综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北京大学首钢医院新物资(医用耗材)管理系统正式启动
发布日期:2017-09-08 字号:[ ]

  8月30日,北京大学首钢医院召开医院物资(医用耗材)管理系统启动会。石景山区食品药品监督管理局器械保化监管科科长常向平应邀参会,首钢医院顾晋等院领导及医院各科室相关负责人参加了会议。首钢医院副院长雷福明主持会议。

  会上,常向平对医疗器械管理法律、法规、医改新政策,以及新形势下政府对医疗器械监管进行了详细阐述和解读,强调了医疗器械科学管理的重要性。她表示,首钢医院物资管理系统的建设对石景山区未来医疗器械管理具有示范作用,期待该系统稳步推进,取得成效。

  顾晋在讲话中强调了该系统的重要性和对医院发展的积极意义。他希望全体职工能够全力配合物资管理系统的建设工作,在日常耗材管理中严格遵守法律法规,紧跟医改新政策,做到讲政治、讲规矩,传播正能量。

  雷福明介绍了该系统对于首钢医院物资管理以及经营发展的意义,希望科室能够重视新医改环境下的医疗管理工作,告别粗犷式、规模式的发展,做到精细化管理、科学化发展,为医院发展作出贡献。

  首钢医院信息中心主任余浩就该项目的准备情况进行了说明。他介绍了信息中心前期对多家三甲医院的耗材管理进行了考察,通过借鉴和参考其高值耗材的管理经验和办法,进一步完善了项目的设计方案。同期,信息中心在院内多次进行需求调研,组织召开沟通会,就高值耗材的可追溯管理制定了流程方案,从管理和信息化建设方面推进医院耗材管理的规范化。

  信息中心副主任张文翔对该系统的主要功能模块及管理流程进行了详细介绍,并讲解了该系统如何建立完善的追溯制度,如何实时且有效监管医用耗材生产经营企业资质证明文件、产品资质证明文件,如何降低医院库存成本,如何减少由于日常工作疏忽造成耗材丢失,或者出诊借用未及时登账而造成的经济损失等问题。

  医学工程处处长赵长坡就该项目的进度安排进行了详细说明。

  (北京大学首钢医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口