综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
在社会实践中体现教书育人与大健康价值——医学部研究生社会实践培训开展
发布日期:2017-06-30 字号:[ ]

  为指导各学院(部)从多角度结合医学专业特色更好地设计和开展研究生暑期社会实践活动,熟悉和掌握社会实践全过程,2017年6月21日下午,由研究生工作部举办的研究生社会实践培训会在逸夫楼114顺利举行。本次培训针对研究生辅导员、班主任及本年度社会实践学生领队展开,特邀医学人文研究院教授、博士生导师王红漫老师以“在社会实践中体现教书育人与大健康价值”为主题,深刻探讨了如何有效、安全地开展研究生社会实践活动。培训会由研工部副部长刘芳主持。

  培训中,王老师首先请一位参加过她所倡导的“卫生国情教育” 社会实践活动的学生,针对自己在实践中的感想进行了题为“一路探寻、一路感恩”的报告,让在场学生领队对社会实践的开展有了初步的感性认识。

  随后,王老师以“卫生国情教育”社会实践为例围绕主题展开了详细的介绍。她提出,我校的使命和职责在于:第一,把中央大卫生、大健康、人才培养的要求落实好;第二,为国家、为社会培养符合“卫生国情和全球健康”标准的优秀人才、健康领域专家学者、卫生及相关部门负责人。这也是她一直躬身践行“卫生国情教育”社会实践的原因。王老师帮助大家明确了社会实践这一第三课堂的目的和意义:社会实践使学生接受社会、接受全过程的科研方法训练;激发学生的学习兴趣,培养其实践能力和团队精神;使学生深刻认识我国基层医疗卫生现状和改革方向;让学生树立为百姓谋福祉,为政府献良策的社会责任感。

  社会实践的教育内容可总结为“教学指导-现场实践-总结分析”的三段模式。第一阶段,老师进行前期指导,师生探讨并确定相关主题,学生收集资料、查阅文献、做主题报告,老师现场点评,教授学生数据整理、录入和建立数据库知识,精心讲解访谈、问卷调查内容和知识,通过角色扮演方式进行模拟问卷调查。第二阶段为现场实践,通过亲自访谈和问卷调查,提高学生科研水平,调动学生适应社会的能力,强化学生团队意识和协作精神。第三阶段为总结分析,老师要指导学生完成整理调查问卷、逻辑纠错和平行双录入等内容,教授学生使用统计软件完成基础统计学分析,最终学生完成实践总结,在老师的指导下修改提交实践报告。会议的最后,王老师对其已坚持开展17年的“卫生国情教育”社会实践的工作基础和已取得的成绩进行了介绍,鼓励大家积极开展社会实践活动。

  在热烈的掌声中,本次社会实践主题培训圆满结束。刘芳副部长对本次培训进行了总结,她希望各学院(部)的老师和同学们积极组织参加暑期社会实践活动,并且在实践中注意体现研究生的价值,突出研究生的科研水平,希望医学部研究生的社会实践成果能够更多地为当地社会、为地方政府、为国家改革发展提供数据和策略支持;同时,出于对师生的教育和保护,刘老师还着重强调了实践中安全问题的重要性,并表示期待各社会实践活动取得圆满成功。

  (医学部研究生工作部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口