综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
北京大学护理学院“助力健康中国”阜外医院暑期实践活动正式启动
发布日期:2017-08-24 字号:[ ]

  自党的十八届五中全会首次提出“推进健康中国建设”的口号以来,这一口号就得到了全国上下的一致响应,“云健康”与“全生命周期服务体系”等项目的建设进行得如火如荼。习总书记更是在全国卫生与健康大会上强调,“没有全民健康,就没有全面小康”、“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,为响应党的号召,丰富及提高医学生的实践经验及健康服务能力,由北京大学护理学院与阜外医院护理部合作开展的医学生暑期实践活动应运而生。

  2017年7月10日早,随着相机的“咔嚓”一声,印有“北京大学护理学院”八个大字的鲜红旗帜与阜外医院大厅墙上“用心守护健康”的标语进入了同一个画面里,标志着本次实践的正式启动。护理部赵湘老师为我们安排了此次实践的行程。

  为了加强同学们对本次实践开展地点的了解,阜外医院的吴老师特地带我们进入了阜外医院院史展览馆进行参观。在吴老师细致的讲解之下,同学们对阜外医院的医疗情况、杰出人才、发展之路以及创新科研成果等信息都有了一定的了解。有同学表示,当了解到阜外医院的数个“第一”之时,不禁对所在的医院和了不起的医学前辈们产生了敬仰之感。

  随后,同学们被分配到了各个不同的病区。下午两点,病区的休息时间结束,同学们自行熟悉完病区后,跟随老师进入到病房查看病人情况并随病人一起聆听入院及术前宣教。作为一家心血管疾病专科医院,阜外医院的术前术后注意事项也极具专科特色,手术前的病人会在医生的指导下,集中训练腹式呼吸以及咳嗽的能力。

  在接下来的两周时间里,同学们会在带教老师指导下为患者做健康宣教,包括术前及术后的健康宣教,并对患者的心脏康复进行相应的指导。同时,同学们还会和护理管理人员、临床护士进行生涯人物访谈,进一步了解医院护理文化和护理工作内涵。期待同学们在本次实践中能够收获满满!

  (北京大学护理学院赴阜外医院实践团 陈彦蓉)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口