综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
由《外科风云》看如何提高临床医生素养——《外科风云》讲座圆满结束
发布日期:2017-06-19 字号:[ ]

  为了帮助同学们更好地走进医学领域、掌握成为一名合格医生所应具备的基本素养,北京大学基础医学院团学联学习部于6月8日晚6:30在逸夫楼408教室举办了以“解密《外科风云》:我与医学的不解之缘”为主题的讲座。本次讲座有幸邀请到了电视剧《外科风云》医疗顾问韩志义作为主讲人。

  在讲座中,韩老师首先讲述了自己与医学的渊源:从小时候耳濡目染到一心坚定地报考临床医学院校,最终成为一名胸外科医生、拿起手术刀治病救人,他为我们诠释了医学本身的魅力。之后,韩老师通过对剧中角色的分析,给出了如何成为一位好医生的建议:一位合格的医生既须有陆晨曦的精湛医术,也应有庄恕的仁心仁术,更少不了陈绍聪的幽默乐观。在学习和工作中,除了需要有过硬的知识技术基础之外,我们也需要培养自己的责任心与沟通技巧,做一名智商与情商并重的医生。最后,韩老师通过分享剧组与身边的小故事,与同学们亲切互动,再次坚定了同学们走好医学之路的决心。讲座结束后,韩老师和同学们合影留念。

  本次讲座活动使同学们受益良多。韩老师的讲座内容不仅对初踏医路的同学培养职业素养有很大的指导意义、让同学们更加明确作为一名临床医生的必备品质,更让同学们能在这艰辛漫长的学医历程中中能够不忘初心、保持热情,走好属于自己的医路。

  (基础医学院团委)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口