综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北大首钢医院举行学科建设及科研工作研讨会暨国家重点研发计划研讨会
发布日期:2017-09-07 字号:[ ]

嘉宾合影

  2017年8月29日下午,北京大学首钢医院学科建设及科研工作研讨会暨国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”研讨会在泌尿二层第八会议室举行。本次研讨会由北京大学首钢医院主办,北京大学医学创新青年科技发展联盟(青科联)协办。北京大学医学部科研处处长、学科建设办公室主任韩鸿宾,国家重点研发计划项目负责人、清华大学软件学院副教授高跃,北京大学首钢医院副院长、国家重点研发计划课题负责人王宏宇,北京大学青科联部长范东伟,北京丰盈环蚀技术有限公司总经理胡为峰,北京市上地医院外科主任聂振军,北京大学首钢医院中医科主任李步满,北京大学首钢医院神经内科主任高伟,北京大学首钢医院金顶街社区卫生服务中心主任东黎光等嘉宾出席研讨会,会议由北京大学首钢医院科研处处长袁平主持。

  首先王宏宇在欢迎致辞中向各位与会嘉宾表达了由衷的感谢。北京大学首钢医院作为北京大学医学部的共建附属医院,在北京大学医学部的支持下,前期在北京大学医学部-工学院种子基金的支持下,成功获得国家最高层次的重点研发计划项目资助,并成为课题五的牵头单位。北京大学首钢医院将充分发挥自身拥有下属管辖社区的医疗资源,不遗余力地切实保障国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”项目的顺利落地实施。韩鸿宾首先祝贺北京大学首钢医院成为国家重点研发计划“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”项目课题五的牵头单位,祝贺王宏宇成为该国家重点研发计划的课题负责人。韩鸿宾认为此次项目内部研讨会议对于课题后期的具体落地实施具有重要的意义,该课题切合当前三级诊疗医疗卫生改革的大环境,对于推动医疗卫生改革具有深远和重大意义。韩鸿宾指出:“临床医学+X”作为一种发展理念,是北京大学未来重点发展和建设的战略性方向之一,希望北京大学首钢医院能够就临床医学的发展需求,调整科研发展方向,推动和加强临床医学与其他学科的交叉融合,同时探索对优秀医学青年人才的支持政策,快速提高教学、科研与医疗水平,从而带动医院整体的学科发展。他希望通过国家重点研发计划等联合项目,更好地促进北京大学首钢医院的科研工作,通过“临床医学+X”的建设充分发挥北大综合优势,共同促进医学发展,使北大医学走在世界的前列,在若干学科形成中国乃至世界的制高点,引领国际医学的发展。

  范东伟简要介绍了青科联的宗旨是建设北京大学青年医学科技工作者学术交流、创新发展的平台,为青年学者在学科前沿领域的创新性成果、新思想、独创技术提供展示和交流的平台,激发青年科技工作者的创造性和活力,重点建设和营造围绕前沿医学问题的跨学科学术交流的氛围环境和条件,该联盟将为刚刚起步、刚成立课题组的青年人开展科研工作提供更多的交流和帮助。他建议青年科技工作者要发挥自己的想象力和创造力,不拘于传统,利用平台开展活动,将青科联作为一个交流合作的平台,重点要强调合作和攻坚,同时在更高层次上通过一个任务导向,比如针对国家需求,将科研工作者导向一些针对性强的项目。作为“高可信强智能的心脑血管疾病诊疗服务模式解决方案”国家重点研发计划项目负责人,高跃简要为与会嘉宾介绍了该项目各个课题的基本情况。在心脑血管疾病社会负担重、诊疗弱智能、数据低可信、设备缺共享、模式欠协同的背景下,该项目拟构建一个医疗装备网络共享平台,通过多元异构医疗大数据到知识表示的智能化手段及高效智能的协同诊疗手段,消除个体/院内外诊断差异,构建系统性三级协同诊疗服务模式与评价体系。课题一通过研究心脑血管诊疗装备网络共享机理,以实现诊疗设备网络协同及数据共享的目的。课题二通过研究多元异构医疗信息智能提取机理,以实现多元异构医疗信息的知识表示的目的。课题三基于对多元异构医疗数据的协同诊疗机理的研究,目的是实现从碎片化知识到可解释规范化报告自动生成的机制演进。课题四通过对国家级协同诊疗服务模式的研究,搭建高可信多级诊疗协作体系。高跃特别指出课题五是全项目总体平台及核心实践,通过完善诊疗信息共享平台和面向三级诊疗的智能服务系统以达到开展三级诊疗服务协作应用示范的目的。王宏宇作为课题五负责人,为与会嘉宾简要介绍了课题五的整体情况及安排。课题五围绕三级诊疗服务协作及应用平台实践进行研究与示范,针对服务模式和示范平台构建,新型诊疗服务模式的示范应用和诊疗服务模式的评价与完善,从以下三个层面进行实践与应用:智能三级心脑血管疾病诊疗服务模式和示范平台构建;开展智能三级诊疗服务模式示范应用;评价与完善诊疗服务模式从医疗设备和数据资源使用效率、整体诊疗水平、医患应用体验等方面,对新型诊疗服务模式进行评价。课题五将最终达到面向4省市300家医疗机构开展三级诊疗服务协作示范,覆盖不少于600套心脑血管诊疗设备和1000位医师的预期成果,从而提升基层医疗机构诊疗水平,缓解看病难、看病贵问题。王宏宇表达了北京大学首钢医院作为课题五牵头单位对于该项目的高度重视,并将不遗余力地推动项目的落地实施。

  (首钢医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口