综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
“百科全说”医学研究生科普展示大赛预赛举办
发布日期:2017-06-07 字号:[ ]

  医学科普关系到广大人民的生命和健康,每一个医务工作者都应该以科学普及为崇高的使命,以认真负责的精神和科学严谨的态度,积极投身医学科普事业。如此,做好医学科普宣传,更是每一个北大医学人义不容辞的责任。

  为弘扬科学精神、传播科学思想、创新展示医学科普知识,提升医学研究生传播科普、志愿科普的工作意识和能力,深刻体现北大人推动健康中国建设的时代担当,北京大学医学部研究生院、研究生工作部于2017年4月底启动了北京大学医学部“百科全说”医学研究生科普展示大赛,预赛于5月22日到5月26日顺利举办。

  根据报名人数和学科分布,预赛分为4个赛区,分别为基础公卫赛区、药学临床赛区、护理临床赛区和口腔临床赛区。通过前期的宣传,共有来自12家学院的51个团队或个人,共80余名研究生以自荐或学院推荐的形式参加了预赛角逐。

  5月22日的基础公卫赛区,来自基础医学院的廖昊同学,以“谈乙色变”的事例引入,将乙肝的传播途径、疫苗接种等方面的知识为大家做了很好的讲解;基础医学院“北医38号学生合唱团”以一曲《彩虹》讲述了白内障科普知识;公共卫生学院的刘欣然则吉他自弹自唱、自编、自演了《甜到忧伤》,生动说明了糖尿病的日常防治。

  5月23日的药学临床赛区,来自药学院的周鹏翔团队,以自己精心制作的教学视频为大家演示眼药水的正确用法,同时还给在场的观众赠送了正确使用眼药水指南卡片,活跃了现场气氛;第二临床医学院的王宇轩手绘图动画视频介绍自身免疫病,让在场的师生印象深刻;第三临床医学院的周思佳同学为了更好的讲解“吃”出好气色,现场以枸杞、红枣、西红柿等实物进行讲解;航天医学院的郭柏林,以诗歌朗诵的形式向人们科普了如何预防心血管疾病。

  5月25日的护理临床赛区,来自护理学院的潘莎莎用样本展示的方式介绍了人性化卫生间的新概念;尴尬的社交癌如何解决呢? 看看来自第一临床医学院的毛乐乐同学的示范,观众们现场体验了一次kegel运动的亲身教学;第三临床医学院的廖艺璇同学,现场展示不同的口罩及用途,使大家在轻松愉快的氛围中了解预防雾霾的科普知识;在“梦醒之间,别有洞天”中,来自中日友好临床医学院的赵自芳同学,从手术中经过的地方、遇到的人、发生的事给大家讲解了一场手术的过程,提升了大众对于手术的正确认识。

  5月26日的口腔临床赛区,来自第三临床医学院张雅文的《车祸救伤歌》更是以最近的热播剧《人民的名义》里一起车祸为主题,为大家详细讲解车祸现场的救治方式;第三临床医学院刘小燮带着脚踝模具和康复训练器械,生动讲解生活中常见又容易被忽视的踝扭伤如何康复训练;口腔医学院袁临天团队的《牙医相亲记》小品赢得了满堂喝彩,生动解释了普通大众对于种植牙、镶牙等问题的困惑;中日友好临床医学院牛宏涛团队《隐形的伤痕》更是以抑郁症为主题,鼓励我们不仅要正视躯体上的伤痛,也要坦然面对心理的创伤。

  医学科普以宣传普及医药卫生知识,提高健康生活方式,帮助人们梳理正确的预防和保健意识,提高全民族健康素质为宗旨。可爱的研究生们从突发事件选题、从社会热点选题、从民生大众选题解决群众的实际问题和需求,内容非常具有实用价值。预赛中,各赛区的研究生们更是秀出十八般武艺,从演讲表达到诗词朗诵,从歌曲演唱到小品展示,从动漫视频到手绘科普,用科学性、趣味性、实用性的不同的形式展示着自己的科普知识,相信科普作品的创作和展示,也将是他们扩大视野增长知识面的绝好机会。

  为了保证比赛和公正性与权威性,研工部将预赛评委的组成安排得全面而细致:每场比赛分配6位评委,分别为本专业教师评委2位、非本专业教师评委1位、媒体评委1位、学生评委2位。每场评委各不相同,他们对打分和点评工作积极投入,认真负责,从预赛选手的选题、表现形式、个人展示、语言表达方面等都给予了中肯的评价。无论是对于取得优异成绩的选手,还是发挥不甚理想的选手,都是一个不小的收获,让研究生们认识到了自身的优势,更为可贵的是,他们明白了自身存在的缺点和不足。预赛现场公布分数与排名,每场晋级决赛的数目按整体比例产生。

  对待医学科普,应怀敬畏之心。不是敬而远之,不是裹足不前,而是要以科学普及崇高、神圣的事业。面对医学知识的博大精深,医学技术的更新进步,北大医学的研究生们在勤于学习,在不懈努力,生命不息,我们就将为医学科普奉献不止。

  

  以下为晋级决赛选手公示名单,公示时间:2017年6月1日至6月5日。公示部门:北京大学医学部研究生工作部。联系方式:郭老师  82802250。

  决赛的精彩,缺你不行~

  恭喜以下进入决赛的科普达人~

  

  

  赛区

  序号

  学院

  姓名

  参赛形式

  个人/团队

  题目

  基础公卫赛区

  1

  基础医学院

  廖昊

  演讲

  团队

  向乙肝歧视说"不"

  2

  基础医学院

  北医38号合唱团

  合唱

  团队

  《彩虹》(白内障版)

  药学临床赛区

  3

  第二临床医学院

  李梦洋

  演讲

  个人

  为心灵的窗户拂净岁月尘埃

  4

  第三临床医学院

  周思佳

  演讲

  个人

  “吃”出好气色 --你所不知道的补血误区

  5

  药学院

  周鹏翔

  演讲

  团队

  心灵之眼,巧然以对 ——眼药水,您用对了吗?

  6

  第二临床医学院

  王宇轩

  手绘视频

  团队

  什么是自身免疫病

  7

  航天临床医学院

  韩柏林

  诗朗诵

  个人

  愿你古稀归来,血管仍如少年

  护理临床赛区

  8

  第一临床医学院

  毛乐乐

  演讲

  个人

  社交癌

  9

  中日

  赵自芳

  演讲

  团队

  梦醒之间,别有洞天

  10

  第一临床医学院

  李倩茜

  演讲

  个人

  太阳当空照,防晒有门道

  11

  第九临床医学院

  杨海南

  诗朗诵

  团队

  顺畅呼吸,畅想未来

  口腔临床赛区

  12

  口腔医学院

  袁临天

  小品

  团队

  牙医相亲记

  13

  中日友好临床医学院

  牛宏涛

  演讲

  团队

  看不见的伤痕

  14

  第三临床医学院

  刘小燮

  演讲

  个人

  踝扭伤的康复训练

  15

  公共卫生学院

  李乐玲

  小品

  团队

  时间与生命

  

  (北京大学研究生院医学部分院 研究生工作部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口