综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北大医院连线西藏自治区人民医院为患儿远程会诊
发布日期:2018-01-08 字号:[ ]

  

        2017年12月20日,北大医院儿科多名专家在姜玉武主任带领下,与西藏自治区人民医院儿科远程连线,为一名藏族小姑娘进行多学科联合会诊。

  晚上五点半的儿科第一会议室,儿科姜玉武主任、神经专业吴晔教授、血液与肿瘤专业华瑛副主任医师、心血管专业刘雪芹主任医师、呼吸专业叶乐平主任医师、党支部书记侯新琳主任医师及科秘闫辉副主任医师,共同等待着远程连线建立。北大医院援藏专家、儿科张清友副主任医师最先出现在屏幕上,依次向大家介绍西藏自治区人民医院吴文铭院长、医务处仁增处长、儿科吴红主任、赵蓉副主任、格桑央金护士长、巴边欧珠副护士长等。

  此后,各位专家迅速进入工作状态,由赵蓉副主任介绍会诊病例:患儿为一名11岁女童,患有“癫痫、单纯红细胞再生障碍性贫血”,会诊目的为协助治疗癫痫及再生障碍性贫血。张清友副主任医师协助补充完善病史,展示各项辅助检查结果。

  针对患儿病史,两地专家做了热烈地讨论,就患儿可能的病因、急需完善的辅助检查、可行的治疗方案、国内外文献报道的最新进展等踊跃发言。姜玉武教授、吴晔教授仔细分析了病情,根据多年丰富的临床经验,由于患儿院外给予多种抗癫痫药物治疗,考虑单纯红细胞再生障碍性贫血可能为继发性,目前建议调整抗癫痫药物。血液与肿瘤专业华瑛副主任医师指出,患儿单纯红细胞再生障碍性贫血诊断明确,继发可能性大,该患儿服用多种抗癫痫药物。刘雪芹主任医师指出应除外其他继发因素。

  通过热烈讨论,最终决定调整目前的抗癫痫药物,监测患儿红系造血恢复情况,并安排将患儿血样、尿样邮寄至北大医院儿科,进一步完善血尿代谢筛查寻找病因。此后,西藏方面针对治疗计划中可能出现的问题及应对措施提出了疑问,北大医院的专家一一给予详细解答。

  西藏自治区人民医院吴文铭院长在总结时提出,西藏缺乏专门的妇幼保健医院,人民医院承担了绝大部分的儿科工作,但无论硬件条件还是人才储备都相对缺乏,远程会诊以及现有的医疗专家援藏可以帮助当地医生提高疾病诊疗理念,也希望可以通过各种途径获得进一步支持。此次北大—西藏的远程会诊发挥了北大医院作为援藏大后方“桥梁”作用,为实现“大病不出藏”提供了实际典范。

  (北大医院儿科  高洁/文)

        编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口