综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
军民融合·守正创新——北京大学三〇二临床医学院成立一周年学术论坛举行
发布日期:2018-01-22 字号:[ ]

  1月17日,北京大学医学部以学术论坛的形式,庆祝北京大学三〇二临床医学院成立一周年。

 

 

  北京大学副校长、医学部主任詹启敏,中国工程院院士庄辉,中国人民解放军第三〇二医院、北京大学302临床医学院院长姬军生,第三〇二医院政委、北京大学医学部军民融合委员会副主任委员叶宏志,第三〇二医院全军传染病研究所所长、感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生院士,以及医学部副主任王维民、肖渊、张宁、党委副书记徐善东、纪委书记范春梅、主任助理朱树梅等医学部领导出席了学术论坛。论坛由医学部副主任段丽萍主持。

  “两者的融合是强强结合、优势结合,过去的一年硕果累累、卓有成效。”詹启敏主任在致辞中重温了北京大学三〇二临床医学院共建的美好时刻,畅谈了北大医学的建设总体设计与思考,指明了共建三〇二临床医学院的军民融合发展切入点及实施路径。詹启敏表示:“当今,是医学大踏步发展的最佳历史时期,双方合作在新的时代背景下开始,开辟了新的征程;我们应将医学发展的两大特征——科技创新、学科交叉牢记心中;我们应顺应时代新要求,顺应军队改革潮流,做好资源整合、团队交叉,谋划好未来发展道路。”

  “过去的一年,让我们充分领略了北大医学的魅力,体会到军民融合的广阔前景。”姬军生院长在讲话中回顾了三〇二临床医学院成立一年来在医教研等方面取得的成绩,扎实推进、不负众望。他表示:“应顺应潮流,更新医院建设理念,推进医教研协同发展;优势互补,激发学科创新活力;放眼世界,服务国家战略,关注全球公共卫生。”他对加强军民融合、共建北大医学、推动国家生物安全与传染病防治事业发展阐述了理论体系与实践路径。

  本次会议还在双方人才队伍共建、共享方面,迈出了实质性的一步。根据医学部日前出台的《学术骨干联合聘任管理办法》,以及三〇二医院的引进人才和特聘教授相关管理办法,双方决定聘任首批兼职专家。

  医学部聘请:全军传染病研究所所长、感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生院士,全军中医药研究所所长、中西医结合诊疗与研究中心主任肖小河,病理诊断与研究中心主任赵景民,药学部主任赵艳玲,肝移植中心主任刘振文,肝脏肿瘤诊疗与研究中心主任陆荫英为兼职专家。詹启敏为他们颁发了聘书。

  三〇二临床医学院聘请:北京大学血液病研究所所长、人民医院血液科主任黄晓军,基础医学院副院长鲁凤民,基础医学院生理与病理生理学系副主任徐国恒,基础医学院教授张炜真,药学院副院长叶敏,北京大学创新药物研究院副院长、药学院天然药物学系主任屠鹏飞为兼职专家。姬军生院长和叶宏志政委为他们颁发了聘书。

  在学术讲座环节,来自北医和三〇二临床医学院的六位专家为大家讲解了学术前沿动态、启迪科学智慧。

  王福生院士以《重大传染病整治的挑战与对策》为主题,提纲挈领,带大家全面而又重点地展望了中国传染病的现状、防控体系和对应策略,他特别希望通过军民融合,能寻求乙肝和艾滋病的治愈新突破。

  北京大学药学院院长周德敏教授以《基于化学-生物学交叉的生物治疗创新》为题做报告,特别介绍了病毒疫苗和治疗病毒感染药物制备的新思路、新办法。

  第三〇二医院全军中医药研究所所长、中西医诊疗与研究中心主任肖小河研究员以《传染病中西药防治与安全用药》为题做报告,介绍了历史和当今,中药及中西药结合的方法在传染病防治方面所发挥的作用,并介绍了安全用药方面的问题。

  北京大学肝病研究所所长,人民医院肝病科主任、感染科主任魏来教授以《控制丙型肝炎,我们的历史、未解决的问题和新出现的问题》为题做报告,系统全面的介绍了丙型肝炎防治的过程,尤其展示出北医在其中发挥的重大作用。

  第三〇二医院肝移植中心主任刘振文主任医师以《三〇二临床医学院肝脏移植工作报告》为题做报告,介绍了其肝脏移植的临床工作与研究情况。

  北京大学公共卫生学院全球卫生学系原主任刘培龙教授以《卫生安全与全球卫生治理》为题做报告,以WHO的重大工作为例,介绍了全球卫生治理的五大要素、目前面临的困境和卫生安全的重要意义,并阐明了中国积极参与全球卫生治理的意义。

  1月17日也是中国工程院院士庄辉教授的生日,他为北医同三〇二医院的融合共建事业做出了重要贡献。在最后的点评中,庄辉院士从个人经历出发,表示军民融合定会大大推动北医的医教研工作。他说:“在新时代的发展中,我们更应秉承老一代优秀的精神、品格、勇气和斗志,在创新路上不断前进。”

  北京大学医学部与三〇二医院的军民融合共建正扬帆起航,双方以党的十九大精神为引领,以北京大学“双一流”建设为目标,开拓创新、不断奋进,定将三〇二临床医学院医教研协同发展推向新的高度,为北大医学增光添彩,为国家及军队生物安全防控、全民卫生健康事业发展提供有力支撑。  

  (宣传部 徐璐/文   郭赛亮/摄)

 

编辑:宣传部  

 




打印本页 关闭窗口