综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北大医院举办学习十九大进行时之党支部书记“微党课”决赛
发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

  ——不忘初心 牢记使命

  新年伊始,“北京大学第一医院学习贯彻党的十九大精神党支部书记《不忘初心,牢记使命》微党课决赛”拉开了2018年工作的序幕。1月3日下午,北大医院党委委员、纪委委员,各党总支、党支部书记、支委和党员同志们齐聚门诊多功能厅,聆听12位党支部书记的精彩“微党课”。

  掀起学习热潮

  学习贯彻党的十九大精神,达到“学懂、弄通、做实”是每一位党员干部的头等大事,医院党委从2017年11月开始,已陆续开展了“党委书记讲党课”、“党委委员讲党课”、“支部书记讲党课”。此次党支部书记“不忘初心、牢记使命”微党课大赛是“学习贯彻十九大精神系列活动”的另一个层面,是以实际行动将党的十九大精神落地生根,也是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际举措,让党员干部走上讲台,与大家分享他们的所学、所思、所悟,使基层支部的党务干部成为党课教育的主角。

  决赛前,各位党委委员在所联系的支部中组织初选并推荐出参赛选手。选手中既有风华正茂的学生支书、有朝气蓬勃的年轻支委,也有在工作岗位上奋斗多年的老支书。大家紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,结合岗位工作实际,向大家展示他们对于主题的理解与感悟。

  微党课却是“大课堂”

  各位参赛选手紧紧围绕主题,结合工作实际,分别用8分钟时间,讲十九大、论中国梦、话身边人、道身边事。神经外科党支部书记赵晓文结合十九大报告,阐明党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;工程办党支部书记石小丹从大国责任切入,带我们一起感受了国家的强大和民族的自信,回顾百年老院的初心之时,不懈奋斗的责任感油然而生;教育处党支部支委刘佳帅从立德树人的角度,剖析了“德”的深层次意义,与大家分享了身为医学教育工作者的使命;药剂科党支部书记刘立新着重谈了十九大报告中论及的“民生”,铿锵有力的语言激发了我们爱党、爱国、爱院、爱岗的热情;护理部党支部书记邓俊用“321”解码了他的初心和使命,从祖孙三代的责任传承到日常工作的两次感悟再到护理工作的一颗爱心,回答了一名护理工作者的“爱心浇灌,生命之花”;麻醉科、重症医学科党支部书记耿志宇从“初心”讲到“民心、核心、信心、决心”,从习总书记梁家河的插队故事,讲到中国特色社会主义新时代;消化内科党支部支委滕贵根立足科室发展,分享了一代代老前辈们为医学事业奋斗的拳拳之心,凝聚榜样力量,畅想美好蓝图,为学科谋发展,为患者谋健康;泌尿外科党支部书记张凯以郭应禄院士的一份学习十九大的书面发言与大家分享了郭院士的初心和使命,心中的愿景和不懈奋斗的行动,为我们树立了前行的榜样;儿科党支部书记侯新琳和神经内科党支部书记孙永安,他们同为援藏医疗队员,一位刚刚回来,一位刚刚入藏,一位在今天的现场,一位将远程的音频党课现场播放,他们带着大家一起走进和感受了雪域高原的援藏故事,体会他们身为北大医院人的担当;研究生党总支的姜一梦以及学生党总支的林乐涛,他们作为学生党务干部,从青年人的视角分享了他们学习十九大的感受,在理想的感召下以青春筑梦,志存高远、脚踏实地。

  书记的“微党课”

  时光如白驹过隙,2017年我们不知不觉一起走过,这一年我们感受着满满的正能量;2018新年的钟声刚刚敲响,习近平总书记满是民本情怀的新年贺词一定让大家铭记于心。因刘新民院长参加国家卫计委重要会议未能亲临比赛现场,潘义生书记特代表新民院长和全体党政领导班子为党员干部和全院职工送上新年的祝福,同时也与大家一同分享和解读了习总书记2018新年贺词中的“人民观”。

  民之所需,行之所至。“坚持以人民为中心”的理念在2018新年贺词中深刻体现,总书记说“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”总书记胸怀人民的真情温暖人心,奋发有为的担当催人奋进。幸福是奋斗出来的,我们从这样一句简单的话语中找到了“理想”与“奋斗”之间的关系:不懈奋斗是远大理想实现的途径,而远大理想则是不懈奋斗的动力。

  “为人民谋幸福,为民族谋复兴”这是中国共产党的初心,“实现中华民族伟大复兴”则是我们的历史使命,也是近代以来中华民族最伟大的梦想,而习近平新时代中国特色社会主义思想则是我们实现“中国梦”的奋斗路径;在北京大学即将迎来120周年华诞的时间节点,北大也提出“守正创新、引领未来”,这是北京大学的理想,而扎根中国大地,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设则是为理想不懈奋斗的路径;打造“北大医学”战略品牌是百年北医的理想,而建设“临床医学+X”跨学科中心、努力“培养充满人文情怀,爱党爱国的医学人才”则是实现北大医学未来发展蓝图的奋斗路径;“努力践行医学‘原点’愿景,最佳诠释北大‘厚道’精神”就是北大医院的理想,而在追求成为医疗卫生行业水准原点之路上,除了要传承厚道的价值内涵、医教研管协同发展之时,步入“医院战略规划期”的我们更要找准自身的定位,探索发展的路径。潘书记带着大家一起思考、分解和畅想我们肩负的“五项使命”,以梦想之光照亮奋斗之路:

  【员工工作的乐园】民生为先,精细管理

  【人才培养的沃土】教育并重,立德树人

  【科学研究的殿堂】潜心求索,引领医学

  【医疗服务的圣地】顺应医改,呵护健康

  【国际交流的中心】扎根中国,面向世界

  置身于党的事业,回归到我们共同的理想,潘书记说,在我们的“五项使命”的开篇应该加上一个总纲,那就是:

  【党建工作的标杆】不忘初心、牢记使命。

  (北大医院党院办)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口