要心存厚道,懂得团队协作;要心怀梦想,只有这样才能成长为新时代优秀的医疗骨干。

  幸福都是奋斗出来的!严冬渐去,新春将至,我们每个人的努力和坚守,便是北京大学首钢医院可预期的未来。“艰难困苦,玉汝于成”,愿2018年我们一起医展宏图,披荆斩棘,砥砺前行,共同开启北京大学首钢医院发展的新征程!

  (首钢医院 刘金良)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口