综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北大六院团队访问墨尔本大学并参加北京大学—墨尔本大学精神病学研究与培训中心第四届联合论坛
发布日期:2017-09-08 字号:[ ]

  新闻背景:2014年4月1日,墨尔本大学校长Glyn Davis教授率团访问北京大学并签署了北京大学—墨尔本大学合作备忘录,共同建设北京大学—墨尔本大学精神病学研究与培训中心。2014年4月2日,双方在北大六院举行了第一届联合论坛,按照双方“每年举办一次联合论坛交流双方新近研究成果,加深双方了解”的约定。目前为止,已经成功举办了三届联合论坛。

  为进一步推动北京大学与墨尔本大学在精神医学方面的合作,促进北京大学—墨尔本大学精神病学研究与培训中心的工作,2017年8月10日,北大六院院长陆林教授,于欣教授,马弘主任医师,王华丽教授,孙洪强教授等一行人前往墨尔本大学进行访问,并参加了北京大学—墨尔本大学研究与培训中心第四届联合论坛。北京大学副校长、北京大学医学部主任詹启敏院士十分重视此次活动,亲自带领国际合作处孙秋丹处长、李晓佳老师代表北京大学医学部出席了此次论坛。

  在论坛开幕之前,2017年8月8日-9日,北大医学部主任詹启敏院士、国际合作处孙秋丹处长,北大六院院长陆林教授一行人看望并慰问了北京大学在墨尔本求学和工作的校友,并对墨尔本大学进行了访问交流。

  在8月8日的校友会上,詹启敏院士与北大六院院长陆林教授分别进行讲话,他们向校友们传递了健康中国的发展理念。同时,詹启敏院士向大家介绍了北大医学部“厚道”的校风以及如何实现北大医学的发展设计,强调了创新对发展的促进作用。最后,他殷切希望大家学成归国,为祖国医学的发展添砖加瓦。

  在8月9日的访问交流中,詹启敏院士首先会见了墨尔本大学助理副校长兼医学部主任Shitij Kapur教授并对墨尔本大学医学院和北大医学部的合作情况进行了交流。 会面结束后,访问团一行人参观了Doherty Institute,詹启敏院士进行了题为“The Race to Cancer Precision Medicine”的公开讲座。随后,访问团参观了Victorian Comprehensive Cancer Centre(VCCC)、Medical History Museum等地。詹启敏院士与墨尔本大学相关专家对未来的合作内容和形式进行了深入的交流与探讨。

  2017年8月9日晚,北京大学、墨尔本大学和香港中文大学三校进行了续签精神医学合作谅解备忘录仪式。中国驻墨尔本总领事馆黄国斌代理总领事应邀参加了此次仪式。北京大学、墨尔本大学和香港中文大学在精神医学方面有着坚实的学术合作基础。2007年,在“686”项目的背景下,北京大学、墨尔本大学和香港中文大学建立了三方合作关系。十年来,三校在精神医学研究领域的合作取得了显著成就,培养了一批精神医学领域人才,提高了面向基层的精神卫生服务水平。此次合作谅解备忘录的签订,预示着三校未来会进一步加强合作,深化交流,为中澳精神医学研究和卫生事业发展作出新的更大的贡献。

  8月10日上午,北京大学—墨尔本大学研究与培训中心第四届联合论坛正式开幕,此次论坛扩大为北京大学—墨尔本大学—香港中文大学的三方论坛,阵容更加庞大,探讨更加深入,领域更加广泛,成为了中澳精神医学合作与发展的助力。

  墨尔本大学精神医学系前主任Ian Everall教授主持了开幕式,北京大学医学部主任詹启敏院士、墨尔本大学助理副校长兼医学部主任Shitij Kapur教授以及香港中文大学医学院副院长荣润国教授进行讲话,分别就三方已经取得的合作成绩给予高度肯定,并对未来的合作寄予期望。

  在学术交流阶段,北京大学第六医院、墨尔本大学精神医学系以及香港中文大学的专家们就记忆消除、睡眠障碍、神经影像学、精神疾病相关生物临床因素和脑发育等主题分别进行了报告。北大六院院长陆林教授和临床研究室于欣教授向澳方专家分享了其研究团队取得的成果,并就澳方展示的研究成果进行了讨论。

  此次北京大学—墨尔本大学—香港中文大学三方交流合作,并在此基础上召开了第四届扩大联合论坛,不仅加深了三方专家之间的认识和交流,也极大地推动了北京大学—墨尔本大学精神病学研究与培训中心的发展,展示了各方专家在过去一年中取得的新的成果。未来,北京大学—墨尔本大学会在人才培养培训和科学研究等方面继续进行深入的合作;北京大学—墨尔本大学—香港中文大学三方则会侧重于社区精神卫生领域,在不同方面开展交流工作,为我国及澳大利亚精神病和精神卫生学的发展产生积极的推动作用。

  (北大六院)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口