综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
蛇杖下的军绿色——北京大学护理学院赴新疆塔城慰问服役学生马泽江
发布日期:2017-12-26 字号:[ ]

  为全面了解护理学院参军入伍学生在部队服役期间的思想、训练和生活情况,及时做好跟进服务工作,传达学校师生的关怀,在学校和学院的大力支持下,护理学院学办主任张继英、团委书记许扬、学生党支部副书记黄东旭一行三人于12月14-17日赴新疆塔城军区,向在这里服役的2015级本科生马泽江同学及全体官兵带去了全院师生的关怀和慰问。

  

  学院的慰问队伍受到了部队官兵的热情欢迎。16日上午,双方举行了座谈交流会。会上,部队领导感谢了学院对于大学生参军入伍工作的关心和支持,也表扬马泽江“素质高、业务水平高、思想觉悟高”;马泽江的班长及战友等人也赞其“务实能干、乐于助人”。张继英老师表示,大学生入伍有深远的意义,既提高了军队的文化素质,践行了科技强军的号召,也锻炼了当代大学生的意志品质,培养责任心和献身精神。同时,张老师也表达了对部队栽培马泽江的感谢,和师生们对于马泽江的关心和祝福。学院向部队赠送了纪念品,也将同学们带给马泽江的礼物交到他手中。

  

  马泽江同学对于母校领导和师生的关心表示十分感动和感谢,也向老师汇报了自己一年多来的表现。他说:“在部队的日子里,我收获成长了许多。初入军营,母校的光环着实为我博得了眼球,同时也给了我不断前进的动力。通过自己的努力,军事训练成绩优异,在三公里考核中屡次获得第一名,连队授予嘉奖一次;政治教育表现突出,笔记工整,体会深刻,不仅成为连队新闻骨干,所写的文章《未名军梦》还获得我部领导的肯定。下连后,我秉承我校务实的校风,踏实奋进,尤其是在专业上不断进步,学到了许多计算机网络相关专业知识。现如今已能够独立执行任务。在年底的工作总结中,得到了战友和领导们的认可,获得优秀义务兵的殊荣。”同时,他也对青年一代如何实现中国梦发表了自己的见解:“我认为首先要强化爱国担当意识。国家国家,国和家是分不开的,每个人的命运都系在祖国的命运之上,所以只有国家强大了,人民才能幸福。我要将自己的梦想与强军梦、强国梦结合起来,在哪个位置上,尽哪份责任,充分发挥青年人的价值。其次要提升个人素质修养,做有用之人。幸福的感受在于心多诚直,智慧丰硕。我将树立正确的价值观,不断学习。退伍之后再次走入学校,我将更加珍惜学习时间,不断充实自我。学有所成之后回到家乡,发展建设新疆,回馈祖国的养育之恩。同时深入学习十九大精神,坚定维护核心,积极向党组织靠拢,做社会主义的接班人。最后是要将思想与实践相结合,充分发挥个人的主观能动性,走在前列,干在实处。成人礼上,我的高中校长对我们说青年人就是要仰望星空、脚踏实地。我将怀惴崇高理想,一步一个脚印地去践行。如今身在军营的我要更加成熟地思考问题,并充分发挥自身优势,利用闲暇时间努力学习,时常反思提高自己,将所思与所行相一致。创造性的思想要付诸实践,在工作中,我将主动作为,为强军伟业贡献自己的一份绵薄之力。”听到马泽江同学的发言,大家都深受感动,因为在他身上,我们看到了当代军人的务实和奉献精神,更看到了北大人的勤奋和向上的作风!在军营生活中,他的成长是显而易见的,值得我们为他感到骄傲和自豪。

  

  随后学生代表黄东旭同学与部队的战士们分享了北大生活的体悟,张继英老师也解答了大家提出的学习和生活上的疑问。会后,在部队领导的带领下,一行三人参观了部队的机房、战士宿舍、食堂等地,深入了解了部队官兵的工作和训练内容。

  这次赴军营走访慰问的活动,使马泽江同学感受到了来自母校的关怀和殷切希望,加强了学校和部队的联系,也让同学们对部队生活有了更深刻的了解和认识。值此建军九十载之际,望北大护理人砥砺前行,弘扬八一精神,为国防事业献出自己的一份力量!

  (护理学院学生办公室 黄东旭)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口