综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
“分享在三院”名人名家系列讲座:闻大翔院长作“日间医疗、MDT与绩效改革”主题报告 
发布日期:2017-09-08 字号:[ ]

  8月31日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院麻醉科教授、副院长闻大翔教授应邀参加北医三院“分享在三院”系列主题活动,作题为“日间医疗、MDT与绩效改革”的专题报告,分享仁济医院在精细化管理与MDT实践、日间医疗管理与实践、MDT、绩效改革探索方面的经验。北医三院院长乔杰,党委书记、副院长金昌晓等院领导出席会议,中层干部等百余人参会。会议由金昌晓主持。

  闻大翔首先介绍了仁济医院医、教、研等方面基本情况。仁济医院创建于1844年,目前有12个国家临床重点专科。2016年门急诊量426万,出院人数超过12万,手术例数9.82万,平均住院日5.90天,为上海最低。2014年成为国内医学教育领域第一所获得教育部正式批准的中外合作医学院。

  随后,闻大翔介绍了仁济医院在MDT方面的实践经验,分享了对国内MDT发展的思考。仁济医院通过上海申康医院发展中心提供的数据,横向比较三级综合医院水平,纵向比较自身同期数据,每月发行医疗质量绩效简报,对医院总体运行情况进行监测,充分利用HIS信息系统、财务管理信息系统、病案管理信息系统,人力资源管理信息系统进行精细化管理。近几年重点病种、重点手术、三四级手术、微创手术明显增长,在儿童活体肝移植等方面取得突出成就。在MDT方面,建立了管理制度,对院内开展MDT诊疗流程、组织实施形式等进行了规定。仁济医院以医务处为主导,建立了较为健全的组织架构,并通过为MDT团队提供日常运作经费、配备专职文秘、绩效奖励等提供保障,建立了患者筛选标准。成立MDT专家委员会,进行评审、考核、支持、管理、随访等一系列工作,13个MDT团队每周定时讨论MDT病例。闻大翔认为MDT符合政府分级诊疗制度中三级医院功能定位,满足了个体化、以患者为中心的诊疗需求,有助于医院学科建设和品牌建立。

  仁济医院日间手术占比为40%,高度依赖信息系统,方便患者就医,提高运行效率。闻大翔表示,仁济医院努力建立以日间手术为核心的新型医疗服务模式,实行集中化管理,设立独立的日间手术室和日间病房,建立了日间手术管理信息系统,向所有科室的医生开放,通过信息化的手段管控日间病房床位分配,实现了真正意义上的病房床位公共平台管理。日间手术室手术台次分配系统中,每日第1、2台手术为公共平台,不固定科室,医师可以自由选择,提高手术效率。在日间化疗方面,独立设计日间化疗预约信息系统和结算系统。日间诊疗的发展,使得仁济医院十年来手术例数提高4倍左右,出院人数提高2倍。

  报告的最后,闻大翔与参会人员分享了仁济医院绩效改革方面的探索。针对分配奖励主要基于经济效益,科研、教学激励不足,绩效考核对造成不良后果的医疗行为约束力不足等问题,自2013年起,通过构建计算模型,设置体现学科特点的岗位系数,激励高新技术、疑难病种诊治、新诊疗模式,合理设计关键绩效指标、设计公共平台绩效方案、护理绩效垂直分配等方面举措,进行了绩效改革。

  讲座结束后,闻大翔回答了与会人员的提问,就相关问题进行了交流。最后,金昌晓代表医院为闻大翔颁发了“分享在三院”纪念牌。

  (北医三院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口