综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
保肢国际舞台上的“中国力量”——北京大学人民医院骨肿瘤科团队亮相国际保肢大会受关注
发布日期:2017-06-16 字号:[ ]

  2017年5月10日至12日,北京大学人民医院骨肿瘤科主任郭卫教授应邀率领骨肿瘤科团队参加在日本金泽举行的第 19 届国际保肢 协会(International Society of Limb Salvage,ISOLS)学术 大会 。10个大会发言,6篇壁报展示,让这个来自中国的骨肿瘤团队再次让人“刮目相看”。

  此次大会录用的稿件中,有16篇来自这个团队,大会发言数量居国际单个医院发言数量之首。团队成员在会议当中就骨盆和骶骨肿瘤、脊柱肿瘤及儿童保肢方面进行精彩的发言,和国际同行相互交流骨肿瘤领域的最新进展,分享各自在该领域的经验与体会。在友好交流的同时,充分展示了北京大学人民医院在骨和软组织领域的“强悍”。

  本次大会的儿童保肢专场由郭卫主持,郭卫对该领域的研究进展做了精彩的总结和前景展望。近些年,郭卫带领团队创建的一系列保肢措施,大大地增加了儿童骨肿瘤患者的保肢率,明显减轻了患儿术后肢体不等长的问题,由他主持建立的骨盆肿瘤累及骶骨的分区及治疗原则获得了与会学者广泛的好评和赞誉。会场上多次响起了中国声音,这支来自中国的团队凭借百折不挠的进取精神,坚守多年的潜心研究,其国际领先的研究成果和精彩的展示给世界各国的骨肿瘤同行留下了深刻的印象。

  国际保肢学会是著名的国际骨肿瘤专业学术组织,每两年举办一次大型学术会议,旨在交流骨肿瘤领域的最新成果和各种难题的解决办法。该会议是骨与软组织肿瘤领域最高级别的活动。2011年,郭卫教授获聘为国际保肢学会主席,首次在中国大地上主持了该项盛会,极大推动了中国的骨肿瘤领域的发展。本届大会主席Tsuchiya教授及国际骨肿瘤界的元老级教授Tomita教授、Rainer Kotz教授和winfried Winkelman教授在大会的闭幕式上多次提及北京大学人民医院骨肿瘤团队,高度肯定了中国在骨肿瘤领域的成就。

  经过多年的努力,北京大学人民医院骨肿瘤科已经成为国内规模最大、诊治骨肿瘤经验最丰富、治疗效果最好的骨与软组织肿瘤诊疗中心。每年开展手术1500余例,其中四肢复杂缺损功能重建近300例,骨盆环复杂缺损重建病例400余例,手术数量和质量均位居国内、外首位。郭卫教授从事骨肿瘤外科临床及相关基础研究30余年,其带领的团队在过去10年间对千余例累及骨盆和骶骨的肿瘤病人实施了规范的切除和重建手术,将复发率由50~60%降低至25~30%,总体疗效已处于国际领先地位。在国际上首次报道的拥有自主知识产权的组配式人工半骨盆假体,目前可以用于各类型骨盆缺损重建,病例数居世界之首。在四肢肿瘤治疗方面设计研发出符合国人解剖学特点的四肢肿瘤切除后骨缺损的全系列假体解决方案。作为中国骨肿瘤领域的领军人物,郭卫教授组织建立了骨肿瘤领域的规范化治疗,获得了多项省部级奖项,主持“原发恶性骨肿瘤的规范化切除及功能重建的系列研究”获我国科技方面最高奖项——国家科技进步二等奖。

  (人民医院骨肿瘤科 李大森 曲华毅)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口