综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
科普微创意·青春‘药’创想:药学院举办安全用药科普作品展示活动
发布日期:2017-06-21 字号:[ ]

  6月11日晚,药学院在医学部逸夫楼报告厅举办主题为“科普微创意·青春‘药’创想”的安全用药科普作品展示暨志愿者培训活动。出席活动的领导和老师有:中国药学会科技开发中心副主任施阳、科技传播部部长张蕾,北京大学团委副书记、医学部团委书记、青年志愿者协会会长沈鹏,药学院党委书记徐萍、副书记张红梅。2017年新注册的近百名安全用药科普志愿者参加活动。

       活动以一段精彩的开场视频拉开序幕,展示了药学院安全用药科普志愿服务团这一年来开展的主要工作和活动,并简要介绍了本次科普作品创作的背景与意义。随后药学院党委书记徐萍老师致辞,她强调北大药学人在学习生活中应更加注重发挥自身专业特长,发扬志愿服务精神,向大众更有效普及安全用药知识,自觉履行社会责任。中国药学会科技开发中心副主任施阳和医学部团委书记、青年志愿者协会会长沈鹏向新注册志愿者授予证书,并由药学院团委书记陈平带领志愿者集体宣誓,以帮助志愿者明确肩负的责任与使命。

        安全用药科普作品是本次活动的核心环节,一共有六位同学展示了七份极富创意的作品。成羽溪、郭昱辰原创相声《下药》,将安全用药知识融入到相声艺术中,在说学逗唱中传播了安全用药知识。谷延伦、王学阳自编自导自演了微视频《生活药说清——大华小婷安全用药小剧场》,以大学校园日常生活为切入点,以青春活泼的剧情展现了大学生日常生活中常见的安全用药误区。吴童、侯宇原创漫画作品《苦瓜倭瓜的故事》和刘梦熙原创漫画作品《跟蛋宝学安全用药》,以漫画人物对话的形式讲述了常见药物使用常识,人物设计精巧,轻松可爱、形式新颖、编排巧妙,非常契合新媒体网络的传播。李佳佳的作品《五大用药误区解读》与《药学生之歌》,首先以脱口秀的形式讲述了用药的五大误区,然后以安全用药知识填写改编了歌曲《那些花儿》并倾情献唱,将活动氛围推向了高潮。张世林、谷延伦等同学的原创舞台剧《帮还是不帮?一名医学生的科普经历》,演绎了作者在旅途中遇到乘客给婴儿错误用药并给予及时帮助的故事,生动形象地诠释了药学生对自身责任使命以及当下医患关系的反思,寓意深刻、发人深思。参加展示的作品都巧妙地实现了形式与内容、专业与实践的有机结合,契合了信息时代新媒体的传播规律,给大家留下了深刻的印象,获得了台下老师同学们的阵阵掌声。

       在点评环节,沈鹏老师表达了同学们原创科普作品所带来的内容与形式的双重震撼,高度评价了药学院安全用药科普志愿服务团的工作,鼓励药学院团委和志愿者们再接再厉,把志愿服务活动推向更高水平。施阳老师的点评风趣幽默,充分肯定了同学们的创新精神和卓越才华,勉励药学院才子才女们继续发挥所长,不断推出更多富有创新性、大众性的作品。施阳老师还重温医学生誓言,告诫同学们要不忘初心,铭记使命,继续前行。

  为克服“面对面”科普活动造成的时空局限,进一步提升科普活动的覆盖面和影响力,志愿者们集思广益、大胆创新,构思创作出一系列契合信息时代新媒体传播规律、人民群众喜闻乐见的安全用药科普作品。本次活动从最初的策划动员,到作品收集、筛选和打磨,再到最后的宣传展示,历时近一年。通过科普创意成果的汇报展示,进一步激发了新志愿者们的责任意识和创新意识,锻炼了青年学生的综合素质,促进药学院安全用药科普志愿服务活动和共青团工作更上一个台阶。

  (药学院团委)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口