综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
北大医院举办腰痛学习班和《腰部疾患》中文版首发签售会
发布日期:2017-06-16 字号:[ ]

  6月10~11日,北大医院康复医学科举办了一期高水平的腰痛康复学习班,学习班邀请当今国际腰痛康复最权威学者之一、脊柱生物力学专家Stuart McGill教授来京授课,主题为“塑造最强脊背:从康复到运动表现”。

  Stuart McGill是加拿大滑铁卢大学教授,担任多个国际运动医学及脊柱生物力学专业委员会的学术任职。北大医院康复医学科王宁华主任早在2013年赴加拿大参会期间结识了McGill教授,受邀参观了他的实验室。其实验室覆盖了从分子水平、组织细胞水平、生物力学水平、直到临床应用水平的完整研究链。McGill教授带领团队创新性的研发了三维虚拟脊柱模型,应用此模型准确、动态地评估了每一个受试者或患者三维运动模式的解剖特点,并模拟其选择的肌肉激活模式、运动模式以及模式选择和技巧应用的效果,获得了大量脊柱生物力学的一手资料,在这一领域取得了非凡的成就。这些科学、详实的科学研究令王宁华主任印象深刻,于是她邀请McGill教授前来中国分享这些科学、先进的理念和实用、操作性强的技术。

  如今,这个4年之约实现了,McGill教授带来的课程兼具理论性和实践性,为学员提供了一场充满挑战的腰痛康复治疗的头脑风暴!整个课程共分为5个部分,分别为:构建理论基础、分析患者症状、预防腰背疾患、康复训练和运动表现训练。

  110名来自全国的学员参加了此次为期两天的“康复饕餮盛宴”,此外还有来自美国、印度、澳大利亚的学员,他们中有教授、医生、康复治疗师、体能教练等,涉及多学科、多专业。所有学员表示此次学习班比预想的还要精彩,收获良多,所学知识是对传统腰痛康复观念的革命性的更新和挑战!

  此次学习班召开期间还举办了由McGill教授主编的《腰背维修师》、《腰部疾患》的中文版新书首发签售会。其中《腰部疾患》是Stuart McGill教授关于腰痛预防和治疗的最新专著(2016年出版)。该书由北医出版社引进,北大医院发起、联合北京医院和中日友好医院康复团队共同翻译。

  (北大医院康复医学科)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口