综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
新时代,新青年,新征途——北大医学研究生立足专业特色掀起十九大精神学习热潮
发布日期:2018-01-15 字号:[ ]

  

  中国共产党第十九次全国代表大会的召开让北大医学的研究生学子们感受到伟大祖国日益强大,感受到一个崭新的新时代已经到来,也同样感受到自己已经踏上了新的征途。作为新时代的新青年,他们自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新精神武装头脑,用新思想指导学习,用新方法实践工作。

  党的十九大更加确定了把人民健康放在优先发展的战略地位,提出了健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。如何真正学懂、弄通、做实十九大相关精神内容,立足本职,发挥专业优势,完善人民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,北医的研究生学子们加强统筹谋划,精致顶层设计,自主开展了一系列学习十九大精神宣讲对谈系列活动。在北大医学部党委的指导下,活动充分利用新媒体手段,通过线上线下多形式进行,包含了网络巡礼、图文征集、研究生干部骨干集中学习等多项内容,确保十九大精神在北医研究生心中落地生根。

  一、网络“大餐”掀热情,学理论指导实践

  十九大报告中对健康中国战略的重视,给卫生事业的发展提供了极好的机遇,也为医学研究生的教育明确了培养目标。当前,医药卫生领域仍面临很大挑战,有很多需要解决的问题。多年的实践表明,任何一种疾病的突破,都有赖于医学科技,而医学研究生就是未来医学技术进展的希望,是支撑医学未来发展的重要力量。北大医学的研究生学子们,他们听党的号召,走党的路线,坚持学报告联系自我,学理论指导实践。2017年11月,北京大学医学部研究生学习十九大精神宣讲对谈系列活动之网络巡礼环节首先开展,研究生们精心编排制作“十九大,从‘新’看报告”、“ 甘霖润民心,健康强中国”、“医教协同,载梦前行”、“ 科研报国,砥砺前行”四大主题的、与医学生实际相关的十九大精神内涵及理论性网络大餐在“北医研究生”微信公众平台陆续推送,掀起了在校研究生学习十九大的热情。此外,微信公众平台精心制作的十九大网络知识竞赛专题,以竞赛答题的形式更是增强了同学们学习的热情、时代感和时效性。

  线上巡礼—全体研究生针对专题文章的学习

  网络知识竞赛推送    

  二、图文活动增趣味,联自我讲述感受

  为增强十九大学习的有趣性和感染性, 2017年12月,在网络巡礼的线上环节之外设计开展的“我与十九大的故事”图文征集活动向北大医学全体研究生发出邀请,在校研究生图文结合展示了自己学习十九大的感受,呈现了亲身经历的祖国变化以及自己为中华民族伟大复兴所做出的贡献,活动进一步强化了研究生们对十九大精神内涵的理解和学习,帮助同学们入脑入心。例如,公共卫生学院方嘉堃同学以“公卫人的使命”为题,在图片中展示了一半灰暗一半蓝天的公

  卫楼上空,表示自己第一次在北京过冬,没有见到传闻中混天黑地的雾霾天,联想到习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,以及十九大报告中对于中国生态文明建设和绿色发展的高度重视,今冬的蓝天就是最好的见证。他写道,作为一名公卫人,尤其是大气污染方向的研究生,前辈们已经做出了许多卓越的贡献,他们更要砥砺前行,不负使命。

  图文征集作品

  三、现场宣讲引思考,夯能力贡献社会

  北京大学医学部研究生学习十九大精神宣讲对谈系列活动的重头戏——针对十九大精神研究生干部骨干的集中学习于2017年11月底进行。活动邀请学校思政方向研究生、北大十佳学生党支书、学生党建优秀代表组成医学北京大学医学部研究生学习十九大精神宣讲小组,向全体研究生干部骨干展开十九大精神内涵及学习感受的宣讲,同时邀请我校研究生思政课的课程负责人亲临现场给予指导。

