综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
北京大学护理学院学生党总支探望离退休老师
发布日期:2018-01-15 字号:[ ]

  春燕蕴情——敬老 学习 传承

  尊老敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。新年伊始,万象更新,值此岁序更换之际,为培育和践行社会主义核心价值观,加强立德树人实践教育,北京大学护理学院学生党总支认真落实北京大学“春燕行动”计划,于2018年1月11-12日组织学生代表走访探望护理学院离退休教师赵炳华教授、洪黛玲教授以及王久龄老师,为前辈们送上精心准备的贺卡和学生主编的《天使飞鸿》刊物,并表达了真挚的祝福。

  

  赵炳华教授是现北京大学护理学院(原北京医科大学护理系)第一届主任,她对同学们的到来表示非常感谢,亲切地了解了大家的情况,并讲述了自己与北医护理的往事。1984年护理系创建后,赵教授受邀主持和组建护理系的工作,从此便开始致力于护理教育,为之后北医护理教育的发展奠定了坚实的基础。尽管已经不再从事护理教育事业的发展,可赵教授还是心系这片曾经奉献过的领域,她结合自己从教、从研的经历,就北医人的精神与责任以及护理新一代人才的培养给出了自己独特的见解,这让同学们感受到老一辈教育工作者身上不畏艰苦、厚德尚学的精神。最后,赵教授对同学们寄予深深的期望:“你们在最好的年纪,最好的时代,一定要从实践出发,继续努力,希望北医护理能够再发扬。”

  现年77岁的洪黛玲教授是护理学院儿科教研室的退休教授,一直兢兢业业,奉献于护理教育。学生代表们向洪教授介绍了护理学院学生活动近况,并亲切询问了洪教授身体的恢复情况。拜访和祝福让洪教授倍感温暖,洪教授虽然身体抱恙,但一直保持乐观的心态。她十分关心目前护理专业的发展,认真地翻阅了《天使飞鸿》后,对于护理教育的发展表示十分的欣慰,洪教授告诉同学们,后来者居上,这是符合时代潮流的,希望同学们在自己选择的这条道路上,勇敢地担起自己的责任,能够砥砺前行,更进一步,同时也祝愿学生们能够在新的一年蓬勃发展,取得更好的成绩。

  

  王久龄老师是原北京医科大学卫生学校总务办公室主任,他在工作中勤勤恳恳,乐于奉献,他对于学生们的到来表示特别感谢,他在讲述分享自己经历的同时,不忘叮嘱同学们在勤奋读书的同时,注意养成良好健康的生活习惯,为更好地从事学习工作做好基础保障。

  

  

  春燕归来蕴真情,这次的探望活动,同学们受益匪浅,大家通过“春燕活动”平台,与北医护理前辈们近距离的交流,听到了前辈们的谆谆教导,看到了老一代北医人丰富的阅历和致力于奉献的精神。他们对专业的热爱,对教育的执着追求,无一不体现了北医人的厚道、厚德、厚学的优秀品格,激励着同学们在各自领域笃定前行,勇担使命。

  作为新时代的青年,学生们要积极发扬与传承北医厚道精神,做优秀的北医青年,努力为实现中国梦贡献力量!

  (北京大学护理学院学生党总支)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口