综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
2017级本科及长学制北大医学新生系列活动之大学第一课
发布日期:2017-09-08 字号:[ ]

      

  

  

  2017年9月6日,全体2017级本科及长学制北大医学新生和来自雪域高原、在首钢临床医学院实习的20名西藏大学医学院的优秀医学生代表,怀着刚刚参加完医学部开学典礼暨教师节表彰活动的激动心情,齐聚在会议中心礼堂,聆听由北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士主讲的大学第一课。本次活动由学工部、武装部副部长陈磊主持。莅临本次活动的还有医学部副主任王维民,学工部常务副部长、教育处副处长李红。

  大学第一课是教育处、学工部为2017级新生精心打造的为期三个月的“新生成长计划”中的重要一环,也是医学部多年以来的传统。如果说刚刚结束的开学典礼,标志着2017级新生正式成为了大学生群体中的一员,那么大学第一课则是将大家真正引入了医学的神圣殿堂。

  詹校长高屋建瓴的介绍了北京大学的培养目标和北大医学的定位及发展愿景。从大家身处的北大医学部娓娓道来,描绘了百年北医几经变迁的历史沿革和当代北医的组织架构、管理模式,并用清晰的数据概括了近年来北大医学在学科建设、医疗服务、科技创新、科研产出等领域取得的卓越成就。

  北京大学医学部从创立之日起,就承担起引领现代医学在中国传播和发展的重任。从北医成长起来的,以屠呦呦、钟南山、张丽珠等前辈为代表的杰出医者,为世人所铭记的不仅是其专业领域的成就,更是他们除人类之病痛、助健康之完美的精神和为健康中国和人类福祉而做出的贡献。国家大健康战略以及攻克重大疾病的现实难题赋予当代医者新的使命,詹校长娓娓动听的讲述一个个杰出北医人的故事,2017级北大医学新人在心中种下一粒粒立志成为杰出临床医学家、医学科学家、医学教育家、医学人文学家的种子。

  医学是什么?对这个问题的思考和探索或许需要伴随从医学生成长为医务工作者职业发展的全过程。医学不同于其他学科,需要更长时间的成长和积淀。詹校长通过描绘计算机科学和黑客的生动例子,用以揭示医学的复杂以及从医道路的漫长、艰辛;詹校长用医学百年发展进程中青蒿素的问世、器官移植手术以及微创手术的诞生,指出了创新思维和科技进步在医学发展中的重要作用;詹校长用医学科技创新需要学科交叉融合,大健康的丰富内涵赋予医学更多的使命、医者更多的责任,诠释了医学预防性、预测性、个体性与参与性并重的发展趋势。

  最后,詹校长以持之以恒、刻苦勤奋、创新实践、医技医德、人文素养、团队合作为所有医学新生的成长指明了方向,并勉励大家在医路前行的漫长道路上,不忘初心,注重发展综合素质。并以科学和艺术在巅峰的握手,为大家勾勒出专业发展领域最高造诣的美妙蓝图。

  引人入胜的故事、深入浅出的讲解、风趣幽默的谈吐,得到了与会同学一次次热烈掌声的回应。大学第一课,既是2017级北大医学新生的医学启蒙课,更是他们人生成长道路上的心灵启迪课,在为他们指引未来努力方向的同时,更加笃定了从医的信念,肯定了医学的价值,肩起了北医的厚道担当。

  (医学部教育处学工部)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口