综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
基础医学院举办“春燕衔泥 啄菢情殷”2018年迎春暖心会
发布日期:2018-02-23 字号:[ ]

  为了进一步传承尊老爱老的传统美德,向基础医学院的老前辈学习和致敬,并为离退休教师送上新春的祝福,2018年1月16日上午,“春燕衔泥啄菢情殷”基础医学院2018年迎春暖心会在行政二号楼三层会议室举行。参加暖心会的有:医学部老干部处处长丁磊,基础医学院党委副书记郭琦,基础医学院关工委的各位老师:基础医学院原党委副书记谷涛、房亚力老师,基础医学院原副院长、医学部督导专家李学军教授,基础医学院党委委员、免疫学系副主任王月丹教授;来自各离退休支部深受同学们喜爱的教师郭长占(免疫学系)、李卫东(药理学系)、李英(组织学与胚胎学系)、程眉荪(医学寄生虫教研室)、李卫东(中西医结合教研室)等,还有学办全体老师、书画社和管弦乐社的部分同学以及基础医学院的部分留校同学也参加了此次迎春暖心会。

  暖心会由俞荔琼老师主持,她首先回顾了医学部和基础医学院在过去的一年中所经历的大事和取得的成就,随着十九大和医学部第十三次党代会的胜利召开,在辞旧迎新之际,师生对未来也有了更多的期待和展望。随后医学部老干部处处长丁磊老师对过去一年老干部处对离退休教职工所做的工作做了简要总结,包括意外伤害险、医疗报销等工作,为离退休教职工的安全和报销等提供了便利。

  接下来各位离退休教师向大家分享了自己在北医学习工作生活的点点滴滴。

  郭长占老师回忆了自己留学海外时作为一名北医学子的自豪感以及亲自见证北医巨变的感慨,并且告诉同学们要珍惜美好的时代和条件,对于学习和工作要精益求精;中西医结合教研室的李卫东老师和寄生虫教研室的程眉荪老师分享了当年做科研的艰苦条件以及不断攻坚克难的经历,并希望同学们在享受当下便利快捷的科研条件的同时不忘科研基本功,扎扎实实做学问;药理学系的李卫东老师说端正的学风和出色的学生工作是北医两个优秀的传统,希望在新的形势下将这些传统更加发扬光大;组胚教研室的李英老师参与过中国第一例试管婴儿的课题工作,她强调了基础与临床结合的重要性,希望同学们在今后的科研过程中将吃苦耐劳、百学不厌的精神传承下去。担任教学督导专家的药理学系的李学军老师希望同学们对教学提出更多的意见和建议,大家共同努力改进教学。

  基础医学院原党委副书记房亚力老师在北医做了多年的学生工作,她分享了很多自己当年在北医的生活趣事,即使在当年艰苦的条件下,老师们依旧对学生工作认真负责、一丝不苟、乐观向上。房老师希望北医的医学生能够成为医学事业的接班人,不负众望成为国家的栋梁。原党委副书记谷涛老师嘱托同学们要学以致用,将理论成果应用于实际,回馈社会,造福人类。最后,免疫学系的王月丹老师作为青年教师的代表分享了自己的求学经历,并结合自身经历提出要在教学和考核中对同学们严格要求,希望北医能够培养出优秀扎实的医学人才。

  15级临床医学专业的李泽丽同学作为学生代表分享了自己在听过老师们的经历和嘱托后的体会,也向老师们介绍了当下丰富多彩的学生生活和各种活动,并表示自己在多方面展现自我的同时也要更加严格要求自己,争取取得更优秀的成绩。

  接下来,在管弦乐社的两位同学演奏的《花儿与少年》的乐曲声中,各位老师和同学们更加充分自由地交流、探讨,老师们也彼此问候,共同回忆在北医工作的点点滴滴,师生共同书写“福”字和春联,寄予对新春的美好祝愿,将活动推向了高潮,气氛温馨而祥和。学院组织者还针对医学生和医务工作者的特点设计了很多特别的春联,如“一流学科登高顶,精准医学报福音”等,将对新年的展望和祝福送给学校和师生们,老师们也纷纷拿起毛笔,写下对新春的期待和美好愿望。

  此次春燕行动为青年学生提供了一个极好的与老教师面对面交流的机会,通过送“福”字、书写春联、听院史和北医过去的故事,与老教师共话亲情,喜迎喜年!同学们纷纷表示他们不仅看到了“老北医人”身上勤勉、厚道的优秀品格,更深切体悟了“健康所系,性命相托”的医学誓言,会更加珍惜在北医的生活,勤奋学习,为医学注入自己的青春与热情,为“北大医学”不懈奋斗!

  最后,在新春佳节来临之际,基础医学院祝愿所有在北医和曾经在北医工作学习的老师同学们身体健康、工作顺利、学业有成!

  (基础医学院 袁硕 张琳崎/文 吴靖东/摄)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口