综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
药学院联合医学部保卫处举办消防演习
发布日期:2017-12-18 字号:[ ]

  为进一步增强师生的消防安全意识,提高消防技能,提升处置突发火灾防御能力和逃生自救能力,2017年12月11日下午,药学院联合保卫处举办消防演习活动。演习活动分为消防疏散演练和火灾扑救演练两部分。卫生楼全体师生、药学院各系室安全干事、研究生300多人参加了演习,药学院副院长郭敏杰主持了本次活动。

  下午2时,消防疏散演练活动正式开始。郭敏杰副院长接到卫生楼模拟火情报告、确认火情较重且无法自行扑灭后, 立即发出组织全楼人员撤离的指令,同时向保卫处报警请求支援。随着卫生楼内消防报警系统的启动,楼内师生在各层疏散负责人的引导下,根据“就近原则”,用毛巾捂住口鼻,弯腰低姿迅速撤离,按照消防逃生路线疏散到指定安全区域集合。同时,保卫处下令启动消防应急预案,出动义务消防队立即赶赴现场进行了灭火救援、人员搜救的模拟演练。整个消防疏散演练安排紧张连贯、迅速有序、安全规范。

  医学部保卫处消防安全与交通安全办公室许光主任对消防疏散演练活动进行点评,强调了面对火灾的注意事项,并对药学院消防安全工作给予肯定。

  郭敏杰副院长代表药学院感谢保卫处在安全保卫工作方面给予的大力支持,希望师生们在消防演习活动中,提升消防技能,做到一旦发生火灾,能够迅速、有序地撤离事故现场,并能真正掌握灭火器使用方法,提高火灾初期扑救能力。同时指出,由于药学学科的特点,药学院是医学部一级防火单位,安全工作尤为重要,希望大家能够重视实验室的安全工作,时刻都有安全意识、防火意识,共同创造一个安全的环境,努力地学习和工作,为创建世界一流的大学、一流的药学学科,做出应有的贡献。

  之后,保卫处副处长王立新为大家进行了现场培训,详细讲解了发生火灾时如何报警、如何迅速撤离、如何冷静处置初期火灾扑救工作等消防安全知识,希望师生注重消防安全知识的学习,提升消防安全意识,共同做好学校的消防安全工作。

  保卫处处长沈鹏也来到了消防演习现场,为大家做了简短讲话,他强调了高校消防安全的重要性,并希望师生珍爱生命,掌握逃生自救技巧,不断提高消防技能。

  最后,保卫处王建生老师为师生们讲解了灭火器相关使用知识,并当场示范灭火器使用正确方法。师生们在保卫处老师指导下纷纷拿起灭火器,分批分组,按指令规范实操演练。火灾扑救演练现场热烈而有序。

  此次消防演习活动内容充实、富有实效。通过演练,师生们提升了逃生自救能力,掌握了灭火器正确使用及扑灭初发火灾的技能,增强了防火减灾的消防安全意识,积累了处理应急突发事故的宝贵经验,达到了预期目的,为药学院做好安全稳定工作起到了很好的促进作用。

  (药学院院办)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口