综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北大肿瘤医院完成首例全肱骨切除、一体化人工肩、肘关节同期置换术
发布日期:2017-09-13 字号:[ ]

  近日,北大肿瘤医院骨与软组织肿瘤科治疗团队,在樊征夫主任带领下,成功对一名患有肱骨血管肉瘤的患者进行了人工全肱骨置换术,即全肱骨切除、一体化人工肩、肘关节同期置换。此类高难度手术,目前仅见于为数不多的骨肿瘤中心,在骨与软组织肿瘤科尚属首次。它为科室保肢治疗技术掀开了新的一页,同时也为不幸罹患恶性肿瘤的病人带来了福音。

  患者安某因左上臂不适到当地医院就诊,才发现患的是一种少见的原发恶性肿瘤。肱骨是恶性肿瘤较常见的部位,然而发生于肱骨干的大段恶性肿瘤,因侵犯范围大,难以在保留关节条件下彻底切除,传统方法是截肢术,给患者身心造成极大的创伤。安某一家多处辗转求医,无法接受一次又一次面临截肢的命运。

  经过专家推荐,患者来到北大肿瘤医院骨与软组织肿瘤科就医。入院后,全体医生在樊征夫主任的主持下进行了2次病例专题讨论,同时与患者及家属充分沟通,了解对方诉求、介绍治疗方案。在根治性切除肿瘤同时,为尽可能保留肢体形态与功能,最大程度保障肿瘤患者的生活质量,最终决定进行高难度的人工全肱骨置换手术。

  术前首先要进行精确的肱骨及肩、肘关节径线、角度测量,定制人工假体,患者全面准备,以确保手术如期进行。全肱骨切除本身即工程浩大,由于病灶范围较大,已经突破骨骼、侵润周围软组织,完整切除有相当难度。而且肱骨周围遍布重要神经、血管,不慎损伤后会造成患肢严重血运及功能障碍,需要术者非常小心,逐一妥善分离。为保证功能恢复,全肱骨切除后,还需要进行繁琐的重建程序。术者尤其要把控好安放假体的各种角度、各组肌腱止点恰当牢固的重建、假体长度的调整以满足肌张力要求。由于治疗小组术前进行了充分准备,及以往足够的经验积累,该例手术得以顺利完成,患者如期出院。患者目前已术后近3个月,肢体功能恢复良好,正在化疗中。

  北大肿瘤医院骨与软组织肿瘤科对于骨科恶性肿瘤强调以综合治疗为基础的保肢治疗,根据局部病灶情况,广泛切除后采用人工假体置换、血管重建、异体骨移植等方法,进行保肢治疗。继近年创新性开展的全肩胛骨及半肩关节置换、保留骨骺可延长人工膝关节置换等,该例全肱骨置换术的顺利完成,是又一里程碑,代表北大肿瘤医院骨与软组织肿瘤科骨肿瘤高难度手术技术的日臻纯熟,也预示保肢理念有更加广阔的推广前景。          

  (肿瘤医院 骨与软组织肿瘤科)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口