综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2017年»
2017年北京大学国际医院《产科危重症诊治及助产技能研讨会》召开
发布日期:2017-06-16 字号:[ ]

  

        2017年5月20日,来自全国各地的产科同仁,相聚在风景如画的北京大学国际医院,共享产科学术的饕餮盛宴--2017年北京大学国际医院《产科危重症诊治及助产技能研讨会》。大会邀请国内权威专家授课,以"推广实用临床知识和助产技能"为宗旨,侧重于产科重症的识别和处理以及常用助产技术的操作和技巧,力求让参会者在最短时间内学到最实用、最急需、最权威的知识和技能,开拓临床思维,提升业务水平。

  大会开幕式由北京大学国际医院李智教授担任主持,首先向莅临大会的领导嘉宾和产科同道们表示热烈的欢迎,简短的介绍了北京大学国际医院的发展历程,其中妇产科作为北京大学国际医院重点学科,在短短近2年的时间里,随着分娩量、高危孕产妇、妊娠并发症和合并症、等病例的增加,积累了丰富的产科重症诊治及助产技能相关的经验,借此平台大家相聚一堂,共同学习、交流,共同促进产科事业的发展。

  北京大学国际医院陈仲强院长、北大国际医院妇产科部主任王建六教授、昌平区卫计委预防保健科王燕飞科长分别致辞祝贺大会胜利召开,并合影留念。

北京大学国际医院陈仲强院长致辞

昌平区卫计委预防保健科王燕飞科长

北京大学人民医院副院长王建六教授:青年医师的成才之路

  王教授用自身成长历程以身说教,鞭策青年医生;第一个阶段:选择职业;第二个阶段:通过自身辛苦锤炼,取得现有伟大成就。教授谈到,在繁忙工作中虽很辛苦,但也要从工作中感悟快乐。最后总结16字方针:埋头学习、踏实工作;抓住机遇,坚定方向;并劝导青年医生:学会吃亏,大智若愚。要嚼得菜根,做得大事。王建六教授诙谐幽默的话语中蕴含着丰富的哲理,值得青年医生们学习。

北京大学第一医院陈倩教授:胎盘植入的超声诊断技巧

  胎盘植入是产科常见严重并发症之一,易引起难以控制的产后出血,为挽救孕产妇生命可能还需要切除子宫,严重时失去生命。超声检查操作方便并无创,作为孕期保健最常用检查手段,,可以分析胎盘、宫壁、膀胱之间的关系,明确诊断胎盘植入。最佳预测孕周15-20周,陈教授讲解了胎盘植入的超声技巧,通过多个胎盘植入超声图像图,直观的展现胎盘植入的影像学表现,同时介绍了胎盘植入产前超声评分对产前诊断前置胎盘的作用的。陈教授还指出:超声诊断胎盘植入目前存在一定局限性,必要时还需要结合MRI检查。

北京大学人民医院杨欣教授:产科会阴裂伤分度及修补

  广义的会阴是指封闭骨盆出口的所有软组织,狭义的会阴指阴道口和肛门之间的楔形软组织,会阴伸展性大,妊娠后期会阴软组织变软,有利于分娩.分娩保护会阴可以避免发生裂伤。严重会阴裂伤不仅可以引起产后出血、造成盆底功能损伤,并且对广大妇女身心造成严重影响,故应提高分娩期助产技能,降低侧切缝合率和会阴裂伤的发生率。杨欣教授从盆底解剖讲起,同时运用鲜艳的彩色模式图讲解了临床会阴4度裂伤的分类,并通过手术视频直观介绍了会阴III度和IV度裂伤的手术修补缝合策略及缝合要点,使大家受益匪浅。

北京大学国际医院产科主任蔺莉教授:羊水栓塞的诊治进展

  对产科医生来说,一提起羊水栓塞,就犹如谈虎色变,那是因为羊水栓塞是产科的严重并发症之一,是灾难性的产科急症。由于发病急骤,死亡率极高。我国1999-2005年孕产妇死亡排位羊水栓塞排在第三位,提示羊水栓塞的防治形势仍然很严峻,产科医生任重道远。蔺教授对羊水栓塞的发病机制、临床表现及鉴别诊断、抢救处理细节均做出详细讲解。大家都熟知典型羊水栓塞产时突发的三联征:低氧血症、低血压、继发的凝血功能障碍,但临床中羊水栓塞的临床表现往往不典型,对不典型羊水栓塞如何识别,如何鉴别产后出血导致的DIC还是羊水栓塞导致的DIC,系此次蔺教授讲解的精彩之处,并提出羊水栓塞的救治是多学科协作救治过程,高质量的心肺复苏需经常演练,防范未然。

