综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 医院之声» 2016年»
北大医学部副主任段丽萍做客首钢医院《医学大家》 谈北大医学学科建设和研究生教育
发布日期:2016-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

  12月16日,北京大学医学部副主任、北京大学研究生院副院长、北京大学第三医院消化科副主任段丽萍教授做为北京大学首钢医院第23期《医学大家》主讲嘉宾,为北京大学首钢医院职工作了题为“守正创新 引领发展 北大医学学科建设和研究生教育”的讲座。

  副院长王宏宇代表医院感谢段丽萍教授的讲座,并强调北京大学首钢医院作为北京大学医学部的附属医院,应该清醒地认识到和其他附属医院的差距和不足,为了尽快缩小差距,创建名副其实的学院型医院,需要具有奉献和钻研精神,珍惜每次的学习机会,不断提升自身的能力,不负北大医学部和各位医学大家的期望和帮助。

  段丽萍首先回顾了我国和北医研究生以及继续教育的历史和现状,重点讲述北医自建院以来,在研究生教育方面投入大量的人力和物力,不断创新,形成了自身独有的教学特色和模式,并取得的骄人成绩,教学水平在国内、国际上均名列前茅。

  段丽萍指出,北大医学部前主任韩启德院士早在2000年就提出的“四轨合一”的培养理念,远远地走在了同行的前面,使医学生,研究生,进修生,住院医享有同样的标准培训,培养了很多优质的临床人才。目前试施的毕业后教育改革使首钢医院能享受到作为北大一分子所独享的优惠和便利,广大的医护职工,尤其是广大的青年医师迎来的是职业生涯的春天,辛勤的努力定会收获丰硕的成果。她建议首钢医院的全科教育可以与北大医学部同步,争取做到请进来,走出去,借力北医平台的良好发展趋势。

  段丽萍最后为大家解读了北大医学的发展目标:拔尖创新性医药学人才培养基地,国家医学人才培养模式改革示范基地,国家卫生体制改革研究中心和智库和中外医学交流中心。她认为这样的定位提供的既是挑战,也是机遇,希望各位同仁为此努力加油,共同推动医院和自身的发展。

(首钢医院风湿免疫科 王宽婷)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口