  学习现场  

  宣讲小组结合医学生实际,分别围绕“十九大的理论创新”、“实施健康中国战略”、“强化基础研究和科技创新”,以及“加强基层组织建设”四方面展开宣讲,引起更多关于对十九大精神的深入思考。来自医学人文研究院中国近现代史基本问题研究专业的2016级硕士研究生袁亚杰,以十九大以后我国社会主要矛盾的变化为重点,为大家介绍了十九大最大的亮点——新时代中国特色社会主义思想及其主要内容,并呼吁大家不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。两位北京大学十佳学生党支书分别分享了她们对十九大提出的“健康中国”及“强化基础研究和科技创新”的认识及思考,并探讨北医青年学生应该如何结合自身实际,响应十九大报告的新任务、新要求。来自公共卫生学院营养与食品卫生学的2015级硕士研究生刘欣然号召大家在“健康中国”战略下提高身体素质,扎实专业技能;来自第三临床医学院妇产科学的2014级博士研究生齐新宇鼓励大家瞄准世界科技前沿,强化基础研究。作为学生党建的优秀代表,基础医学院病原生物学的2016级博士研究生王麟,结合自身参与基层学生党组织建设的工作经验,针对十九大报告中的第十三部分内容“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”进行了解读。

  宣讲小组宣讲

  四、知识竞赛强效果,用比拼深化理解

        为加强巩固同学们的学习成果,本次现场活动还设置了十九大精神知识竞赛环节,以必答、抢答、选择、填空等多形式、多题型进行。现场的研究生骨干被分为8个小组进行比赛,现场老师和宣讲代表也被大家的热情所感染,纷纷加入到8个小组中,与同学们一起参与答题。经过紧张激烈的三轮比拼,知识竞赛决出前三名。在欢乐又激烈的比赛中,大家进一步加深了对十九大精神的理解。 

 

知识竞赛

 

  为加强巩固同学们的学习成果,本次现场活动还设置了十九大精神知识竞赛环节,以必答、抢答、选择、填空等多形式、多题型进行。现场的研究生骨干被分为8个小组进行比赛,现场老师和宣讲代表也被大家的热情所感染,纷纷加入到8个小组中,与同学们一起参与答题。经过紧张激烈的三轮比拼,知识竞赛决出前三名。在欢乐又激烈的比赛中,大家进一步加深了对十九大精神的理解。

  五、诗句创作展风采,以吾名祝福祖国

  同时,现场活动设置一行诗创作环节,用现场同学姓名中文字进行诗创作的形式献礼十九大。活动分小组进行,各小组经热烈的思索及探讨,从组内成员的名字中精挑细选出七个字进行一行诗创作。创作结束后,小组依次上台展示并解释诗句涵义,“进礼齐庆宏伟文”、“知博艺精国可旺”、“新思想普照春秋”、“举国安乐佳心成”、“万丁齐建家园兴”、“通学阅雅展翘杰”、“丹心寓志振军风”、“洁云浩月煜坤川”,诗句字里行间无不透露着北医研究生学子们对党的忠诚、对祖国的热爱、对创造美好未来的坚定信心和历史使命感。

    一行诗创作

  【结语】

  北京大学医学部研究生学习十九大精神宣讲对谈系列活动在党的十九大召开后迅速开展,北大医学研究生学子学习十九大精神热情可见一斑。活动持续时间长,覆盖范围广,结合医学生、研究生特色多形式多内容开展,不仅充分利用传统思想政治教育形式,更在新媒体时代立足新形势充分发挥网络思想政治教育优势掀起北大医学研究生对十九大精神的学习热潮。

  经过结合医学教育、医疗实际和医学生科研工作等内容的十九大精神宣讲对谈系列活动,北大医学的研究生学子们对十九大内容精髓有了深入的认识,对未来的学习、工作和生活安排有了更加清晰的、与国家发展道路相契合的规划。他们决心在十九大精神的感召下,以更加坚定的理想信念,在医学学习的道路上认真思考,积极行动,踏实工作,刻苦钻研,练就服务社会、造福民生的过硬本领,以新时代新青年该有的姿态昂首迈步新征途。希望每一名北大医学研究生都能“不忘初心,牢记使命”,结合自身实际,发挥专业优势,撸起袖子为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

  党的十九大为北大医学研究生教育如何培养出立德业、厚根基、求发展、勇创新的优秀医学人才,努力推进全民健康、全面小康的早日实现指明了全新方向。北京大学医学部将在稳抓研究生专业教育的同时,把思想政治教育和医德培养贯穿研究生教育教学全过程,为培养拔尖创新、卓越实践、引领未来的优秀医学人才不懈奋斗!

  现场活动合影

  (研工部)

  编辑:玉洁

  

  

  

  

 




打印本页 关闭窗口