北京妇产医院张为远教授:产科B超报告解读与风险防范

  B超是孕期检查最常用、简单、方便、无创、经济的检查手段,并且是产前筛查和产前诊断的重要方法之一。张教授提出作为产科医生必须能够详细熟练掌握孕期各个阶段超声影像特点,并对超声检查异常报告做好记录和履行告知义务,必要时请儿科会诊或咨询。但超声筛查和诊断仍由局限性,必要时配合其他筛查技术,作出最接近实际的临床判断。

北京妇产医院范玲教授:产后出血早期识别和预防

  产后出血是产科的永久话题,每次学术会议专家都会讲到这个专题,但产后出血仍然是孕产妇死亡的主要原因。本次会议范玲教授再次从产后出血的定义、高危因素、产后出血的原因,产后出血量的估计及生命体征监测、有条不紊的抢救做了全面分析和讲解。并且提出产后出血的预防比治疗更重要,产后出血抢救成功的金科玉律是永远要提早一步!并借用黄帝内经进行了生动讲解:圣人不治己病治未病。夫病己成而后药之,乱己成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?

北京大学第一医院杨慧霞教授:难治性产后出血手术止血方式的选择

  杨慧霞教授首先与大家分享了两个难治产后出血临床病例,并引申出难治性产后出血的话题。随着二胎政策开放,高龄孕妇、有剖宫产史孕妇再次妊娠,前置胎盘、穿透性胎盘植入的发生率随之增加,手术难度陡然增加,产科医生面临新的严峻形势的挑战。杨慧霞教授从临床诊疗思路入手对胎盘植入进行了生动、精彩的讲解,特别强调术前需超声和核磁充分评估。分享了腹主动脉球囊压迫、血管栓塞、自体血回输、子宫下段止血带应用、子宫下段环形缝合术、自下向上螺旋式缝合等保留子宫技术合理应用的经验,使大家受益匪浅。

北京大学人民医院张晓红教授:妊娠期 血小板减少性疾病与产后出血

  张教授通过自身丰富的临床经验,分别为大家介绍了多种妊娠合并血液系统疾病,如ITP、再生障碍性贫血、SLE、APS、白血病等引起血小板减少的血液系统疾病,并且详细介绍了ITP的激素治疗适应症、分娩时机及分娩方式,并对妊娠合并血液疾病产后出血的预防也做了详细的介绍,提高了学员对妊娠合并血液系统疾病的产科管理和综合治疗的认识。

北京大学第三医院杨孜教授:妊娠期高血压疾病处理中硫酸镁的应用

  杨孜教授从硫酸镁药物机理、生物效应、妊娠期高血压疾病病情变化,并结合国内外硫酸镁应用指南,对硫酸镁的合理应用作了深入、详细的讲解。

北京大学国际医院李智教授——妊娠期急性脂肪肝的诊治

  李智教授与大家分享了四份妊娠期急性脂肪肝的病例,分析了妊娠期急性脂肪肝的特点,妊娠期急性脂肪肝常发生于妊娠晚期,病情变化迅速,短时间内即可出现肝功能衰竭、进行性黄疸、凝血功能障碍等严重危及母婴生命。通过临床症状、体征、辅助检查及早做出诊断、治疗,对预后有非常重要的影响。

北京大学第三医院赵扬玉教授:凶险性前置胎盘的处理技巧

  凶险性前置胎盘是产科严重并发症之一,处理不当可直接导致严重后果,赵教授在报告中分享了关于凶险性前置胎盘凶险的预测、手术处理步骤及保留子宫或子宫切除等问题,并分享了胎盘植入超声评分表,依据B超下胎盘评分为患者制定个体化治疗方案,并针对严重凶险胎盘植入详细介绍了9步术式法,包括手术切口的选择、胎儿娩出后的止血方法、分离膀胱、娩出胎盘、结扎子宫动脉上、下行支,剪除下段植入胎盘无法剥除或菲薄浆膜组织、宫颈提拉加固缝合、子宫成型缝合术,赵教授教授坚信少输血或不输血及子宫保留一定会成为可能。

