综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2018年»
北大医院急诊科举办首届高仿真医学模拟师资培训班
发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

  12月22日~23日,急诊科在急诊楼二层大会议室举办了首届北大医院高仿真医学模拟师资培训班,来自全国各地的十余名学员参加了本次培训。 医学模拟教学是目前全球医学教学的创新点、热点,它的核心价值是“有效保护患者安全”,最终目的是提高医生的胜任力,保证医疗质量。医学模拟教学经过近年来的发展,已逐渐成为医护人员、医学生接受训练和获取临床经验的一种重要教学方法,得到越来越广泛的应用。本次培训班的授课老师是自法国学习归来、从事医学模拟培训近10年的北大医院急诊科副主任高雨松和朝阳医院急诊科副主任梅雪,他们针对国内现阶段医学模拟教学中的重点问题进行了探究与分析,同时借鉴国际上较为先进的医学模拟师资课程,设计和开发了一套“医学模拟教学导师培训课程(Simteacher)”,非常适合国内医学模拟教学的现实需求。

  

  首日的开幕式上,北京大学第一医院党委孙晓伟副书记出席并致辞,介绍了国内医学模拟教学的现状及“重硬件轻软件”的误区,鼓励学员们学以致用,积极投身医学模拟教学实践。急诊科熊辉副主任也来到现场,对所有学员表示欢迎,并给学员们买来冬至水饺。开幕式后,两位授课老师分模块详细讲解了医学模拟教学的意义、如何针对学员水平制定合理的教学目标、如何从临床病例中提炼模拟教学病例、模拟教案的编写及绘制流程图、模拟教学的场地及器材准备、如何真正实施一场模拟教学、模拟教学的评估、如何高效的进行模拟教学的Debriefing等等,在授课过程中两位老师还利用Sim Man 3G高级模拟人展示了一个基于情景的模拟教学病例,并分组指导学员现场编写模拟教案。整个培训过程中充满互动,气氛热烈、活跃。

  

  

  培训第二天,各小组之间互为导师、学员,实际运行各自编写的模拟教案,然后再由授课老师进行回顾点评,每名学员都热情高涨、积极参与其中,尽管午餐时间临近,大家顾不上吃饭,仍沉浸在模拟病例的讨论中。所有课程结束后,授课老师向合格学员颁发了结业证书,并和所有学员合影留念。

  

  12月23日下午,首届北大医院高仿真医学模拟师资培训班终于圆满落下帷幕,从会后的调查反馈看,此次培训班得到了学员们的一致好评,大家认为培训班课程安排全面、系统、实用,涵盖了医学模拟教学的全过程,并且理论联系实际,让大家在编写模拟教案、实际运行模拟教案的过程中体会到了医学模拟教学的魅力所在,提高了自身的模拟教学水平。今后,急诊科还将继续定期开办北大医院高仿真医学模拟师资培训班,形成有影响力的优质品牌,进一步促进我国医学模拟教学水平的提高,为广大基层医院培养更多的优秀医学模拟教学导师。 

  (北大医院)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口