综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
青春同路人——记北京大学公共卫生学院2015级20岁集体生日会
发布日期:2017-06-19 字号:[ ]

        2017年6月13号下午,北京大学公共卫生学院2015级的全体同学在树华楼迎来了他们的“青春同路人”二十岁集体生日会。

  2017年对15级的同学来说是个不寻常的年份,因为在这一年,班里绝大多数同学都迈入了自己的二十岁。学办老师和同学们希望在这个特殊时间,举办一场别具一格的主题班会,共庆生日,并提示大家珍惜时光,不负韶华。

  同学们陆续到达会场,在主持人王廉皓、王俊人同学的邀请下,大家纷纷在“青春同路人”生日会主题展板上签下自己的名字,留下青春的印记。

    在暖场环节中,主持人利用团体辅导的一些技巧,既增进了同学们之间的亲密感情,又使大家在欢脱的游戏中体验了成长的快乐和烦恼,体会到互相帮助、互相配合的乐趣。

  过生日当然很期望收到生日礼物,同学们将精心准备的礼物,送给了随机坐在自己身边的同伴。玩偶、书籍、文具……花样百出,甚至还有同学准备了“零食套装”和“防蚊秘籍”,引得现场爆笑连连。很多同学在收到这些走心的礼物时,脸上的笑容也明媚起来。

     在大家还沉浸于收到礼物的欢乐之中时,主持人突然宣布接下来还有更重量级的惊喜。每位同学都收到了一封写着自己名字的信,大家充满期待和好奇地展开信纸,现场突然陷入了短暂的沉默。原来信封里装着两封神秘信件,一封是医学部主任詹启敏老师亲笔为公卫学子送上的生日祝福,另一封是来自家长的亲笔信。

  启敏老师在信中热切表达了他对同学们的生日祝福,并且中肯地为公卫学子提出三点期望:珍惜时间、勤奋学习、全面发展。同时启敏老师表示,此时正是公共卫生事业历史上发展最好的时期,每个公卫人要好好把握、脚踏实地、敢于担当,争取成为公共卫生事业的领军人才!同学们收到男神的亲笔祝福,惊喜和幸福之余更感到了北大医学人的责任与担当。

  对于家长的亲笔信,同学们都感到很是惊讶。那几十封来自天南地北的信件,就这样整齐地汇聚在小小的教室里。难以想象平时不善表达情感的父母们居然以这样的方式说出了他们心底的爱。一个同学感慨道“虽然平时经常和母亲通话,但是真正看到母亲一笔一划写下来厚厚几页的文字,还是特别感动。”还有一个女生笑谈“平时和父母聊天,他们总是各种嫌弃我,没想到,他们在这封信里居然这么认认真真地夸我,一时间有点受宠若惊。”很多同学更是反省说自己平时很少往家打电话,以后要多和父母交流交流。有一个同学的家长在信封里塞进了孩子12年前的同一天写下的日记,让人在嗟叹岁月如梭的同时不禁也感于父母一番苦心。  

         承载着老师和父母的鼓励,每个人都写下了自己的人生计划以及想对未来的自己所说的话。大家埋头认认真真地在那方空白的纸上绘下了“人生宏图”,恭恭敬敬地将信装入信封并用生日会特殊定制的火签封印起来,并相约着,在毕业时一起启封,看那时的自己是否实现了自己二十岁时的愿望。

                 在活动中还有一个精心设计的小环节。下学期,一些同学将转去其他专业,此刻与生活了两年的同学一起度过二十岁生日,受到大家的祝福,相信他们会永远记住在公卫大家庭里的快乐日子。

  生日会当然少不了香甜的生日蛋糕,手捧蛋糕的每一位同学,都是这场生日会的主角。在蛋糕伴随的甜蜜和祝福中,这个属于15级预防专业所有同学的二十岁生日会接近了尾声。

  在一片欢声笑语中,2015级全体同学和班主任张景怡老师留下了一张集体合影。笑容历历,言笑晏晏,一如两年前初入燕园之时。

                      行经二十载,这场主题班会更像是一场弱冠之礼,有同窗砥砺相伴、有父母殷切希望、有师长谆谆教诲。正如启敏老师在信中说的那样,“20岁之前,你们完成的是人生的规定动作……20岁之后,你们开始进入人生中自选动作的阶段,站在这个十字路口,你们兴奋而又彷徨”。在未来的时光里,还有很多美好的事情等着我们去勇敢地发掘。愿这场饱含“友情”“亲情”“师生情”“公卫情”的生日会,能成为同学们人生道路上的加油站,年轻的公卫人将在建设健康中国的广阔天地中,“用辛勤的汗水为青春增色,用成功的歌声为北大医学喝彩!”

  (公共卫生学院学生办公室)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口