综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
机关党委组织入党积极分子、新党员赴台儿庄参观学习
发布日期:2017-06-21 字号:[ ]

  为了纪念中国共产党建党96周年和中国人民抗日战争爆发80周年,进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,机关党委于6月16、17日,组织入党积极分子、新党员20人赴枣庄市台儿庄进行了参观学习活动。

  首先参观了台儿庄大战纪念馆。在纪念馆外,讲解员给大家介绍了馆前台阶和立柱的寓意。三十八级台阶意味着一九三八年发生的震惊中外的台儿庄大战,二十四根立柱象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林。走进纪念馆,大家首先观看了“台儿庄大战”影视片,之后在讲解员的带领下依次参观了3个展室内陈列的“大战前的态势”和“光辉的序幕战”--英勇顽强的淮河阻击战、艰苦卓绝的临沂反击战、悲壮惨烈的滕县保卫战;“辉煌的台儿庄歼灭战;“同仇敌忾,共御外侮”和“日军暴行”以及“台儿庄大捷的巨大影响”等600多件珍贵文物和照片。一幅幅画面、一张张照片、一段段视频、一段段文字、一件件实物,中国军人宁死不屈、浴血奋战的场景给大家以深深的震撼,使大家对争取民族独立的抗日战争有了更真切的了解,对在救国图存的伟大战争中壮烈牺牲的民族先烈充满了由衷的敬佩,对自身肩负的责任与使命有了更清晰的认识。

  随后,大家参观了台儿庄古城中的大战遗址和穿过历史的硝烟——台儿庄战火记忆图片展。看着战火纷飞的照片和残留的遗迹,民居墙上的弹孔,战后遗留的废墟……,无不昭示着战争的惨烈,警醒大家勿忘历史,珍爱和平。

  第二天,大家前往微山湖,在盘龙岛上参观了铁道游击队的根据地旧址——小李庄。在庄上,耳熟能详的红色故事和现实的场景——芳林嫂故居和她为了方便接头而开设的茶馆、游击队员驻地房舍、游击队指挥部,及指挥部内大队长刘洪与政委、副队长等人认真商讨、制订消灭敌人计划的原型塑像栩栩如生,村庄各处高度仿真的一丝不苟地守卫着村庄的游击队员们不怕牺牲、誓与敌人浴血奋战的豪情被刻画得逼真传神……在铁道游击队英雄雕像前,大家合影留念。

  此次参观学习,追寻抗战英雄的足迹,缅怀英烈的丰功伟绩;铭记中华民族艰苦卓越的抗战历史,弘扬自强不息、不屈不挠的抗战精神,使机关的入党积极分子和新党员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,激发了大家的民族意识和爱国情怀,激励大家倍加珍惜革命先烈抛头颅,洒热血,用生命换来的今天的幸福生活。大家纷纷表示要以此次教育活动为契机,继承和发扬革命先烈的光荣传统,立足本职、爱岗敬业,开拓创新、无私奉献,为北医的发展做出自己的贡献。

  (机关党委)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口