综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北医三院能耗监管系统建设项目通过国家验收
发布日期:2017-09-13 字号:[ ]

      830日,由国家卫计委和国家住建部共同组织,由国家卫计委资金监管服务中心高级经济师黄发强、中国中元国际设计院副院长刘晓雷、北京太和人居科技有限公司董事长薛志峰、住建部信息中心主任张福麟以及中国电子工程设计院教授谢卫组成的验收专家组到北医三院,对三院能耗监管系统建设项目进行验收。三院院长助理闫石及总务处相关领导、项目负责人参加验收会。验收会由住建部信息中心殷帅主持。

  验收会上,专家组听取了总务处对于项目建设、运行情况以及项目节水节能效果等的汇报,观看了能耗监测平台功能演示。随后,赴现场实地查看并了解项目监测点位安装情况等。

  反馈会上,专家们认为,三院能耗监管系统功能全面,涵盖能耗数据收集、统计、分析、展示、预警等功能,满足用户需求,并将系统与能源管理有效结合,开展了精细化管控,比较充分地挖掘了节能潜力,实际节能运行效果明显。同时,专家们对能耗监管系统未来的发展和利用也提出了宝贵的建议。最终三院能耗监管系统建设项目顺利通过财务验收和项目技术验收。

  2015年,在国家卫计委资金扶植下,医院自筹部分款项,由总务处负责完成能耗监管系统项目的建设。该项目按照《医院建筑能耗监管系统建设技术导则(试行》的相关要求,对医院建筑和重要用能设施设备等安装分类、分项能耗计量装置,采用远程传输,实现医院能源资源消耗情况在线监测、统计分析和智能管理。项目覆盖全院建筑,包含水、电、天然气、蒸汽以及环境等,共计1498个监测点。

  系统运行两年多来,通过大量数据的积累和分析,以用能数据为导向的节能促使能源管理稳步实现精细化发展。一方面通过监测数据统计分析,采取节能管理手段,提高了运行管理水平;另一方面通过数据挖掘,发现医院建筑用能规律,进行能耗诊断,挖掘节能潜力和方向。为医院进一步节能改造准备条件,同时也为新建规划和科学研究提供数据支撑,为绿色建筑、能源规划等科学研究提供详实有力的数据资源。  

我院能耗监管系统建设项目顺利通过国家验收

我院能耗监管系统建设项目顺利通过国家验收

我院能耗监管系统建设项目顺利通过国家验收

我院能耗监管系统建设项目顺利通过国家验收

(北医三院)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口