综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
北大医学部关心下一代委员会携研究生代表参观北大首钢医院安宁疗护中心
发布日期:2017-06-09 字号:[ ]

  6月7日上午,北京大学医学部(以下简称北医)关心下一代委员会全体委员携学校研究生代表来北京大学首钢医院参观学习,医院院长顾晋,副院长王海英和王宏宇以及相关科室的负责人与各位老师及学生代表进行了亲切座谈。

  顾晋院长首先代表医院欢迎北医的各位老师和同学的到来,随后他向在座的师生介绍了医院的基本概况,着重介绍了新成立的安宁疗护中心的建设和运行情况,安宁疗护是对肿瘤晚期患者治疗的一项重要举措,受到党和国家、社会的高度关注,北大首钢医院安宁疗护中心正是在这样的背景下应运而生,是第一所在三级医院单独建立的肿瘤晚期宁养病区,体现了医学人文对肿瘤晚期患者的关爱。

  北医关心下一代工作委员会常务副主任张质感谢首钢医院对医学部此次行程的热情接待,他提到,此次参观学习的消息在北医校园里产生了很大影响,在校师生纷纷踊跃报名。他指出,此次活动意在加深大家对健康末端的临终护理和关怀的认识,让学生们对于医患沟通、人文素养有更深刻的理解和应用。他希望此次的参观学习能对在座研究生们今后的职业道路有所启迪,让他们在掌握医疗技能的同时感受到医学人文的魅力和影响力。

  在座谈会上,顾晋还和在座的师生分享了自己的新书《无影灯下的故事》的心路历程,并为老师和学生们手中的新书进行了签名。他用几个在他从医经历中印象深刻的故事,和大家分享了如何做一名让患者信任的好医生的体会。《无影灯下的故事》是顾晋教授从医三十年来的一本自述式的日记,记录了他所接触的形形色色的病患,以及他看到的疾病与健康,感受的温情与悲凉,而这其中也不乏他对现代医学和生命选择的思考。

  王海英向在座师生详细介绍了医院安宁疗护中心的各项设施和服务理念。她提到,安宁疗护中心的建立不仅是为癌症晚期患者服务,更重要的是推广一种治疗理念,让更多的晚期患者在生命的后期免受痛苦,让更多患者及家庭转变观念,减少因病致贫情况的发生。观看完安宁疗护的宣传片《呵护生命的余晖》后,在座师生纷纷鼓掌,表达了对安宁疗护理念的理解和支持,并提出了相关问题,王海英为大家作了一一解答。

  座谈会后,师生们实地参观了医院安宁疗护中心。参观时大家纷纷称赞这是一种全新的治疗理念和体验,给予了患者和家庭更多的人性关爱,给人心灵温暖和平和,相信会让许多癌症晚期患者受益。

  通过体验,大家也认识到,中国的安宁疗护还处于起步阶段,积极地了解安宁疗护,心里时常绷着一根“合理治疗”、“有限治疗”和“心理治疗”的弦,在未来的医疗实践中不断地提醒和反省自我,尊重生命的进程,对培养人文情怀、促进医学道德素质的提升非常有意义。

  (北京大学首钢医院宣教中心 王晓彤)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口