综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北京大学国际医院紧急接诊直升机转运重伤外籍人士
发布日期:2018-01-05 字号:[ ]

  2017年12月22日,一名外籍人士在河北省张家口市雪场滑雪中途意外摔伤,导致脾脏受损。鉴于伤情严重,而汽车转运耗时较长,一场180公里的直升机“生命接力”就此展开。

直升机即将停落于屋顶停机坪

  12月23日上午10点18分,一架直升机从北向南飞来,在地处京北五环外的北京大学国际医院楼顶盘旋后,稳稳降落在楼顶的停机坪上。舱门打开,直升机里的患者被抬下飞机。急诊科医护人员将伤者从停机坪通过升降梯直达电梯,以最短动线、最短时间迅速到达到急诊科开展救治工作。

伤者从直升机转移至转运床

  到达急诊科后,秦宇红副主任首先对患者进行心电监护,并由医务部迅速组织骨科、肝胆外科、胃肠外科、神经外科进行联合会诊和相关检查,排除了伤者头部、脊柱及四肢的损伤,随后由肝胆外科进行专科治疗。截止目前,伤者各项生命体征平稳,伤情得到了有效控制,已转入国际医疗部观察。

迅速转运至急诊科

  随着我国医疗卫生水平的发展和老百姓对医疗服务需求的提升,空中救援的作用和重要性日益凸显。直升机的空中救援可在紧急情况下,完成地面救援无法完成的危重患者医疗转运,其所具有的高效、快捷是地面医疗救援无法比拟的优势。

多学科联合会诊

  作为京北地区最大的非营利性综合三级医院,北京大学国际医院承担着京津冀地区危急重患者转诊、收治的任务,并在空中救援方面扮演重要角色。此次低空救援将对服务保障2022年冬奥会、深化京津冀航空医疗救援科学布局产生积极影响。事实上,医院依托雄厚的医疗综合实力,在应急预案、急救流程、人员培训、硬件设施等方面具有完备的应急医疗救援能力。

  (北大国际医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口