北京协和医院边旭明教授:分子时代的产前筛查与诊断

  孕期产前筛查避免先天畸形儿的出生,是提高出生人口质量的重要手段之一,提高孕期产前筛查和诊断的技术是非常必要的,随着二胎政策开放,高龄孕妇的逐渐增加。边旭明教授通过结合国内外大样本研究数据介绍了NIPT的产前筛查体系和NIPT检测在高龄妊娠中的应用研究,以及分子时代的产前诊断,如染色体微缺失微重复综合征的CMA技术和超声发现胎儿异常后的分子诊断。

北京大学国际医院李智教授:临床技能—产钳助产和胎头吸引技术

  产钳术用于阴道助产历史悠久,几经兴衰,自20世纪70年代围产医学医学建立和发展以来,对解决难产的认识有所更新,多数需要产钳术解决的难产已被剖宫产及胎吸引术取代,但产钳仍为解决难产的一种重要手段,在产科实践中具有一定地位。李智教授运用自己丰富的临床经验及心得体会娓娓道来了产钳技术的适应症、操作方法及小叶(剖宫产)产钳、反置产钳在剖宫产中的应用,并对产钳术和胎吸术的利弊进行了分析。李智教授指出无论是产钳术、胎吸术都是解决难产的重要手段之一,都应是产科医师要求必备掌握的技能。

北京大学国际医院何逸雯教授:临床技能—肩难产与臀位助产

  肩难产是指胎头娩出后,胎儿前肩被嵌顿在耻骨联合上方,用常规助产方法不能娩出胎儿双肩,临床表现俗称"乌龟征"。一旦发生肩难产必须立刻进行紧急抢救,否则对母婴均造成不良结局。文献资料报道肩难产的发生率因胎儿体重增加呈正相关,但其中》50%发生于正常体重儿,这就提示肩难产难以预测、预防,因此熟练掌握肩难产处理非常重要,何逸雯教授利用自己丰富的临床经验,结合模拟图谱和视频直观的给大家讲解了处理肩难产流程及各种协助手法,即大家详熟的"HELPERR"口诀,何教授并同时指出HELPERR肩难产处理急救法的字母排序是为了方便记忆,不是必须逐一完成的固定程序,操作者可按自己最熟悉最有把握成功的操作进行处理,特别提醒产科临床医生抢救同时必须详细记录抢救时间、步骤及结果。何教授同时讲解了臀位阴道分娩的适应症、阴道分娩过程中处理细节及臀位助产两种方法:a、压迫法,用于完全或不完全臀位;b、扶持法用于单臀位。

  病例一:北京积水潭医院白云医师汇报了一例剖宫产术后晚期大出血病例,最后诊断:子宫假性动脉瘤病例。

  病例二:北京大学国际医院张静医师汇报了一份孕足月催产素引产过程中产妇伴随宫缩时出现阵发性意识丧失病例。最后诊断:高度房室传导阻值、窦性停搏。

  蔺莉教授、李智教授、郑秀丽教授、黄振宇教授、杨鲜教授给予精彩点评。

  本次会议座无虚席,讲台上各位专家神采奕奕、讲的津津有味,讲台下观众席上人员爆棚,听得聚精会神,最后李智教授对本次大会进行了总结并致闭幕词,再次对各位参会领导、教授及参会代表的到来表示衷心感谢,希望通过《产科重症诊治及助产技能研讨会》,能够为妇产科同道提供一个相互学习、共同提高的平台,为进一步迎接生育高峰、降低孕产妇死亡率做出不懈的努力。

  最后在医院老师带领下,参会的学员还参加了手术演练并参观了环境美丽、设备先进的北大国际医院,学员们纷纷表示,此次大会课程安排紧凑实用、老师们的学术分享更是受益匪浅。

  (北京大学国际医院)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口